Межнациональные риски

Межнациональные риски
3 Ноября 2013

Накануне «Русского марша» на базе ВГУ прошло мероприятие, которое, по мнению его организаторов, «является значимым не только для региона, но и для России в целом». А именно - круглый стол «Вопросы реализации стратегии государственной национальной политики на региональном и муниципальном уровне». Однако представителей воронежской Русской палаты для участия в нем не пригласили. Таким образом от важного диалога отсекаются патриотические и националистические структуры.

Организаторами круглого стола выступили управление региональной политики правительства области, Национальная палата при губернаторе Алексее Гордееве и ВГУ. Помимо областных чиновников, членов НП и университетских ученых, в нем приняли участие Сергей Простаков, представитель Евразийского союза молодежи, и Иван Зайцев от партии «Великое Отечество». Есть, оказывается, в Российской Федерации и такая партия.

Актуальность круглого стола объяснять, наверное, не нужно: проблемы межнациональных отношений после московского Бирюлево и накануне традиционного «Русского марша» 4 ноября у всех на слуху. И так же на слуху последние воронежские события, свидетельствующие об обострении противоречий между коренными и некоренными народами на территории региона. В частности, инцидент на станции Терновка с разбитием окон в таджикском поезде (Москва-Душанбе), конфликт вокруг кафе «Джамбул», массовая драка в кафе «Встреча» и уголовное дело ингуша Магомеда Тутаева, который, оскорбляя единого Бога авраамических религий словами: «Пусть Бог у меня сосет», избил железным прутом юношу и девушку только за то, что они русские и православные.

«Власть, упоенная собой и завороженная своим отражением в зеркалах и паркетах Кремля, забыла о таких кварталах, как Бирюлево. Не хочет о них ничего знать. Власть работает на богатых - на «золотую милю», на Рублевку, на Барвиху-люкжери Вилледж. А между тем там, в бирюлевых, давно беда, - пишет лидер незарегистрированной партии «Другая Россия» и писатель Эдуард Лимонов. - Там властвует криминал, беззаконие, и люди, различающиеся по своим традициям и привычкам, вынуждены тереться боками день и ночь. Поганый капитализм, навязанный нам государственным переворотом Бориса Ельцина в 1991 году, в конце концов за двадцать лет создал на окраинах Москвы и других российских городов форменные гетто для бедных и обездоленных, стравил их между собой».

Тем не менее есть высокопоставленные менеджеры, к которым относится ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий, предпочитающие не замечать очевидного. Ендовицкий сказал, что за два года в Воронеже «не зарегистрировано ни одного преступления на национальной почве». Впрочем, с ним была явно не согласна заведующая кафедрой социологии и политологии исторического факультета ВГУ Александра Глухова. Со ссылкой на результаты одного из социологических исследований она заявила, что если в 2011 году каждый третий из опрошенных воронежцев негативно относился к трудовым мигрантам, то в 2012-м - уже каждый второй. Таким образом налицо - постоянный рост недоверия со стороны русского населения к прибывающим. Речь идет в том числе о переселенцах с Кавказа.

Только в текущем году, констатировала Глухова, в Воронежскую область незаконно въехало до 100 тыс. мигрантов, что допустило, по ее мнению, коррумпированное чиновничество. На первый план выходит экономическая составляющая межнациональных противоречий. Многие работодатели, в первую очередь строители, берут на работу мигрантов, не трудоустраивая их официально и ущемляя таким образом права коренного населения.

Насчет экономической составляющей с Глуховой согласился Владимир Анищев, бывший первый секретарь воронежского горкома КПСС и бывший же второй секретарь компартии Узбекистана: «Никакой ксенофобии в нашей стране нет. Когда в России народ станет больше зарабатывать, тема национальной неприязни сойдет на нет». Правда, Анищев не уточнил, возможно ли больше зарабатывать при буржуазно-демократическом строе.

Сотрудники управления региональной политики облправительства Владимир Иванов и Елена Лущик говорили о том, что Россия находится на новом этапе своего развития, когда меняется внутренняя ситуация в стране, меняется мир. Наряду с ростом возможностей растут и риски (как на международной арене, так и внутри страны), в немалой степени - из-за межэтнической напряженности, переходящей в прямые конфликты вроде бирюлевского. Поэтому нужно выработать единую региональную стратегию национальной политики.

«Межнациональные противоречия накапливались десятилетиями, - считают чиновники. - Даже понять масштабы вопроса не так просто, мешают инерция мышления и штампы, циркулирующие в профессиональной сфере. Однако круглый стол в ВГУ продемонстрировал возможность самого факта конструктивной работы в направлении формирования и реализации новой модели национальной политики, что, безусловно, необходимо в свете происходящей евразийской интеграции и создания Таможенного союза».

Между тем представители областной Русской палаты до участия в круглом столе допущены не были. «Мужика в кипе пригласили, а членов русского движения - забыли», - ерничал в социальной сети Facebook лидер реготделения «Народного собора» и организатор «Русского марша» в Воронеже Евгений Мазепин. В свою очередь, Русская палата уже во второй раз направила в областное правительство и областную думу «Концепцию сохранения национальной идентичности русских на территории Воронежской области». Первое обращение было то ли проигнорировано, то ли утеряно. Лидеры 15 организаций, входящих в Русскую палату, надеются, что во второй раз предлагаемая ими концепция «не только дойдет до губернатора Алексея Гордеева и председателя областной думы Владимира Ключникова, но и после доработки региональными чиновниками будет принята в качестве официального документа. Она может выступить неким духовным стержнем в принимаемых властью законах и региональных программах в сфере социальной политики».

В Русской палате заявляют, что Национальная палата, куда не входят их представители, является фейковой и не решает проблем межнациональных противоречий. Но ради справедливости надо сказать, что там есть четыре человека, представляющие русское большинство (93%), в частности, доктор исторических наук, директор Зональной библиотеки ВГУ консерватор Аркадий Минаков и участник круглого стола Владимир Анищев.

Примечательно, что, как сказала Александра Глухова, действующая региональная программа урегулирования межнациональных противоречий провалилась. Как выяснилось, половина из 20 содержащихся в ней пунктов не выполнена. Информация Глуховой, судя по всему, свидетельствует о крахе национальной политики губернатора Алексея Гордеева.
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~V5x0f


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com