«Мило Джуканович и его семья купаются в богатстве, которое они отняли у сербского народа»

«Мило Джуканович и его семья купаются в богатстве, которое они отняли у сербского народа»
3 Октября 2015

В Черногории набирают обороты антиправительственные акции.

В столице Черногории Подгорице не прекращаются протесты оппозиции, добивающейся отставки правительства Джукановича, который открыто проводит провашингтонский курс и собирается организовать вступление страны, населенной преимущественно сербами, в НАТО. Лидер партии Nova srpska demokratija (Новая сербская демократия) Андрия Мандич заявил, что на днях во многих городах Черногории, где у власти - Демократска партија социјалиста Црне Горе (Демпартия социалистов Черногории), начнутся шествия пробудившегося народа.

Информация о событиях в Черногории блокируется западными СМИ. Российские массмедиа тоже не уделяют им достаточного внимания, что, в общем-то, понятно: на повестке дня - ввязывание России в сирийскую войну против ИГИЛ и на стороне Башара Асада, а также парижские переговоры нормандской четверки по Украине. Впрочем, борьба сербского народа, единственного по-настоящему братского русским, не может оставить равнодушным патриота Русского мира. Тем более что Черногория самими сербами, в частности лидером воронежской сербской общины и издателем журнала «Славянская душа» Любомиром Радиновичем, между прочим, выходцем как раз из Черногории, называется сердцем Сербского мира.

черн.jpg

Несмотря на блокировку информации, представление о событиях в Подгорице все-таки можно составить. Известно, что в черногорской столице разбит палаточный городок, что движущими силами акций протеста являются Демократический фронт и партия «Новая сербская демократия». К ним присоединились шахтеры с рудника бокситов, Трудовая партия, врачи (от их имени выступил экс-руководитель черногорского МЧС Владимир Добричанин). Протестующих активно поддержали глава скупщины (то есть местного парламента) општины Беране Горан Кикович, представители Партии пенсионеров. На митинги готовы выйти студенты.

Кроме отставки провашингтонского правительства Мило Джукановича митингующие добиваются введения электронной системы идентификации избирателей, создания прозрачной процедуры контроля за деятельностью спецслужб, равноправного доступа политических сил к средствам массовой информации. Только так, по мнению лидеров Демократического фронта, могут быть обеспечены условия для новых демократических выборов в республиканский парламент. Одним из наиболее радикальных в оценках является лидер Партии пенсионеров Войо Вулетич. Он заявил: «Мило Джуканович и его семья купаются в богатстве, которое они отняли у сербского народа. Пришло время сказать: мы желаем жить в свободной Черногории, а не в стране, находящейся в частной собственности Джукановича. Его режим принес сербам сплошные беды и унижения. Так что пусть премьера Джукановича судят по закону, а наша цель - формирование переходного правительства».

«Я верю, что воплотить в жизнь требования, которые Демократический фронт озвучил в Подгорице перед десятью тысячами сограждан, - вполне реально, - утверждает председатель Демократической народной партии Черногории, депутат скупщины Милан Кнежевич. - Прежде всего мы выступаем за формирование переходного правительства, проведение честных и открытых парламентских выборов в стране. Последнюю попытку осуществления массовых протестов мы предприняли в 2013 году. Тогда речь шла о фальсификации результатов президентских выборов. Но акция продлилась один день. Теперь же мы планируем длительный протест, что, как мы надеемся, заставит власть с нами разговаривать».

«Уже долгое время оппозиция Черногории указывает на несоблюдение в стране демократических прав и нарушения свободы слова, - отмечает, в свою очередь, Йован Палалич, генсекретарь Сербской народной партии. - Правящие круги сильно злоупотребляют своим привилегированным положением. А местные политические силы, представляющие в стране интересы сербов, заявляют об их дискриминации в Черногории по национальному признаку. Дело дошло до того, что сербы не могут устроиться на работу в госструктуры. На таком фоне руководство страны проводит кампанию, направленную на вхождение Подгорицы в Североатлантический альянс, который бомбил Черногорию в 1999 году. Несмотря на пропаганду, такая идея не пользуется поддержкой даже половины жителей. Взрывоопасную атмосферу подогрел проект закона, предусматривающий ограничение деятельности Сербской православной церкви при одновременной поддержке неканонических и непризнанных церквей. Кроме того, сербы не поддерживают решение своего руководства о присоединении к санкциям Соединенных Штатов и Евросоюза против России и русских. Наилучшим решением проблемы, пока ситуация не вышла за рамки мирных протестов, может быть только открытый диалог власти с оппозицией».

Вечером 1 октября в черногорской столице состоялось крупное протестное шествие. В тот же день прошло заседание правительства Мило Джукановича. Там рассматривались требования участников митингов. Власти обратились к функционерам Демфронта с просьбой вернуться в парламент и продолжать политическую борьбу там. Они назвали требования оппозиции неконституционными и недемократическими: отправить правительство в отставку может лишь парламент.

с6е.jpg

Очевидно, что Россия должна использовать сербскую борьбу за независимость, чтобы вернуться на Балканы. Российский МИД уже распространил заявление о протестах в Черногории, где назвал их суверенным делом государства. Отечественные дипломаты уверены, что опасности для стабильности в стране они не представляют. Как подчеркивается в заявлении МИД, митинги являются сигналом для республиканских властей, что не все в Черногории поддерживают стремление тамошнего правительства вступить в НАТО и его антироссийскую линию.

В Воронеже активно обсуждают антивашингтонские выступления в Черногории

Как Суворин-младший боролся с хищением сербских денег для русских беженцев

Автор(ы):  Константин Чаплин
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~FuTvd


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com