«Место русского писателя - на баррикадах»

«Место русского писателя - на баррикадах»
11 Ноября 2013

Во Всемирном русском народном соборе-2013, где патриарх Кирилл выступил в защиту русского народа, приняли участие два воронежца - директор зональной библиотеки ВГУ, доктор исторических наук Аркадий Минаков и известный публицист, член Союза писателей России Святослав Иванов. Впервые на федеральной площадке - после выступления режиссера Станислава Говорухина в поддержку позиции воронежского отделения всероссийского объединения «Культурный фронт» - прозвучала критика ректора Воронежской государственной академии искусств Эдуарда Боякова.

«Сегодня место русского писателя и публициста на баррикадах по спасению именно христианских ценностей, традиционной культуры, - заявил публицист Святослав Иванов, выступая на секции «Отечественная литература - культурный ресурс солидарного общества» Всемирного русского народного собора-2013. - Разве не ясно, что мы уже уступили значительную часть аудитории тем, кто несет пошлость, безвкусие, разлагающую ложно понятую толерантность и терпимость ко всяческим извращениям и мерзостям?

Скажите, что должен думать любой нормальный человек, в том числе и выходец Кавказа со строгим воспитанием, о культурном деятеле, который заявляет буквально следующее: «Я со своими дочерьми говорил о сексе, но сейчас понимаю, что крайне-крайне мало. И надо было больше и серьезнее. Но и сейчас разговор продолжается, когда девочки выросли и у них уже началась полноценная сексуальная жизнь. Я делюсь своим опытом, а они - своим»; «В России нужно легализовать проституцию. Проституция - не проблема, а услуги»; «Чтобы вопрос разрешения однополых браков обсуждался в парламенте (как происходит в Европе), его нужно поднять на территории фильмов, спектаклей и книг, культуры»?

Автор приведенных высказываний - Эдуард Бояков, в прошлом - руководитель авангардного московского театра «Практика». Ныне он ректор Воронежской государственной академии искусств, член Общественного совета по культуре при Министерстве культуры РФ, продюсер, театральный режиссер, педагог. Недавно именно под его руководством с помощью так называемых экспертов со стороны было проведено масштабное исследование «Воронежский пульс. Культурная среда и культурная политика».

В ответ здоровые силы местной интеллигенции объединись вокруг созданного ими реготделения всероссийского объединения «Культурный фронт». В листовке, подготовленной «Культурным фронтом», говорится: «В наш дом проник враг! Враг хитрый, коварный. Он рядится в личины просветителей и новаторов, рассчитывая в очередной раз на нашу доверчивость и наивность, а зачастую - и на культурную непросвещенность. Идеи, которые внедряются им в наше сознание: содомия, всяческая мерзость и пошлость, - направлены на тотальное разрушение традиционной культуры.

Почему? Да потому, что разрушить культуру прежде всего русского народа, народа государствообразующего, - главная задача для антироссийских сил, ибо наша культура - основная скрепа нашего государства, и антироссийские силы даже временно оставили нападки на православие, чтобы сильнее нанести решающий удар по культуре».

К сожалению, ни воронежское отделение Союза писателей, ни епархиальное управление не отреагировали на художества господина Боякова, соратника скандально знаменитого галериста Марата Гельмана. Но завтра может быть уже поздно! Когда бояковы окончательно развратят нашу молодежь, дело может дойти до осквернения наших культурных очагов и наших алтарей. И сегодня, говоря о солидарности, мы должны понять, что только служение христианским идеалам, только проникнутое ими высокое искусство создает основу для русской и российской солидарности. Мы должны вернуть нашей культуре достоинство. И тогда она станет притягательной и для других народов. Она станет основой для укрепления государства, в котором русский человек займет свое законное место мудрого старшего брата. Русская культура и особенно русская литература - неисчерпаемый кладезь примеров высокого служения Родине и своему народу, братского христианского отношения к другим нациям, непреходящая основа нашей с вами солидарности.

Поэтому мой призыв к деятелям культуры, литераторам и ко всем активным русским людям. Отложите работу над нетленкой. Может так случиться, что в стране не останется читателей и зрителей для ваших блестящих произведений. Сегодня каждый из нас должен стать еще и общественным деятелем. Именно сегодня, когда страна стремительно меняется. Как заявил президент Владимир Путин на Валдае, Россия возвращается в собственную историю. Но ничего само по себе не произойдет. Без внешнего толчка режим меняется медленно и со скрипом.

Так что, как писал в прошлом веке при похожих обстоятельствах русский издатель и публицист Алексей Суворин, «пора перестать отделываться от проклятых вопросов общими фразами. Дело идет о России, о ее положении внутреннем и внешнем, о ее целости, об ее будущем. Каждый русский обязан с таковым считаться, иначе он не русский. Нужна честная, открытая, мирная борьба за самые дорогие для нас цели, за личное и общее счастье. Нужен тот патриотизм, который поднимается высоко над частными интересами и во имя общей цели соединяется в одно целое, несмотря на разность убеждений».

Между тем сам Всемирный русский народный собор-2013, рассмотрев тему «Россия как страна-цивилизация. Солидарное общество и будущее российского народа», обратился к согражданам и соотечественникам с Соборным словом, которое мы приводим: 

«Разнообразие и культурное богатство человечества определяется сосуществованием ряда самостоятельных обществ-цивилизаций. Каждое из них имеет свои творческие начала, проявляет собственные закономерности в развитии, вносит неповторимый вклад в сокровищницу мировых достижений.

Ценности, которые определили нашу модель общественного развития, не единожды были востребованы в глобальном масштабе, определяя ход мировой истории в ее решающие моменты. Они будут востребованы и впредь.

Так, наша цивилизация воплотила модель равноправных, справедливых межнациональных отношений, отвергнув доктрину «народов-господ» и «народов-рабов». Россия сыграла решающую роль в разгроме гитлеризма, в сокрушении мировой колониальной системы. Сегодня принцип равноправия народов и культур, являющийся базовой ценностью Российской цивилизации, выступает в мире общепризнанным. И мы обязаны не только хранить память о наших великих победах, но быть их достойными наследниками. Ныне именно Россия является главным гарантом многополярного мира, сдерживая амбиции тех, кто претендует на глобальное доминирование.

Будучи динамичным, максимально открытым для технического и социального прогресса обществом, Российская цивилизация проявила беспримерную стойкость в отстаивании своих идеалов. На сегодняшний день именно Россия имеет все основания быть всемирным оплотом традиционных семейных ценностей, не смирившись с агрессивной проповедью аморализма и легализацией все более широкого круга греховных деяний.

Общественным идеалом Российской цивилизации является солидарное общество, в основе которого лежат не конфликт и конкуренция, а взаимопомощь и сотрудничество всех его членов, разных социальных, этнических, религиозных и политических групп. Стремление к солидарному обществу пронизывает историю России, находя отражение в принципах соборности, в симфонии государства и Церкви, в опыте общины, прихода, артели, казачьего круга, совета, коммуны. Для нашей цивилизации не характерен выраженный конфликт между народом и властью, наукой и религией. Наше общество всегда стремилось преодолеть раскол по партийному признаку.

Ценности солидарного общества становятся актуальными в современном мире, который по мере роста материального могущества людей стал слишком тесным для общества перманентного конфликта. Непрерывная экономическая гонка и постоянная борьба за ресурсы толкают человечество от одного военного конфликта к другому, что в итоге может завершиться столкновением цивилизаций.

В таких условиях создание солидарного общества - задача, которую ставят перед нами народ и сама жизнь. Творческие усилия российского интеллектуального класса, нашей гуманитарной и административной элиты должны быть направлены на поиск социальных, экономических, политических механизмов, которые позволят развиваться в сторону общественной солидарности, исключающей как перманентный конфликт, так и принудительное подавление индивидуальной активности.

Нашей целью является общество, в основе которого - согласие большинства о фундаментальных ценностях, лежащих в основе человеческого бытия. На XV-м Всемирном русском народном соборе было во всеуслышание сказано, о каких ценностях идет речь: вера, справедливость, мир, свобода, единство, нравственность, достоинство, честность, патриотизм, милосердие, семья, культура и национальные традиции, благо человека, трудолюбие, самоограничение, жертвенность.

Мы убеждены в том, что указанные ценности имеют вечное, непреходящее значение. Мы считаем тупиковыми призывы объявить ценности чем-то относительным, служебным, лишенным смысла вне пределов сознания отдельных индивидуумов и договоренностей между ними. Без истинных ценностей и идеалов общество будет духовно оскоплено, лишено творческого заряда, перспективы и в конечном счете будущего.

Консолидированное вокруг базовых ценностей моральное большинство имеет полное право создавать на их основе собственную социальную модель, невзирая на окрики агрессивного меньшинства, отрицающего идеалы и ценности, следующего исключительно собственной интеллектуальной и духовной гордыне.

