Метро в Воронеже отменяется? Проект застопорился на уровне деклараций и судебных издержек

Метро в Воронеже отменяется? Проект застопорился на уровне деклараций и судебных издержек
11 Декабря 2018

На днях в Токио запланировано заседание российско-японской межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам, в рамках которого должны быть продолжены переговоры по вопросу сотрудничества двух стран при создании в Воронеже системы легкорельсового транспорта. В правительстве Воронежской области надеются, что в ходе комиссии прояснится степень заинтересованности японских коллег и возможный формат их участия в проекте общей стоимостью до 45 млрд рублей. Между тем в самом Воронеже 11 декабря пройдет очередное заседание арбитражного суда, в котором рассматривается иск управления строительной политики администрации города к местному ООО «Киносарг», которое не успело своевременно получить заключение госэкспертизы на проектную документацию для метро.

На 11 декабря в воронежском арбитраже после завершения предварительного разбирательства запланировано рассмотрение иска управления строительной политики мэрии Воронежа к ООО «Киносарг» о взыскании почти 10 млн рублей из-за нарушений условий контракта по разработке проекта метро. Речь идет о неустойке за просрочку исполнения обязательств. Как говорят в администрации города, документация, которая была разработана «Киносаргом», не получила положительного заключения в федеральном автономном учреждении «Госэкспертиза России», а в результате условия контракта не выполнены в установленные сроки. 

ООО «Киносарг» выполнило два этапа контракта, а именно - «Плановые решения генеральной схемы и первой очереди скоростного рельсового пассажирского транспорта» и «Обоснование инвестиций и предпроектная стадия». Они были не только приняты, но и оплачены. К выполнению работ по третьему этапу «Предоставление документации для проведения согласований и госэкспертизы» компания приступила 16 ноября 2017-го, но уже 28 числа ФАУ «Госэкспертиза России» отклонило проект из-за замечаний к его комплектности. Доработанная документация была принята ведомством более чем через полгода - 23 июля 2018-го. Впрочем, положительное заключение экспертизы на технико-экономическое обоснование создания системы скоростного рельсового пассажирского транспорта в Воронеже администрации до сих пор не предоставлено, что, естественно, сказывается на дальнейшей реализации проекта. По словам чиновников мэрии, материалы для обоснования инвестиций и подготовки данных для последующего проектирования (определения границ землепользования, нагрузок на инженерные сети, разработки технического задания на проектирование первой очереди строительства и т.д.) могут быть использованы только при наличии заключения. И не раньше.

В соответствии с условиями контракта проектная документация непосредственно на метро не разрабатывалась, а имеющаяся схема прохождения линий является предпроектным предложением «Киносарга».

Глава компании Виктор Березин пояснил причины отказа в согласовании госэкспертизой документации отсутствием двух документов. «В пакете нет согласования бюджета проекта с распределением по уровням финансирования. Кроме того, не решен вопрос по земле, - сказал господин Березин. - Решить оба вопроса должны региональные власти, здесь даже не уровень администрации города, однако вопрос в течение года так и не сдвинулся с мертвой точки». По словам Виктора Березина, только на выкуп земельных участков под строительство первой очереди метро может потребоваться около 885,1 млн рублей. Японским компаниям, по оценке главы «Киносарга», могут быть интересны инвестиции в транспортно-пересадочные узлы, обеспечивающие высокую окупаемость при сопоставимо небольших вложениях. А анонсированное региональными властями в качестве оператора проекта ЗАО «Трансмашхолдинг» способно вложиться в подвижной состав, что составляет порядка 10% от стоимости объекта. Однако львиная доля бюджета, необходимого для создания метро, по оценке господина Березина, придется на решение земельного вопроса и подземные работы.

Строительство легкорельсового метро в Воронеже обсуждается на официальном уровне как минимум год. Анонсируется, что проект может стать частью совместного плана Воронежской области и Японии по развитию городских территорий. Стоимость первой ветки метро длиной около 20 километров заявлялась на уровне порядка 35 млрд рублей, а срок ее окупаемости - в 15 лет. Куратором проекта от областного правительства до последнего времени был руководитель областного казенного учреждения «Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов» Владимир Логинов. Но господин Логинов недавно занял должность заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ как давний соратник бывшего воронежского губернатора, а ныне аграрно-природного вице-премьера России Алексея Гордеева. Новый куратор проекта, равно как и руководитель Агентства инноваций, публично не представлен.

В начале 2018-го губернатор Александр Гусев, в тот момент имевший ранг врио, говоря о метро в Воронеже, предполагал, что «к концу года мы либо запустим процесс в новую стадию, либо поймем, что проект не состоится». Позже возможным партнером проекта со стороны Японии он называл корпорацию Marubeni, но вот параметры софинансирования строительства сторонами не раскрывались, потому что, вполне вероятно, их и не было.

Власти Воронежской области не готовы конкретизировать перспективы реализации проекта метро до переговоров с иностранными коллегами в рамках заседания российско-японской межправительственной комиссии в Токио. «В Минэкономразвития направлены предложения в повестку дня заседания комиссии и переговоров в рамках экспертных групп по вопросу активизации сотрудничества с японской стороной с применением имеющихся в Японии ноу-хау по транзитно-ориентированному проектированию, - сообщили в областном департаменте экономического развития. - После мероприятия можно будет оценить степень заинтересованности японских коллег и понять, какой формат участия в проекте для них приемлем».

Руководитель департамента экономического развития Анатолий Букреев уверен, что процесс обсуждения и проработки строительства метро в Воронеже идет в соответствии с масштабом международных проектов, а длительное согласование документации - нормальная практика. «Если проект включат в государственную программу, все согласования пройдут быстрее, пока никто не форсировал события, - уточнил чиновник. - Но его обсуждение в программе межправительственной комиссии - уже хороший признак».

По сведениям базы «СПАРК-Интерфакс», ООО «Киносарг» зарегистрировано в Воронеже в январе 1991 года для инженерных изысканий и деятельности в сфере архитектуры. Уставный капитал составляет 10 тыс. рублей. Компанией владеют Игорь (70%), Людмила и Алексей Березины (по 15% долей). Выручка в 2015 году - 733 тысячи, а чистая прибыль - всего 6 тыс. рублей.

Каминг-аут бывшего воронежского чиновника Сахарова выглядит как подстава для вице-премьера РФ Алексея Гордеева

Воронежский губернатор Гусев и депутат Марков вступили во внутрипартийную дискуссию с бывшим шефом Алексеем Гордеевым

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~xAsmf


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
никто из воронежцев не сомневался , что МЕТРО это болтовня и клоунада
Имя Цитировать 0
0
Guest
"... ООО «Киносарг» зарегистрировано в Воронеже в январе 1991 года для инженерных изысканий и деятельности в сфере архитектуры. Уставный капитал составляет 10 тыс. рублей. Компанией владеют Игорь (70%), Людмила и Алексей Березины (по 15% долей). Выручка в 2015 году - 733 тысячи, а чистая прибыль - всего 6 тыс. рублей."
- очень достойный подрядчик для столь масштабной стройки. :D
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы