Между сдачей и наступлением Донбасса

Между сдачей и наступлением Донбасса
20 Ноября 2014

Несмотря на заявления российских официальных лиц, Запад намерен окончательно отказаться от ненужных ему минских договоренностей. Наступление ополчения сорвано, Россия обманута. Теперь на выбор предложены два формата: женевский с участием США, Евросоюза, Украины и России и веймарский, в котором роль ЕС будут выполнять Германия, Польша и Франция. США в нем не будет, Россия уже приглашена. Возможно, немецкий министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер и приезжал, чтобы убедить Владимира Путина присоединиться к новому формату.

Логика проста: при любой ситуации исключить из переговоров Донецкую и Луганскую народные республики, перевести конфликт из внутреннего в международный и возложить на Россию ответственность за восставших. Польша уже дала согласие на участие в веймарском формате. Россия пока сопротивляется навязываемым решениям. Однако у Киева и Запада есть неубиваемый аргумент - они перестали обращать внимание на минский сговор и полностью игнорируют его решения, благо, ничего в Минске и не подписывали. Поэтому если Россия хочет, она может и дальше опираться на какие-то ничего незначащие бумажки. Дипломатический провал налицо, но признавать его, конечно, не хочется. Хотя, скорее всего, придется. С самого начала минские договоренности выглядели настолько убого по существу и по форме, что странно, как Россия вообще могла опуститься до того, чтобы принимать участие в такого рода переговорах с участием пенсионера Леонида Кучмы в главной роли. Кто именно навязал Путину такое решение - известно только ему, однако то, как бесконечно и откровенно президента России макают лицом в разного рода субстанции, вызывает вопрос о тех людях, которые и занимаются украинской проблемой. Дело уже не в плохих боярах, а в том, что череда полных и катастрофических провалов должна насторожить первое лицо.

Тем временем эвакуация государственных учреждений, банков, вузов, требование о выезде с территории ДНР и ЛНР специалистов-управленцев, преподавателей, массированное разрушение инфраструктуры, перекрытие всех денежных потоков скоро может логично дополниться сухопутной блокадой, которая сделает единственно возможным путем выхода людей с территории Донбасса только через российскую границу. Цель всех мероприятий - создать полную катастрофу на восставших территориях. Садизм здесь совершенно ни при чем. Речь идет о холодном расчете, в котором просто нет места каким-либо гуманным соображениям.

Россия, пытаясь дистанцироваться от конфликта, хотела усидеть на двух стульях. По ее странной, но все-таки понятной логике, конфликт - внутреннее дело Украины, но своих мы окончательно добить не дадим. На таких условиях Кремль рассчитывал вынудить Киев начать договариваться с восставшими, которые, по сути, к нынешнему моменту перестали иметь хоть какие-то признаки субъектности и стали полными марионетками Москвы. Всех непокорных и неподконтрольных полевых командиров либо вынуждают уехать в Россию, либо (если они не являются сколько-нибудь медийно значимыми фигурами) ликвидируют. Так, мне подтвердили информацию, что предположительно батальоном «Оплот» был ликвидирован один из людей Игоря Безлера - Якут. Неизвестна также судьба еще ряда подчиненных Безлера.

Однако игра с сидением на двух стульях и вводом без проникновения не могла не закончиться тем, чем и должна: Киев нашел формулу, которая позволяет ему полностью опрокинуть половинчатую стратегию России. Сам нашел или подсказали - вопрос второстепенный. Важнее содержание решения и ход его выполнения. Киев снял по факту с себя ответственность за происходящее на Донбассе. Более того, юридически оформил все как на внутреннем уровне законодательно и решениями правительства, так и на внешнем: Киев направил в ОБСЕ уведомление о том, что он отказывается соблюдать на территории Донбасса права человека. Как сообщил глава МИД России Сергей Лавров, «появилась информация, что Украина собирается обратиться, если уже не обратилась, в Совет Европы с уведомлением том, что украинские власти приостанавливают действия своих обязательств по европейской Конвенции по правам человека в том, что касается территории так называемой АТО, то есть территорий самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик».

Тотальное разрушение инфраструктуры, расстрел объектов жизнеобеспечения, отсутствие средств у населения вкупе с повальным воровством на территории со стороны новых хозяев жизни неизбежно приведет к гуманитарной катастрофе. Никакие конвои ситуацию не исправят. А Кремль толкают к выбору из двух сценариев - интеграция с восставшими территориями или их полная и окончательная сдача. Первый вариант позволит признать Россию агрессором и заявить, что Крым и Донбасс - звенья одной цепи по агрессии России против суверенного государства (о референдумах, понятно, никто и не будет даже вспоминать), что позволит применить против России все возможные юридические возможности международного права. Вероятно, придется даже полностью и окончательно сломать последний рудимент биполярного мира - Совет безопасности ООН с его правом вето у постоянных членов, исключив явочным порядком Россию. Сделать такое не так уж и сложно: Нью-Йорк - территория США. Можно выдворить весь российский персонал ООН, на чем и закрыть вопрос. Пусть возмущаются. Ну и далее - новые санкции, давление, угрозы. Все что угодно, кроме войны. Во всяком случае - на нынешнем этапе.

Вариант сдачи тоже неприемлем - тогда у Кремля возникнут проблемы с населением. Полгода рассказов о катастрофе Донбасса и ежедневные репортажи об ужасах гражданской войны невозможно будет заставить забыть за неделю-две. Тогда в дело пойдут проверенные кадры, которые запустят волну личной ответственности кровопийц из Кремля, бросивших русских, на чем можно будет проводить верхушечный госпереворот и бросать на потеху толпе конкретных предателей. При том, что остальные предатели и будут в числе тех, кто станет бросать и шельмовать. Стрелецкий бунт в чистом виде. Желающие могут припасть к литературным первоисточникам вроде «Петра Первого» Алексея Толстого. Возможен и более мягкий сценарий - с традиционным новогодним поздравлением «Я устал, я ухожу».

Альтернатива серьезная. Причем инициатива находится исключительно в руках Киева и Запада. Именно они сейчас убивают людей, разрушают инфраструктуру, перекрывают кислород. Помешать Москва не может. И единственная возможность разорвать предложенную удавку - действовать вопреки навязанным решениям. Все, что остается у Москвы, - наступление ополчения. Решительное и стремительное. Или хотя бы разгром группировки карателей вокруг Донбасса. Наступление приведет к новым санкциям, запуску новых репрессий и обструкций - но не в полном объеме. Россия в таком случае так и останется в стороне от событий, хотя и заинтересованным лицом. Рискнут ли кремлевские обитатели на подобный сценарий? Неизвестно. Хотя бы потому, что, вполне возможно, сценарий госпереворота уже запущен, и его субъекты блокируют любые действия, которые позволят выбраться из петли обстоятельств. Так или иначе, но действия Киева объективно ведут к тому, что никто не намерен просто отсидеться зимой, а уж по весне что-то там начать делать. Все должно произойти как можно скорее. Голод убивает быстро, поэтому времени для принятия Кремлем решения - мало.

Автор(ы):  Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид), военный эксперт
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Nhmm5


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com