Михаил Бычков и компания вызвали недовольство Алексея Гордеева. Дирекция Платоновского фестиваля допустила перерасход

Михаил Бычков и компания вызвали недовольство Алексея Гордеева. Дирекция Платоновского фестиваля допустила перерасход
7 Февраля 2017

Источники в мэрии Воронежа подтвердили, что в 2017-м финансирование городом Международного Платоновского фестиваля составит 10 млн рублей. Официально сей факт предлагается не связывать с тем, что худрук форума, главный режиссер Камерного театра Михаил Бычков отмечает в отчетном году юбилей.

На недавней пресс-конференции Бычкова просвещенная и прогрессивная воронежская публика с удивлением обнаружила, что у дирекции Международного Платоновского фестиваля искусств возникли серьезные трудности. За 2016 год дирекция форума сильно задолжала партнерам (гонорары, размещение участников, типография и т. д.). Рассчитаться, впрочем, удалось. Не так давно областной департамент культуры и его руководитель Эмилия Сухачева сумели изыскать все необходимые средства.

Однако, по инсайдерским сведениям, перерасход дирекции форума за 2016 год составил 7 млн рублей, что вызвало недовольство губернатора Алексея Гордеева. Платоновфест - и его детище тоже. Гордеев дал команду проверить деятельность дирекции фестиваля. Что касается творческой составляющей, то музыкальная программа была признана удовлетворительной. Но того же нельзя сказать о театральной. «На фестивале собрались задворки театров Европы», - отметил источник, знакомый с ситуацией. А вот результат проверки финансовой деятельности засекречен.

Правда, неожиданным и одновременно парадоксальным следствием ревизии стало решение об увеличении в 2017 году доли софинансирования фестиваля со стороны горбюджета. До сих пор мэрия Воронежа вкладывалась в искусство имени Михаила Бычкова скромно - около 3 млн рублей. Увеличение доли муниципалитета более чем в три раза сам Бычков объяснил тем, что 90% программы форума идет в Воронеже.

Между тем в администрации Воронежа не скрывают недоумения бычковским объяснением. Очевидно, что из-за спонсирования Международного Платоновского фестиваля искусств городу придется серьезно ужимать финансирование городской культурной сферы, которой, как говорит источник в городской администрации, «тоже надо жить, проходит в Воронеже Платоновфест или не проходит». «Но если дана команда сверху, значит надо выполнять, - рассуждает тот же источник. - Вообще же скоро будем поздравлять Михаила Бычкова с 60-летием, грех не отметить. Вот только не надо связывать спонсорство Воронежем фестиваля и юбилей его худрука».

Известно, что цена Международного Платоновского фестиваля от Бычкова год от года растет. Например, форум-2016 обошелся как минимум на 15 млн рублей больше, чем форум-2015. А все шесть уже прошедших Платоновфестов, по приблизительным оценкам, стоили более чем полмиллиарда рублей. Также известно, что из-за кризиса театральная программа форума-2017 может быть сокращена. Со 2 по 14 июня в областном центре запланированы показы спектаклей коллективов из Аргентины, Великобритании, Венгрии, Италии, Нидерландов, Израиля, Польши и Белоруссии. Как ожидается, форум откроется на сцене воронежского Театра оперы и балета премьерой оперы Глеба Седельникова «Родина электричества». Постановщик - сам Михаил Бычков. Видимо, провал моцартовского «Дон Жуана» на той же сцене не убедил драматического режиссера Бычкова, что плохая пресса убивает высокие гонорары.

Бычков.jpg

Шевелев, Селянин, Макин, «Протон». Воронежская область теряет устойчивость

Губернатор Алексей Гордеев остается заложником борьбы кланов. Но ему помогают воронежские силовики

Автор(ы):  «Блокнот-Воронеж», Николай Провоторов (карикатура)
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~3CAJF


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы