Мэр Воронежа Вадим Кстенин пересматривает наследие Алексея Гордеева по борьбе с архитектурным бандитизмом

Мэр Воронежа Вадим Кстенин пересматривает наследие Алексея Гордеева по борьбе с архитектурным бандитизмом
28 Апреля 2018

Судя по многочисленным сообщениям СМИ, новый мэр Воронежа Вадим Кстенин всерьез взялся за перетряски в администрации города. Отставки предрекаются первому вице-мэру - долгожителю Сергею Курило, курирующему экономику и финансы, и строительному вице-мэру - новичку Артуру Кулешову. Причем на смену Кулешову, скорее всего, придет Виктор Владимиров, бывший шеф городского управления строительной политики. Тот самый, который уволился из мэрии в ходе борьбы бывшего губернатора Алексея Гордеева с архитектурным бандитизмом.

По сообщению СМИ, уже 3 мая Сергей Курило уходит в отпуск с последующим увольнением. Источники в администрации города подчеркивают, что никакого конфликта между мэром Воронежа Вадимом Кстениным и Курило нет. Но причин отставки Сергея Курило они не называют. То есть чиновник покидает мэрию просто потому, что так захотелось новой метле Кстенину. Кто придет на смену Сергею Курило - неизвестно.

курило.jpg

Сергей Курило.

Чиновник Курило непрерывно работает в мэрии с 2002 года. Ранее он занимал руководящие посты в ряде коммерческих структур и в областной власти. В 2008 году, после избрания главой города Сергея Колиуха, теперь депутата Воронежской гордумы, стал его заместителем по экономике, финансам и инвестициям. А в 2012-м Курило получил должность первого вице-мэра по стратегическому планированию, экономике и финансам.

С вероятной отставкой строительного вице-мэра Артура Кулешова все гораздо интереснее. И дело даже не в самом решении Вадима Кстенина его уволить, тоже вроде бы безо всяких конфликтов (Кулешов возвращается туда, откуда пришел в администрацию города летом 2017 года, - то есть в профильный областной департамент). Дело в том, что на его место прочат бывшего руководителя городского управления строительной политики Виктора Владимирова. Владимиров ушел в отставку в конце января 2017 года на фоне активной борьбы бывшего губернатора Алексея Гордеева и силовиков с архитектурным бандитизмом в городе, сразу после задержания и ареста главного архитектора Антона Шевелева, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере. И если Владимиров действительно станет вице-мэром, то, видимо, можно будет констатировать, что в Воронеже начался пересмотр гордеевского наследия. Той его части, который касается кадровых решений по архитектурному бандитизму. Перед нами тот самый случай, что характеризуется русской пословицей «Кот из дома - мыши в пляс».

Кулешов.JPG

Артур Кулешов.

Конечно, задним числом можно говорить, что Виктор Владимиров пострадал за кампанию, попал, так сказать, Алексею Гордееву под горячую руку. В отличие от Антона Шевелева, ему действительно не было предъявлено никаких обвинений. Но СМИ в момент отставки Виктора Владимирова активно писали, что он бывший учредитель группы компаний «Новострой», а группа благодаря аффилированности с ним не имеет проблем с получением разрешительной документации. Так что облико морале бывшего чиновника Владимирова, мягко говоря, не выдерживает никакой критики.

Впрочем, в архитектурно-строительном блоке администрации города и сейчас работают люди, имеющие прямое отношение к бизнесу. Например, главный архитектор Людмила Подшивалова. Институт «Регионгражданпроект», которым до назначения главой УГА руководила и в котором учредительствовала Подшивалова, уверенно набирает обороты, преуспевает в бизнесе и регулярно выигрывает муниципальные конкурсы. А ее заместитель Виталий Чмыхов контролирует 60% ООО «Воронежская проектная компания» (доли переданы в доверительное управление его супруге Эльвире Чмыховой). Поэтому Владимиров, вернись он в мэрию, будет не первым и не последним чиновником, связанным с бизнесом.

Владимиров.jpg

Виктор Владимиров.

Напомним, что борьба бывшего губернатора, а теперь полпреда президента в ЦФО Алексея Гордеева с архитектурным бандитизмом началась на планерке 23 января 2017 года. Гордеев заявил, что постройка кафе у железнодорожного вокзала «Воронеж-1» (ее, как выяснилось, вела семья экс-мэра и депутата Сергея Колиуха) нарушает архитектурный ансамбль одного из знаковых мест города. А злоумышленники воспользовались долгими новогодними праздниками и снесли на вокзале деревья. Главной мишенью критики Гордеева стал главный архитектор Воронежа Антон Шевелев. «Поганить город мы не дадим никому, - сказал Гордеев. - Главный архитектор - человек, который должен стоять на страже интересов города, формировать его пространство на сто лет вперед, а не работать в интересах коммерческих структур». Уже на следующий день Шевелева повязали оперативные работники. Вслед за ним в отставку ушли Владимиров и тогдашний строительный вице-мэр Владимир Астанин, в прошлом - глава администрации Рамонского района, сейчас - руководитель областного Союза строителей.

В ходе борьбы с архитектурным бандитизмом Гордеев и Александр Гусев, бывший мэр, а теперь врио губернатора, анонсировали реформирование архитектурно-строительного блока мэрии, его структурные преобразования. Планировались, в частности, введение позиции главного художника города и другие инновации. Но никаких серьезных изменений не произошло, все ограничилось только кадровой зачисткой. Да и она отыгрывается назад, если, конечно, Владимиров и правда займет пост строительного вице-мэра.

Латынин.jpg

Сергей Латынин с Александром Гусевым.

Возможное назначение Виктора Владимирова станет уже не первым сомнительным кадровым решением Вадима Кстенина. В начале апреля он утвердил новым шефом городского управления транспорта Сергея Латынина, бывшего руководителя регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний, некоторое время проработавшего в службе транспортной безопасности ГУП «Мосгортранс». Однако, как выяснилось, до недавнего времени Латынин был фигурантом уголовного дела о служебном подлоге при строительстве СИЗО, находящегося в Борисоглебске.

Политолог Владимир Инютин: «Чиновник Увайдов надолго в Воронеже не задержится»

Как ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий обманывает свою жену Елену Валерьевну

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~40nhn


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Главное, что Президент тот же, а всё остальное - такие пустяки...
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте