Минфин обнуляет грантовую поддержку воронежского проекта ТОС имени Алексея Гордеева

Минфин обнуляет грантовую поддержку воронежского проекта ТОС имени Алексея Гордеева
10 Апреля 2018

В Воронежской области может резко осложниться реализация инициатив граждан в рамках территориального общественного самоуправления, одного из ключевых проектов экс-губернатора Алексея Гордеева. В Минфине посчитали, что выделение грантов на ТОС не относится к прямым полномочиям субъекта Федерации, и областной департамент финансов с 2019 года планирует перейти исключительно к инициативному бюджетированию через муниципалитеты. Решение Минфина сломает действующую модель поддержки ТОС, которая признана эффективной не только в масштабе области, но и всей страны, полагает член комитета Госдумы по федеральному устройству и вопросам местного самоуправления, депутат от региона Андрей Марков. 

В своем недавнем письме руководителю областного департамента финансов Надежде Сафоновой врио воронежского губернатора Александр Гусев попросил ведомство найти на поощрение проектов ТОС в 2018 году дополнительные 60 млн рублей. В данный момент проекты, поддерживающие местные инициативы, финансируются региональными властями по двум моделям. Первая - выделение субсидий некоммерческой ассоциации «Совет муниципальных образований Воронежской области». Ее общественный совет проводит конкурс инициатив и оплачивает предоставляемые победителями счета на закупку материалов и оборудования. Вторая модель - так называемое инициативное бюджетирование - представляет собой выделение бюджетных средств муниципальным образованиям региона, они, в свою очередь, могут предложить гражданам несколько проектов на выбор.

Однако в ответе Александру Гусеву Надежда Сафонова отмечает, что финансирование ТОС в 2018 году и так было увеличено в полтора раза (120 млн рублей - инициативное бюджетирование и 60 миллионов - гранты). Более того, в 2017-м российский Минфин провел инвентаризацию расходных полномочий органов госвласти за 2016 год, в ходе которой выявлены дополнительные полномочия Воронежской области, не отнесенные федеральным законодательством к прямым полномочиям субъекта РФ, а возникшие в результате принятия нормативных актов региона. Сумма соответствующих расходов составила 730,6 млн рублей, в том числе на поощрение ТОС - 60 миллионов. В соглашении с Минфином на 2018 год субъект РФ обязался не превышать расходных обязательств, не отнесенных к прямым полномочиям, к уровню 2016-го. Таким образом, выделить больше 60 млн рублей на гранты ТОС область не может. В итоге Надежда Сафонова предлагает врио губернатора сохранить объем финансирования на 2018 год, а в 2019-м прекратить выдавать гранты, установив единый механизм.

В регионе порядка 1,7 тыс. ТОС, объединяющих около 500 тыс. человек (более 20% населения). При поддержке облправительства реализовано 1126 проектов, в 2018 году поступило 1315 заявок. Среди наиболее популярных - строительство детских и спортивных площадок, пешеходных мостов, благоустройство родников и кладбищ, восстановление исторических объектов в селах. По словам депутата Госдумы от Воронежской области Андрея Маркова, курирующего в регионе ТОС, только в рамках уже поданных в 2018 году заявок жители готовы вложить 31 млн рублей собственных средств. Причем в 2017-м только на гранты ТОС было выделено 120 миллионов. 

Единый механизм, о котором пишет Надежда Сафонова в своем ответе Александру Гусеву, как говорит господин Марков, позволяет «сэкономить, формально отчитавшись об увеличении бюджета». «Но по факту здесь поддержка местных администраций, использующих практику формирования бюджетов с участием жителей, - уточнил депутат. - Что, в общем-то, тоже хорошо. Ведь в деятельности власти внедряются новые подходы. Они заставляют ее более строго учитывать мнение жителей при формировании расходной части муниципального бюджета. Но дело в том, что единый механизм не направлен на поддержку собственно проектов жителей».

Зампред областного общественного совета по развитию ТОС, депутат Воронежской облдумы Артем Зубков полагает, что ликвидация финансирования инициатив ТОС через гранты прервет воспитание самоуправления и сильно ударит по инициативе граждан. «Люди только поверили, начали активнее работать, вкладывать силы и деньги в решение своих актуальных проблем, в реализацию проектов - а теперь им могут сказать: «Спасибо, правила меняются!» - заявил он. - В случае введения единого механизма поддержки основным субъектом в проектах останется сельская администрация, которая будет через конкурс определять подрядчика для проведения работ, а роль граждан сведется к минимуму. А ведь через проект ТОС люди могли решать свои локальные проблемы, на устранение которых у местной власти часто не хватало средств и возможностей».

В муниципалитетах в жизнеспособность территориального общественного самоуправления верят при любом порядке финансирования, но подчеркивают, что действующая модель с грантами работала эффективно. «ТОС доказало свою состоятельность, народ втянулся», - заметил глава администрации Аннинского района Василий Авдеев. «Существующий идеологический подход в отношении ТОС правильный, - согласился бобровский префект Анатолий Балбеков. - Люди по-настоящему ценят именно то, что они сделали сами».

Эхо мусорных протестов Подмосковья до Воронежа не докатится

Назначенцу Вадима Кстенина может прилететь за огрехи при постройке борисоглебского СИЗО

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~5bF92


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы