Михаилу Бычкову дали замахнуться на Моцарта в воронежской Опере

Михаилу Бычкову дали замахнуться на Моцарта в воронежской Опере
21 Октября 2015

Художественный руководитель Камерного театра и Платоновского фестиваля Михаил Бычков, единственный культурный фаворит губернатора Алексея Гордеева и его супруги Татьяны, добился того, чтобы в воронежском Театре оперы и балета был поставлен его спектакль «Дон Жуан», веселая драма Моцарта на либретто Лоренцо да Понте по пьесе Антонио де Саморы. Известно, что предыдущие оперные опыты Бычкова оборачивались провалом.

Новость о том, что худрук Камерного возьмется за «Вольфгана нашего Амадея», обсуждалась в кулуарах воронежского Дома актера, где прошла церемония награждения победителей театрального конкурса «Итоги сезона». Выяснилось, что Михаил Бычков, любимчик губернаторской четы Гордеевых, продавил постановку через Андрея Огиевского, своего коллегу в Театре оперы и балета. Его гонорар за «Дон Жуана», как говорят в тех же кулуарах, может составить от 250 и до 300 тыс. рублей. Также Михаил Бычков продвигает своего человека в директоры Оперы вместо Александра Арнаутрова, чтобы иметь возможность контролировать финансы и фестивально-гастрольную деятельность театра. А к его мнению, как известно, прислушивается руководитель департамента культуры области Эмилия Сухачева.

В отличие от Андрей Огиевского, бывший худрук Театра оперы и балета, выходец из Киевской оперетты был не так нежен с Михаилом Бычковым. Когда лидер Камерного предпринял усилия, чтобы взяться, например, за «Сельскую честь» итальянца Пьетро Масканьи, Дмитрий Морозов заявил ему, что в его собственном театре давно не было премьер и не лучше ли, мол, обратиться к своим резервам. Тем более что отгрохали новое здание на бюджетные деньги благодаря доброй воле губернатора Алексея Гордеева. Отказ Морозова Бычкову считается одной из причин его отставки. Хотя дебют Бычкова в Опере со спектаклем «Искатели жемчуга» Жоржа Бизе вызвал плохую прессу: «Спектакль развивается по закону нагромождения нелепостей, порой впадая в неосознанное пародирование оперы как жанра».

Желание Бычкова во что бы то не стало влезть в оперный театр вызвала негативную реакцию труппы и общественности. Один из солистов выступил с отповедью Бычкову на интернет-портале «Четыре пера» под псевдонимом «Культурное перо». «Но почему же господин Бычков так рвется в оперный? - задается он вопросом. - Да потому, что здесь серьезные деньги и серьезные перспективы - в «Золотой маске» свои люди сидят, да и статус оперного постановщика чего-нибудь да стоит. И потом: надо же перевести на либеральные рельсы не прибранный к рукам оперный театр».

А вот какой комментарий оставил один из читателей «Четырех перьев», явно хорошо знающий театральные дела, узнав о планах Михаила Бычкова: «Кто таков Бычков? Из какой преисподней он вынырнул и на каком основании терзает культуру города Воронежа? Он большой талант? Не смешите людей! Так в чем дело? Помните, как еще недавно шарахались от него те, кто почище? Но потом три богатыря, иначе и не скажешь, - Зиновий Анчиполовский (по недомыслию), Лев Кройчик (по приказу) и Бронислав Табачников (по умыслу) - на протяжении десятилетия травили русского режиссера Анатолия Иванова (бывшего и уже покойного худрука воронежской Драмы. - ред.), который мешал наступлению нового, либерального времени и восхваляли юное дарование, по их определению, - Мишеньку Бычкова. А мы тогда молчали в недоумении, думая: «А может, правда, а может, мы чего-то недопонимаем? Все ждали по русской привычке, когда грянет гром, чтобы перекреститься. А три богатыря печенками учуяли возможность пришествия либерального времени, их времени. Им нужен был чертик из табакерки, и они сделали ставку на сильно припахивающего серой господина Бычкова. Помните его агрессивную рекламу: «Камерный - территория твоей души»? Кажется, публицист Виктор Лиходзиевский назвал театр «дУшной территорией». Но точнее ударение в том же определении делает Павел Бажов (помните?) - «душнОй козел». И ведь действительно: территория-то оказалась не дУшная, а душнАя! И вот гром грянул: бычковы, бояковы, табачниковы, познеры и т.д. - имя им легион! - стали указывать нам, как нам жить и во что верить. Легион объединяет одно - нелюбовь к России (недаром Бычков повторяет как мантру: «Я - европеец!», что вполне естественно, так как чертовщина и Святая Русь - непримиримые враги (читайте Евангелие).

Когда такая сила находится в ежовых рукавицах, она зачастую в первых рядах строителей коммунизма (говорю иносказательно), но как только, сжалившись над ней, ежовые рукавицы заменяют шерстяными варежками - жди беды: сразу крамола и польская интрига (говорю иносказательно). Кстати, вспомним и уже конкретно, кем был профессор всяческих наук, честь, совесть, гуру воронежской критической мысли Бронислав Табачников при советской власти? Ну, конечно, преподавал в Институте искусств научный коммунизм! И так было и будет всегда, если мы не усвоим уроков истории. Да, мы чуть не прос… ли страну, но теперь, когда она, кажется, начинает собираться, сосредотачиваться, мы не имеем права сомневаться в наших ценностях, в нашей вере и культуре. Не дожидаясь, пока грянет гром, мы должны наносить превентивные удары не только со стороны Каспийского моря, но и со всех сторон».

Напомним, что наглость и беспардонность, с которой худрук Камерного театра, апологет современного искусства Михаил Бычков распоряжается бюджетными средствами, начинает раздражать даже его сторонников. На деятельность Бычкова недавно обратил внимание главный редактор журнала «Время культуры» Олег Котин. Вот что написал Котин на своей странице в социальной сети Facebook:

котин.jpg

На днях экспертный совет по присуждению грантов правительства Воронежской области на создание творчески значимых проектов в области культуры и искусства в 2015 году выделил бычковским начинаниям (фестиваль «Маршак», «Лекция в театре») два гранта из трех для юридических лиц. Цена вопроса - 600 тыс. рублей. 

Впрочем, если с деньгами у Михаила Бычкова все хорошо, то вот со славой возникли проблемы. По итогам воронежского театрального конкурса «Итоги сезона» Камерный театр ничего не получил. Провальными оказались также гастроли Камерного в Санкт-Петербурге. Событие было бы совсем не замечено прессой, если бы не смерть во время гастролей народного артиста России Александра Тарасенко.

к1.jpg

к2.jpg

Эмилия Сухачева, остановите Бычкова!

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~OBDlX


Люди, раскачивайте лодку!!!