Михаил Бычков надувает худрука воронежской Оперы с «Золотой маской» для «Дона Жуана»

Михаил Бычков надувает худрука воронежской Оперы с «Золотой маской» для «Дона Жуана»
1 Февраля 2016

Художественный руководитель Камерного театра, Международного Платоновского фестиваля и главный фаворит губернаторской четы Алексея и Татьяны Гордеевых Михаил Бычков, который продавил через худрука воронежской Оперы Андрея Огиевского свою постановку оперы «Дон Жуан» Вольфганга Амодея Моцарта, как сообщают наблюдатели, надувает Огиевского с «Золотой маской».

Известно, что в конце 2015-го Бычков возглавил судейскую коллегию «Золотой маски» по драматическому театру, а «Дон Жуан» готов претендовать на премию в следующем году. По инсайдерской информации, главный режиссер воронежского Камерного театра обещал Андрею Огиевскому свою поддержку в качестве благодарности за возможность ставить в Опере спектакль с бюджетом 9 млн рублей. Однако источники передают, что шансы на «Золотую маску» воронежского «Дон Жуана» тают, тогда как возникают проблемы с самой постановкой оперы.

Между тем параллельно в Воронеже развивается новый занимательный сюжет, связанный с таким явлением, как фаворитизм. Второй после маэстро Михаила Бычкова авторитет для кураторов региональной культуры Бронислав Табачников лоббирует продвижение нового журнала «Вопросы воронежской культуры» в пику глянцевым «Словам» - детищу заместителя руководителя департамента связи и массовых коммуникаций области Ильи Сахарова (с недавних пор - первого).

Таб.jpg

Бронислав Табачников - лоббист «Вопросов воронежской культуры».

Впрочем, обо всем по порядку. Для начала напомним, что замах оперы «Дон Жуан» на «Маску» Андрей Огиевский подтвердил на пресс-конференции, бывшей ответом на выступление ведущих солистов Театра оперы и балета, которые написали коллективное заявление об увольнении. Огиевский говорил о «Маске» и международных премиях, конечно, в сослагательном наклонении. Но журналисты услышали главный посыл Андрея Огиевского: престижная премия «Золотая маска» должна послужить весомым оправданием, что спектакль с невиданным для оперного театра бюджетом готовит пришлый, да к тому же драматический режиссер. Затем о золотомасочных амбициях Бычкова и Огиевского упомянул федеральный телеканал «Россия-24», репортер которого заявил, что воронежские чиновники, потворствующие культурному фаворитизму, оглохли и ослепли разом.

Однако конъюнктура складывается так, что путь к «Золотой маске» для воронежской Оперы практически закрыт. В 2016 году, на 22-м по счету фестивале, премию, как прогнозируют эксперты, скорее всего, получит как раз «Дон Жуан». Но только - пермский. Дирижером «Дон Жуана» выступил скандальный худрук Пермского академического театра оперы и балета имени Петра Чайковского Теодор Курентзис, а в качестве постановщика приглашена режиссер из Аргентины Валентина Карраско. Опера стала культурным событием-2015, что «Маска» только подчеркнет. Поэтому сомнительно, чтобы на 23-м фестивале премию снова получил «Дон Жуан», только - уже воронежский. Не знать об интриге в воронежском театре не могут.

Огиевский.jpg

Андрей Огиевский с многонационалами.

Но есть и другая интрига. Как отмечают эксперты, на следующий фестиваль от Воронежа будет заявлен спектакль Камерного «Ак и человечество». Он настолько дорог Бычкову, что тот уговорил театрального критика и председателя экспертной комиссии «Золотой маски» Алену Карась его посмотреть. Причем Бычков не столько увлечен антиутопичным сюжетом прозаика Ефима Давидовича Зозули, сколько намерен угодить режиссеру постановки «Ак и человечество» Дмитрию Егорову. Егоров - не кто иной, как сын авторитетного критика, главного редактора «Петербургского театрального журнала» Марины Дмитриевской. Как говорится, наш пострел везде стремится поспеть. Так что если воронежский Театр оперы и балета окажется в пролете, то станет, по мысли Бычкова, вполне допустимой жертвой.

