Михаил Бычков ответил Александру Гусеву на критику спектакля «100% Воронеж». Его нужно отстранить от кураторства Платоновфеста

Михаил Бычков ответил Александру Гусеву на критику спектакля «100% Воронеж». Его нужно отстранить от кураторства Платоновфеста
18 Июня 2018

17 июня, во время закрытия VIII Международного Платоновского фестиваля искусств, в Воронеже наметились две линии противостояния. Первая - художественного руководителя Платоновфеста, человека антигосударственнических, леволиберальных взглядов Михаила Бычкова и его покровительницы, супруги экс-губернатора Алексея Гордеева Татьяны с врио губернатора Александром Гусевым. Вторая - между Бычковым и шефом областного департамента культуры Эмилией Сухачевой. По хорошему Гусеву нужно отправлять Сухачеву в отставку, а Бычкова отстранять от кураторства над форумом.

Обе линии противостояния отчетливо выразились на круглом столе, посвященном закрытию Платоновфеста. На нем худрук форума и воронежского Камерного театра Михаил Бычков ответил на вызов, который бросил ему врио губернатора Александр Гусев на недавней пресс-конференции. Делясь с журналистами впечатлениями от нашумевшего спектакля «100% Воронеж», которым в Театре оперы и балеты открывался Платоновфест, Гусев подверг постановку критике. По сведениям врио губернатора, она обошлась в 7 млн рублей, в том числе, надо полагать, из бюджетных средств. Из них 3,5 миллиона - гонорары двум нерусским режиссерам - немцам Штефану Кэги и Хельгарду Хаугу. «Любой из вас смог бы написать сценарий к такой постановке», - сказал Гусев журналистам. Острых вопросов, над которыми можно было бы подумать, по его мнению, в спектакле не было. А в следующий раз организаторам Платоновфеста стоит хорошо подумать над изменением формата, заявил врио губернатора.

Таким образом Александр Гусев передал горячий привет Михаилу Бычкову, который и пригласил немцев в Воронеж, а также супруге своего предшественника на посту губернатора Татьяне Гордеевой, оказывающей Бычкову покровительство и рукоплескавшей постмодернистской постановке.

Весь спектакль состоял из ответов 100 воронежцев (студентов, пенсионеров, взрослых и детей) на вопросы: кто сколько зарабатывает, как люди относятся к размеру пенсии, гомосексуализму, взяткам, пребыванию у власти президента Путина, войнам на Украине и в Сирии. Более того, режиссеры постановки и Михаил Бычков в лучших традициях толерантности де-факто потребовали освободить украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в России за подготовку теракта в Крыму. Хорошо хотя бы, что не выступили в поддержку «Исламского государства», запрещенной в РФ террористической организации, представители которой отрезают головы белым людям. 

Михаил Бычков ответил на критику Александра Гусева двумя тезисами. Во-первых, он выразил мнение, что VIII Международный Платоновский фестиваль искусств был лучшим за все время проведения форума, являющегося детищем Алексея Гордеева и его супруги Татьяны. Тогда как Гусев прямо и недвусмысленно указал на необходимость изменения его формата. Во-вторых, Бычков назвал премьеру «100% Воронеж» феноменальной. То есть категорически не согласился с оценкой Гусева. 

В то же время как опытный царедворец, умеющий где надо уколоть, а где надо - и хорошенько лизнуть, Бычков рассыпался перед врио губернатора в реверансах, поблагодарив Гусева за то, что фестиваль состоялся.

Но вот Эмилию Сухачеву, в отличие от Гусева, Михаил Бычков щадить не стал. По словам худрука, Платоновфест таким, каким он был, уже не будет, поскольку учредитель - то есть областной департамент культуры - грубо вмешивается и мешает дирекции форума делать свою работу. 

«Департамент не проводит правильную, заинтересованную, достойную культурную политику, представляя собой очень специфическое учреждение, - заявил Бычков. - Среди тех, кого я хотел бы поблагодарить за помощь в проведении фестиваля, ведомства нет. Мы готовили форум в атмосфере сильнейшего давления и при попытках всевозможного вмешательства в его подготовку, в том числе в его программирование. Ушедшее, казалось бы, в прошлое и запрещенное законом желание чиновников вмешиваться в содержание, в творческие вопросы, оказывается, живо… Работать в атмосфере недоброжелательности, недоверия, а иногда и высокомерия руководства департамента по отношению к людям культуры, руководителям учреждений очень неприятно… То, как в дни Платоновфеста руководство ведомства общалось с директором фестиваля Любовью Пристинской, которая круглосуточно занимается форумом, вызывает у меня возмущение».

Остапа было не остановить. «Деятельность департамента культуры сводится к тому, чтобы выполнить протокольные поручения и заслужить поощрение руководства. А у руководства внятной культурной политики не сформулировано, - продолжил Бычков. - Я пессимистично смотрю на наше будущее, несмотря на все заверения на самом верху о том, что положительные тренды будут сохранены и все культурные начинания продолжатся… Департамент культуры - инстанция с двумя ликами: с одной стороны, подобострастного чиновничества, с другой - надменного начальствования над всеми нижестоящими... Учредитель грубо вмешивается и мешает дирекции Платоновского фестиваля делать свою работу». 

Как уточнил Бычков, Гусев не догадывается, как обстоят дела в сфере культуры в регионе. Но если Гусев к нему обратится, он расскажет ему все как есть. То есть выдал стандартную мантру про хорошего царя и плохих бояр.

Пожалуй, в претензиях Бычкова к Сухачевой и ее подчиненным есть рациональные моменты. Отставка Сухачевой напрашивается давно - хотя бы по причине перманентных скандалов, сотрясающих воронежский Театр оперы и балета. Она так и не нашла общего языка с его коллективом, видимо, считая ниже своего достоинства общаться с рядовыми актерами. Но вот интересно, как Бычков объяснит Гусеву поддержку готовившего теракт в Крыму Олега Сенцова или наличие в программе Платоновфеста спектакля «Июньские истории» о старом гее, который неоднозначно был воспринят воронежцами?

Патриотически настроенная общественность с большой надеждой встретила критику Гусевым постановки «100% Воронеж». От него можно ожидать не только изменения формата Платоновского фестиваля, но и всей культурной политики облправительства. Ее поворота к традиционным ценностям русского большинства. Так что лучшим вариантом разрешения кризиса в воронежской культуре будет как отставка Эмилии Сухачевой, так и отстранение Михаила Бычкова от художественного руководства Платоновским фестивалем.

Бывшему воронежскому губернатору Алексею Гордееву как полпреду сватают четвертого преемника

Этапом из Твери. Бывшему первому вице-мэру Воронежа Сергею Курило нашли замену в другом регионе

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~hqDMn


Люди, раскачивайте лодку!!!


Страницы: 1 2 След.
0
Guest
Лучшая защита - это нападение. Вот Бычков и нападает, так как чует, что придёться отвечать куда же ушли немалые денежки, пример Серебренникова его пугает
Имя Цитировать 0
0
Guest
Никто не на кого не нападает, просто шайка разигрывает очередной фарс, будто они не вместе, для отвода от главного вопроса"где народные бабки,Зин?". Ну ну, хреново играете. Крашеный (самый главный)совсем лицо потерял. Второе гражданство и чванство.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Михаил Задорнов - "Все как у нас на зоне, из-за бабок". Все разговоры об искусстве, культуре, патриотизме - шелуха. "Всё из-за бабок. И не надо лохматить бабушку (Голдину)". Деньги огромные, театр снесем, бабки распилим. Все как задумал Бычков. "Заграница нам поможет"
Имя Цитировать 0
0
Guest
Бычкова в европу не пускать, пока не отчитается за три последних фестиваля. "Где деньги Зин-Миш". Проверить финансовую и кадровую "работу" Сухачевой. Здоровье у нее отменное, малых деток нет, мамашка у неё как конь, так что может отвечать по-полной. Шестёрку-Арнаутова - метлой под зад. Театр нужно спасти. Да, досталось Гусеву чистить Авгиевы (Гордеевские) конюшни и свинарники (департаменты культуры и медицины). Сможет? Ведь это только начало. Сможет, только при помощи Путина, ФСБ и общественности. В Воронеже есть ещё ЧЕЛОВЕКИ
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Проверить финансовую и кадровую "работу" Сухачевой. Здоровье у нее отменное, малых деток нет, мамашка у неё как конь, так что может отвечать по-полной.

Конечно её работа - распил бюджетных средств, насколько удачный - другой вопрос. Но не надо так фамильярно злорадствовать в комментариях. Она сама уже всё понимает и вряд ли будет сильно держаться за должность, тем более, что в любом случае эта должность временная (постоянна только профессия), весь свой талант Эмилия уже показала.
Четкая и внятная концепция будущего культурной политики сейчас отсутствует. Руководитель департамента культуры должен быть трудолюбивой, творческой и обаятельной личностью. Шансы будушего губернатора на успех напрямую зависят от главного человека в воронежской культуре.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Гнать нужно и пенсионера-Попова и нахалку-Сухачеву и ее правую руку-Мазур и хитрица-Арнаутова.
В области идет целенаправленное уничтожение лучших людей культуры. Огромные деньги уходят на Зеленый театр, дворец в Рамони, дом врача Мартынова, корабль Петра и фестивали гейпропаганды Бычкова. На что угодно, только не на театр оперы и балета. Это не случайно!!! Зданий с такой удивительной акустикой в России всего три. Три! Зал вмещает 1200 человек (Камерный с Драмтеатром и ТЮЗ, вместе взятые, не вместят и половины). Театр оперы и балета - флагман культуры области, его должен возглавить достойный Человек. Люди, будьте бдительны, сберегите театр.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Эй, вей! Таки, гои могут добраться до музея Крамского. Сукачева, начинай действовать! Выгони - Арнаутова, половина театра его родственники, объяви брату выговор за злоупотребление минеральной водой, твоя мать в этом году обойдется без наград. Главное, откати Бычкову сколько ему нужно, директора тебе помогут. Побольше строгости и патриотизма. Или ты гасишь этот скандал, или тебе кирдык. Спеши! Писец уже рядом!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Люди, будьте бдительны, сберегите театр.
Простите, а как на счёт музея говядины?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
В области идет целенаправленное уничтожение лучших людей культуры.
И пора это иудово действие рубить
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Таки, гои могут добраться до музея Крамского.
Дом-музей Крамского или областной художественный музей им. Крамского? Или и уда, и туда?
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 След.


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы