Милитаристский блок послания Владимира Путина адресован внутреннему электорату

Милитаристский блок послания Владимира Путина адресован внутреннему электорату
1 Марта 2018

Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному Собранию. Глава государства дал развернутую оценку положения дел в стране, определив основные направления внутренней и внешней политики. Учитывая, что президентская избирательная кампания в Российской Федерации вступает в завершающую фазу, а победа Владимира Путина очевидна, послание дает представление о том, что он собирается делать в течение нового срока.

В самом начале Владимир Путин объявил, что его послание Федеральному Собранию носит рубежный характер. По его мнению, в основе развития России лежит сбережение народа и благополучие граждан, «тут надо совершить решительный прорыв». Власти со своей стороны будут делать все возможное для развития предпринимательства, однако и бизнес должен увеличивать свой вклад в стратегическую задачу - прорывное развитие.

Россия, по заверению Путина, утвердилась как демократическое общество на самостоятельном пути. «Мы должны расширить пространство свободы, - сказал он, - причем во всех сферах - укреплять институты демократии, местного самоуправления, структуры гражданского общества, суды; быть страной, открытой миру, новым идеям». Россия шла, идет и будет идти своим уверенным курсом, заявил Путин. Политика гонки вооружений и сдерживания страны со стороны Запада не удалась. Россия создает новейшие системы в ответ на выход США из договора по ПРО. Путин уверен, что демонстрация возможностей российских вооруженных сил отрезвит любого агрессора.

В обсуждении послания на центральном ТВ принял участие депутат Госдумы от Воронежской области, лидер партии «Родина» Алексей Журавлев. Там он прокомментировал реакцию на выступление Путина западных СМИ. Она свелась к примитивной истерике: «Путин пригрозил нам новым оружием».

По версии Алексея Журавлева, Владимир Путин четко понимал, что первой реакцией Запада будет истерика. «Потом они, конечно, успокоятся и осмыслят то, что хотел сказать наш национальный лидер, - объяснил политик. - А он хотел сказать: вы нас не слышали, но теперь услышите. Путин пригласил Запад за стол переговоров, а не выразился в смысле «Мы вас похороним». Никакой угрозы в выступлении президента Владимира Путина не было. Но глава государства дал понять, что у нас есть средства защиты».

Алексей Журавлев напомнил, что «военный бюджет России в десять раз меньше военного бюджета Соединенных Штатов, не говоря уже о НАТО. Гонка вооружений осталась позади, наступать на грабли СССР мы не будем».

послание1.jpg

Политолог Леонид Поляков называет послание содержательным и очень глубоким. «Президент изложил свое понимание задач на будущую шестилетку, основных проблем, которые придется решать, и источников их решения, - отметил эксперт в интервью порталу «Politanalitika». - Самое главное - понятие «прорывное развитие». Президент демонстрирует понимание того, что мир вступает в новую фазу, эпоху ускоренного технологического развития, и если мы ее пропустим, то безнадежно отстанем.

Глава государства дал четкий сигнал всем уровням управления в России, начиная с правительства и вплоть до муниципалитетов, что расслабляться не придется. Придется серьезно и основательно работать над тем, чтобы вывести Россию на новый уровень развития через шесть лет. Мне кажется, Путин четко сформулировал набор задач, основных приоритетов, к которым нужно двигаться. Прежде всего - развитие в области здравоохранения, образования, науки, инфраструктуры. Но сразу возникает вопрос, за счет чего можно обеспечить приток финансовых средств для прорывного развития.

Здесь тоже прозвучал четкий ответ. В частности, правильно были указаны четыре источника финансирования стратегии прорывного развития. Первое - увеличение производительности труда. Была поставлена задача обеспечить рост производительности труда, по крайней мере - в основных отраслях промышленности, не ниже 5% в год. Предполагается увеличение инвестиций до 27% ВВП ежегодно, а также ставка на развитие малого и среднего бизнеса. По словам Путина, к середине следующего десятилетия он должен достигнуть 40% ВВП - при том, что там должно быть занято не менее 19 млн человек.

Четвертая позиция - развитие несырьевого сектора: до 250 млрд долларов к середине следующего десятилетия. В результате мы должны нарастить нашу финансовую базу для того, чтобы решать задачи экономического прорывного развития. А заодно обеспечить серьезное повышение уровня жизни всех слоев российского населения. В первую очередь самые проблемные области - материнство и детство. Кроме того, стоит задача обеспечения всем необходимым старшего поколения, в том числе и высокими пенсиями.