В основе такой социальной модели должен лежать ответ на вызовы неравенства и социальной несправедливости, демонстрирующий нашу способность преодолеть их на путях реализации идеи социального государства и повышения жизненного уровня населения.

Ключевой предпосылкой движения к солидарному обществу является диалог между основными этнокультурными группами. Будучи на протяжении двадцати лет общественной трибуной русского народа, объединяя на основе общенациональных базовых ценностей людей разных профессий, культурных предпочтений и политических взглядов, Всемирный русский народный собор готов стать инициатором подобного диалога и, в соответствии со своими уставными целями и задачами, выступить в нем от лица русских. Сам факт организации подобного диалога с однозначным признанием этнокультурной субъектности русского народа в межнациональном пространстве современной России послужит снижению межнациональной напряженности.

Важнейшей темой межнационального диалога должны стать поиски цивилизационной формулы российской идентичности, разделяемой большинством граждан России независимо от их национальности и вероисповедания. Залогом успеха подобной дискуссии является солидарная позиция традиционных религиозных общин России - православных, мусульман, буддистов, иудеев, констатирующих созвучие и близость их представлений о нравственности и аморальности, о добре и зле.

Мы убеждены, что концепция России как уникальной страны-цивилизации, ощущение принадлежности всех ее жителей к единой и уникальной цивилизационной общности должна сыграть решающую роль в процессе формирования полиэтнической российской нации. Собор призывает представителей власти, научного сообщества, деловых кругов, средств массовой информации приложить все усилия для широкого и массового распространения идей российской цивилизационной идентичности в нашем народе.

Одной из ключевых предпосылок межнационального мира и согласия в стране является полноценная реализация права ее народов на этнокультурное развитие. Государствообразующий русский народ, к которому принадлежит четыре пятых населения России, ни в коем случае не должен стать исключением из общего правила. Поэтому необходимо создание современной, на уровне стандартов XXI века, инфраструктуры его этнокультурного развития. Всемирный русский народный собор предлагает в кратчайшие сроки на государственном уровне решить вопрос о реализации программы строительства многофункциональных русских культурных центров, призванных в том числе стать центрами социальных и межэтнических контактов, способствующих адаптации мигрантов в российское общество.

Опыт Югославии и бывшего СССР, где потерпели крах попытки реализовать на практике этнополитические утопии «единой югославской нации» и «новой исторической общности - советского народа», должен стать грозным предостережением для тех, кто под предлогом достижения межнационального согласия стремится к подавлению национальной идентичности русских, настойчивым попытках растворить их в некоей искусственно сформированной «новой» нации, ослаблению единства русского народа, его искусственному разделению на региональные субэтносы, изъятию самого слова «русский» из официальных документов, научных докладов, образовательных программ.

Национальная политика, проводимая в России, должна носить реалистичный характер, а не находиться в зависимости от утопических построений. Цепь столкновений на этнической почве, произошедших в последние годы, показывает, что центр противоречий в современной России перемещается в межнациональную сферу. Разрешение существующих здесь противоречий становится ключевым для будущего страны.

Обманчивой дилемме этнической сегрегации или ассимиляции народов в едином «плавильном котле» мы должны противопоставить опыт сохранения этнокультурного разнообразия, опыт сосуществования этносов, объединенных общими цивилизационными ценностями. Говоря словами великого мыслителя Ивана Ильина, Россия «сколько языков получила, столько и соблюла». Сегодня актуальной остается задача сбережения национальной субъектности всех народов нашей страны, и прежде всего русского народа.

Упадок русского национального самосознания будет иметь катастрофические последствия, в историческом плане сравнимые, например, с крахом Римской империи или гибелью Византии. Он станет концом России как государства и как особого культурно-исторического мира. Всемерное же укрепление национального самосознания русских, сбережение этнокультурной идентичности всех народов России, формирование многонациональной цивилизационной общности - триединая задача отечественной национальной политики.

Всемирный русский народный собор со всей ответственностью заявляет, что только на путях реализации продекларированных устремлений возможно преодоление межнациональной розни, социального неравенства, психологической и информационной зависимости от иностранного влияния. Только в таком случае Россия сможет достойно ответить на стоящие перед ней цивилизационные вызовы времени и продолжить свой исторический путь в третьем тысячелетии».

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~YUgUy


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com