Довольный бычков.jpg

Михаил Бычков изменяет Мандельштаму с Ефимом Зозулей

И, между прочим, уже не в первый раз. Недавно стало известно, что Камерный выиграл президентский грант и получит часть суммы из выделенных государством 5,3 млрд рублей. За него Бычков удостоился критики от монархистов. «Можно только удивляться вертлявости и наглости с получением Бычковым гранта, - заявил монархист и культурный обозреватель Сергей Соболев. - Вот уже который год Михаил Бычков с успехом проделывает одну и ту же манипуляцию. Дело в том, что инициатива учреждения президентского гранта в сфере культуры принадлежит дирижеру Михаилу Плетневу, который пожаловался Владимиру Путину на бедственное положение музыкальных театров в стране. Он и учредил необходимое финансирование. Но в число театров, регулярно получающих финансовое вливание, странным образом попадает Камерный театр. В списках грантополучателей втискивается один-единственный не музыкальный театр в России. Дирекция воронежского оперного театра беззубо наблюдает за финансовым благополучием малюсенького камерного коллектива, объясняя, что не так подали или составили заявку, что не вовремя, что не актуально. Но, возможно, их заявку блокируют в департаменте культуры, расчищая грант для Михаила Бычкова. И вот хочется его спросить: а есть ли у тебя хоть капля совести и порядочности?»

солисты4.jpg

Мятежные солисты оперного театра.

Возвращаясь к «Дон Жуану», заметим, что, как сообщают в Театре оперы и балета, его премьера, скорее всего, переносится на апрель (хотя раньше речь шла чуть ли не о подарке женщинам к 8 Марта). А значит, помимо всего прочего, спектаклю будет предшествовать экзамен артистов, который проведет аттестационная комиссия во главе с народным артистом СССР, знаменитым грузинским тенором Зурабом Соткилавой. Она должна установить соответствие квалификации солистов оперной труппы занимаемой должности. Андрей Огиевский пообещал, что последствиями аттестации будут не увольнения солистов, а пересмотры категорий в сторону повышения или понижения их зарплат. Впрочем, нельзя исключать, что результаты аттестации, осуществляемой в условиях затяжного конфликта между худруком и ведущими солистами, как минимум затруднят постановку «Дон Жуана». 

Соткилава.jpg

Зураб Соткилава.

«Так как Соткилава, очевидно, будет беспристрастен, его комиссия может срезать любимчиков Андрея Огиевского, например, Алексея Тюхина, - утверждает источник, близкий к театру. - Вдруг комиссия сочтет, что он, как и есть на самом деле, солист оперетты и мюзиклов, а не оперы, и понизит Тюхину категорию. А таких случаев может быть несколько. В разгар работы над «Дон Жуаном» экзамены могут стать катализаторами новых бунтов. Ну а единственный, кто в ходе скандала ничего не теряет, - как раз Бычков. Его гонорар останется за ним, какая бы опера не вышла».

Сахар.jpg

Илья Сахаров с губернатором Алексеем Гордеевым.

Но пока возникли проблемы с «Дон Жуаном» главного культурного фаворита в Воронеже второй после Бычкова фаворит Табачников приступил к лоббированию старого-нового проекта - журнала «Вопросы воронежской культуры». Наследуя журналу «Воронежский телеграф», имеющему более чем 150-летнюю историю и закрытому одновременно с появлением «Слов» (холдинг РИА «Воронеж»), «Вопросы…», в свою очередь, могут отменить «Слова». В областном правительстве склоняются к мнению, что «Слова», созданные по инициативе куратора РИА, первого заместителя руководителя департамента связи и массовых коммуникаций Ильи Сахарова, не оправдали ожиданий, которые на них возлагались. Зато съели много бюджетных средств. Поэтому на общественном совете по культуре при профильном департаменте Бронислав Табачников выдвинул инициативу возродить «Телеграф» под видом «Вопросов» и вместо «Слов». Как говорят в кулуарах, лоббисты нового журнала уже обрабатывают первого вице-премьера области Владимира Попова, курирующего, в том числе, и культуру. Однако если Михаил Бычков и Бронислав Табачников в чем-то и похожи, то чиновник Илья Сахаров - не Андрей Огиевский, уже пустивший Бычкова в чужой огород, и свою делянку уступать не намерен.

Театр одного художественного руководителя. Открытое обращение ведущего солиста Алексея Иванова

Почему Эмилия Сухачева не общается с солистами воронежской Оперы

Автор(ы):  Виктор Ганик, «Блокнот-Воронеж»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Ixfa3


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com