Мне понравилось, как было скомпоновано само послание. Понятно, что мы живем в ситуации, когда на нас пытаются давить, когда против нас вводят политически мотивированные санкции, чтобы подорвать государственный строй. Прямых военных действий нет. Но, судя по всему, нужно готовиться к тому, что проверка нашей обороноспособности может состояться.

послание2.jpg

Вторая часть послания Путина, которая сопровождалась не просто таблицами, как в первой части, но и видео, - очень удачный ход. Он наглядно показывает, к чему мы готовы. Сам перечень новых видов вооружений, которые позволяют нейтрализовать агрессивную политику США, нацеленную на создание одностороннего преимущества, свидетельствует, что мы не просто готовы обеспечить свою безопасность. У нас есть мощный научно-производственный и экономический ресурс, который позволяет держать нашу обороноспособность на высочайшем уровне. Надо сложить обе части послания вместе и сделать так, чтобы прорывное развитие в оборонной области распространилось и на все остальные сферы нашей экономики».

«Не соглашусь с утверждениями ряда коллег о том, что милитаристская часть послания была направлена в адрес внешних оппонентов, - замечает бывший воронежский вице-губернатор - политолог Андрей Колядин. - Ну неужто кто-то думает, что в США не знают о российских «Сарматах», «Бореях» или «Ясенях»? Знают. Причем давно. И демонстрированием дубинки к мирным и добрососедским отношениям не принуждают. Трагедия Хиросимы и Нагасаки - тому подтверждение. Угрозы приводят к гонке вооружений. А России очередная гонка ни к чему. Так что милитаристский блок послания был направлен исключительно на внутренний электорат. На сформированные за три года пропагандистской войны ожидания Третьей мировой. На предощущение растущей угрозы со стороны наших заграничных друзей. Он четко укладывается в образ «Мы мирные люди, но наш бронепоезд», так понятный каждому гражданину РФ, но совершенно непонятный тому же американцу. Последние однозначно воспримут 45 минут военного путинского текста как угрозу. И будут требовать новых санкций и нового давления на Россию. А вот наши граждане могут воспринять мультимедийный презентационный блок гордости за наше оружие, способное уничтожить Землю, позитивно. Ибо мы крутые. И бояться нам нечего и некого. Хотя я бы без милитаристской части послания точно обошелся бы. Она рисует слишком неоднозначный образ будущего. Ведь одна ракета с атомным двигателем и таким же зарядом, способная уйти от любой системы ПРО, ставит под сомнение прекрасный образ высокотехнологичного мирного грядущего, нарисованного Путиным, в котором люди счастливо живут до 80 лет».

В свою очередь, политолог Евгений Минченко акцентирует внимание на следующих моментах в президентском послании: «1. Приоритетность жилищного строительства. На рынок неизбежно придут (точнее - уже приходят) новые крупные игроки. Самый динамично развивающийся - стройкомплекс Москвы (связка «Собянин - татарские элиты»). Неизбежен передел региональных рынков, сокращение количества мелких игроков. Борьба за пост министра ЖКХ или новое министерство с тем же функционалом, подведы и проектные офисы. 2. Развитие транспортной инфраструктуры: автомобильные и железные дороги, авиаперевозки. На подъеме: Ротенберги, Тимченко, Токарев, Махмудов-Бокарев. Теперь понятна степень ожесточенности борьбы за Минтранс и Росавиацию. Интрига - ставка на «Аэрофлот» или развитие региональных авиакомпаний. 3. Арктика со ставкой на атомоходы. На подъеме: Ковальчуки, Кириенко, Лихачев, Ротенберги, Белозеров, Тимченко. 4. Электроэнергетика и ее развитие. Придется находить баланс между старыми и относительно новыми игроками отрасли. В игре: Ковальчуки, Сечин, Чемезов. 5. Телекоммуникации. Ждем экспансии «Ростеха». 6. Экологическая повестка. Сложнее всех придется металлургам. Бенефициары - Чемезов-Иванов, «Газпром», Чайки. 7. Сельское хозяйство. Продолжение политики поддержки крупных агрохолдингов. 8. Торговля. Отрасль впервые названа в пятерке базовых, а потребительский спрос обозначен как фактор развития экономики. Ритейл пойдет в рост».

Послезавтра была война

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~rR3Rp


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
При таком уровне дебилизма во всех сферах, верится в это с трудом. Предвыборная лапша...
Имя Цитировать 0