Михаила Бабича могут перекинуть с Белоруссии на Украину вместо Владислава Суркова

Михаила Бабича могут перекинуть с Белоруссии на Украину вместо Владислава Суркова
1 Мая 2019

Президент России Владимир Путин своим указом отозвал бывшего полпреда в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича с должности посла в Белоруссии. Недолгий период его работы в Минске, с конца августа 2018 года, совпал с активизацией линии Москвы на более глубокую интеграцию с республикой. По сути - с русским государством, власти которого заигрывают с местными националистами по примеру Украины, чтобы оторвать Белоруссию от России, а белороссов - от великороссов. В должности посла Михаил Бабич запомнился серией жестких заявлений, пикировкой с белорусским МИДом и лично батькой Лукашенко.

По версии телеграм-канала «Незыгарь», катализатором отзыва Бабича с должности посла послужила ситуация с проблемами нефтепровода «Дружба», которая оказалась болезненной для президента Белоруссии, в том числе потому, что затронула интересы третьих стран. «В кулуарах саммита в Китае Александр Лукашенко буквально на коленях упрашивал Путина об отставке Бабича, - делится информацией «Незыгарь». - Для Лукашенко ситуация унизительна тем, что в обмен на отзыв Бабича он пообещал уже в мае самостоятельно, без давления извне запустить пакет интеграционных документов, переданных ему три недели назад. Свидетелем обещания стал Нурсултан Назарбаев, случайно присутствовавший при разговоре.

С уходом Михаила Бабича активная позиция Москвы по отношению к Минску сворачивается. Владимир Путин дал Александру Лукашенко год для выполнения всех обещаний. Поэтому перед новым послом России в Белоруссии, сенатором Дмитрием Мезенцевым никаких особенных задач не стоит. Впрочем, учитывая коварный характер батьки, он в очередной раз обманет лидеров России. А дальше Мезенцев уедет, и в Минск вернется аналог Бабича, чтобы вновь провести ревизию взаимных обязательств двух стран и активировать пророссийские настроения в Белоруссии».

Не будучи карьерным дипломатом, бывший премьер-министр Чечни, бывший депутат Госдумы и экс-полпред президента в ПФО Михаил Бабич был в Белоруссии политическим назначенцем Кремля. В Минске он выполнял задачи, связанные с активизацией Москвы в белорусском направлении. С 2018-го Кремль требует от Александра Лукашенко реальных шагов в сторону более глубокой интеграции двух стран, связанных договором 1999 года о создании Союзного государства России и Белоруссии. В частности, 6 декабря 2018-го на заседании Высшего Евразийского экономического совета Владимир Путин заявил о необходимости сближения двух стран. Тогда же он поспорил с Лукашенко о цене на российский газ и тарифе на его транспортировку в Белоруссию. А уже 13 декабря на заседании совмина Союзного государства в Бресте ту же мысль развил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. «Россия, - сказал он, - готова и дальше продвигаться по пути строительства Союзного государства, включая создание единого эмиссионного центра, единой таможенной службы, суда и счетной палаты».

Лукашенко, в свою очередь, трактовал напор российской стороны как попытку поглощения Белоруссии Россией (хорошо бы, если бы он хотя бы частично оказался прав). А Михаил Бабич гораздо активнее и жестче, чем его предшественники, защищал российскую позицию. Он аргументировал необходимость сближения двух государств, настаивал, что их торговые и финансовые отношения должны быть прозрачными, активно противодействовал реэкспорту в Россию через Белоруссию продукции из третьих страны, в том числе тех, в отношении которых Москва ввела контрсанкции. В одном из интервью чрезвычайный и полномочный посол Бабич оценил уровень российской поддержки Белоруссии в 5-6 млрд долларов в год. Более того, заявил, что если Минск хочет внутрироссийских цен на газ, компенсацию налогового маневра, более дешевых кредитов и т.д., нужно выполнять положения союзного договора о единой денежно-кредитной, налоговой, таможенной и прочих политиках, а также в части формирования институциональных органов управления Союзного государства.

В целом Бабич избрал несвойственную для российских дипломатов линию поведения. Он много и регулярно ездил по Белоруссии, посещал местные предприятия, общался с бизнесом, встречался с оппозицией. У многих вслед за белорусским МИДом сложилось впечатление, что Бабич не видел разницы между Белоруссией и федеральным округом внутри России, был эдаким скальпелем императора, и тем самым он пролил бальзам на души русских националистов, ратующих за собирание русских земель и русских людей в одном государстве. То есть - за русскую ирреденту. Но активность Бабича не нравилась батьке Лукашенко и его подчиненным, отсюда - и отставка.

«Отставка Михаила Бабича с поста посла России в Белоруссии по просьбе властей республики - предательство и позор, - уверен русский националист и публицист Ярослав Белоусов. - Фактически получается, что Александр Лукашенко определяет кадровую политику Кремля. Белорусские националисты теперь, очевидно, будут прыгать и радоваться».

По сведениям активиста Национально-демократической партии, ополченца Донбасса Александра Жучковского, одновременно с отставкой Михаила Бабича помощник президента России Владислав Сурков ушел с украинского направления и с поста главного куратора Луганской и Донецкой народных республик. «Было бы неплохо поставить на его место Бабича. Говорят, ему снова предложат кураторство Донбасса, - отмечает Жучковский. - После решения о выдаче жителям ЛДНР российских паспортов и в условиях, когда президентом Украины стал невнятный клоун Владимир Зеленский, назначение Михаила Бабича в ЛДНР было бы самым подходящим и логичным шагом. Оно само по себе будет более чем понятным сигналом Киеву, что шутить шутки с Донбассом больше в России никто не собирается».

Александр Лукашенко: послание, посол и последствия

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~rm7P3


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы