Мило Джуканович как черногорский Порошенко

Мило Джуканович как черногорский Порошенко
16 Ноября 2015

15 ноября вечером в черногорской столице Подгорице состоялся новый многотысячный митинг за отставку вашингтонской марионетки - премьера Мило Джукановича и против вступления в НАТО. В отличие от октябрьских акций, когда по приказу Джукановича протестные акции разгонялись, он прошел мирно.

Черногория уже второй месяц протестует против насильственного втягивания в НАТО. Главное требование демонстрантов - отставка руководства республики, новые парламентские и президентские выборы без махинаций, как в прошлые годы, прекращение североатлантической интеграции. У власти, во главе которой с 1991 года - Мило Джуканович, выбор невелик - или он делает страну членом Североатлантического альянса, или оказывается под итальянским следствием по обвинению в причастности к организации контрабанды и торговли наркотиками.

Ключевой движущей силой протеста является широкая коалиция во главе с Демократическим фронтом, на стороне участников черногорских митингов и шествий - митрополит Черногорский и Приморский Сербской православной церкви Амфилохий. В наиболее крупной до сих пор акции протеста в Подгорице, которая состоялась в конце октября, по данным ее организаторов, приняло участие до 30 тыс. человек - 4,5% населения страны. Она завершилась разгоном. Полиция применила против митингующих слезоточивый газ и другие спецсредства. В ходе возникших беспорядков и разгона демонстрантов пострадало более 50 человек.

Но акция 15 ноября ничем подобным, к счастью, не отметилась. Началась она с минуты молчания в память о жертвах погибшего над Синаем российском самолета, терактов в Сирии, Ливане и Франции. Затем митингующие сформировали живую цепь перед ключевыми зданиями Подгорицы и зажгли на всем ее протяжении файеры. В результате в символическом окружении участников акции оказались резиденция президента, здания Скупщины и правительства. Милан Кнежевич, один из лидеров оппозиции, потребовал отставки Мило Джукановича и его кабинета, создания переходного правительства, назначения свободных выборов.

1307649055.jpg

«Сербы и черногорцы - один народ, который искусственно разделили, - комментирует черногорские протесты сербский журналист и политолог Деян Златанович в интервью «Комсомольской правде». - У нас одна история и одна вера - так же, как у великороссов, малороссов и белороссов, то есть русских. Не существует семьи в Черногории, у которой нет кого-то, живущего в Белграде. У половины сербов корни тоже из Черногории. Но там у власти полумафиозный режим. Премьер Мило Джуканович начинал свою карьеру как коммунист, в дальнейшем стал националистом. А сейчас у него такие же ценности и такие же идеи, как у Петра Порошенко на Украине. Он тянет страну в Евросоюз и НАТО».

Как историк Златанович проводит прямые аналогии между противостоянием сербов с хорватами и русских с украинцами (малороссами): «У нас конфликт с хорватами начался, когда у сербов, которые составляли большое количество населения, отняли право употреблять свой язык, свою письменность. То есть право быть сербами. То же самое было в Донбассе и других регионах Украины. Отнимались и отнимаются права у людей, которые чувствуют себя русскими. Так что мы на украинские события смотрим, как на повтор уже знакомого нам по собственной истории сценария. Мы видим особый вид войны Запада против православной цивилизации. Сербский народ все понимает и поддерживает Россию всем сердцем».

Джу.jpg

Генсек НАТО Йенс Столтенберг и черногорский премьер Мило Джуканович.

С ним согласен политолог Драгослав Дедович, чья статья «Маленькая Черногория в большой игре» вышла в Deutsche Welle. Он убежден, что если Черногории предложат вступить в НАТО, там может повториться то, что нам знакомо на примере Украины. «У Сербии и Черногории нет крупных исторических, этнических или религиозных отличий, - утверждает Дедович. - Но, как и Австрия по отношению к Германии, Черногория под руководством премьер-министра Мило Джукановича стремится к отмежеванию от Сербии в своей исторической государственности. Однако в черногорской национальной гордости постоянно сквозила противоречивость, ведь в прошлом не один черногорский князь называл себя пылким сербом. Такие воспоминания особенно трепетно хранят на бедном севере страны, где большая часть населения настаивает на своей сербской идентичности.

Черногория вышла из состава союзного государства с Сербией в 2006 году. Именно ее отделение, главным идеологом которого был Джуканович, привело к глубокому расколу в Черногории. В центре и на побережье Адриатического моря премьер всегда мог заручиться большинством, а на гористом севере, напротив, никогда не был особенно популярен. В своем правлении Джуканович делает ставку на прогосударственный черногорский национализм, покровительство определенных групп и предписанную прозападную позицию. В стране временами преследуют или убивают журналистов. У тех, кто верен правящей партии, и их семей есть работа, в то время как многие другие граждане не трудоустроены. С тех пор, как один итальянский прокурор в 90-е годы снял с Джукановича обвинения в причастности к контрабанде сигарет, так называемый демократ чистой воды из Подгорицы ведет страну в направлении ЕС и НАТО. Долгое время казалось, что его расчет сработает. Но потом возник новый вариант российско-западного противостояния. Он поставил черногорцев перед необходимостью принимать решение. В столице Черногории Подгорице стоит памятник Александру Пушкину. На Адриатическом побережье отдыхало много состоятельных граждан России. С тех пор, как Мило Джуканович занимает пост премьера, богатые россияне купили много земли на берегу моря, некоторые местные радиостанции запустили передачи на русском языке.

У русофилии в Черногории есть длинная предыстория. Османской империи никогда не удавалось полностью подчинить себе немногочисленных черногорцев. Вся страна была эдакой маленькой галльской деревней Балкан, которую поддерживала царская Россия. Так жители Черногории обрели традиционную зависимость от России. Так же, как и в вопросе, обладают ли черногорцы близким родством с сербами, во всей стране есть почти шизофреническая позиция относительно того, что касается нынешних отношений с Россией. Однако политика Джукановича ведет к культурному разлому. Ведь, в отличие от Белграда, Подгорица с недавних пор поддерживает западные санкции против России. Может быть, Россия иногда подстрекает черногорскую оппозицию к противостоянию с властями. Но доказательств нет».

Цена билета в НАТО для Черногории

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~xTppY


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com