Мэр Воронежа Александр Гусев вернется в «Сибур». Новым главой города станет Владимир Ходырев

Мэр Воронежа Александр Гусев вернется в «Сибур». Новым главой города станет Владимир Ходырев
27 Октября 2016

Механизм отмены выборов мэра Воронежа запущен в Воронежской гордуме, как стало известно «Четырем перьям», в связи с волюнтаристским решением губернатора Алексея Гордеева сменить градоначальника. Действующий мэр Александр Гусев, к которому у региональной власти накопился ряд претензий, вернется в холдинг «Сибур», откуда в свое время пришел в команду Гордеева сначала на позицию куратора промышленности, а потом и вице-губернатора.

Главой города (и спикером гордумы) станет Владимир Ходырев. Иными словами, конечный бенефициар ЗАО «ВМУ-2» сохранит позиции в местной вертикали власти. Что же касается того, кто станет сити-менеджером (то есть реальным мэром), то в кулуарах обсуждаются разные кандидатуры. В частности, бывшего депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Журавлева (строительная корпорация «Аксиома») и имущественно-земельного вице-премьера области Максима Увайдова. Впрочем, у последнего довольно шаткие позиции. «Юрист-правдоруб Сергей Александров распространил множество материалов, касающихся сомнительной деятельности Увайдова и его подчиненных, - заявил недавно в интервью «Четырем перьям» лидер реготделения партии «Народ против коррупции» и бывший главный федеральный инспектор по региону Юрий Хорошильцев. - Они есть у силовиков, они были направлены для изучения в Москву. Но где уголовные дела, где служебные проверки, почему, хотел бы я знать, на материалы Александрова нет реакции со стороны правоохранителей? Неужели нужно реагирование администрации президента, нужна раздача волшебных пендюлей, как любил одно время выражаться губернатор Гордеев? У меня, к сожалению, надежда только на Кремль. Он может навести в области порядок, дать бой коррупционерам».

До недавнего времени выходец из Минсельхоза Максим Увайдов наряду с вице-губернатором Геннадием Макиным рассматривался в качестве преемника Алексея Гордеева. Но несколько потух. И выбыл из гонки преемников. Сам же Макин в недавнем интервью заявил, что «75% жителей области доверяет губернатору и связывает с ним будущее региона. Такого высокого уровня доверия не было, наверное, лет 20-30. Что будет дальше? Я не знаю. Для нашей области идеальным был бы вариант, если бы Алексея Васильевича удалось уговорить продолжить работу на губернаторском посту. Он ведет здоровый образ жизни, у него крепкое здоровье и большой запас энергии. Лично я не вижу кандидатуры на пост губернатора, равной по качествам Гордееву».

Вне зависимости от того, кто займет пост сити-менеджера в Воронеже, большинство наблюдателей склоняется к мнению, что им станет фигура, лояльная строительному клану. Его в областном правительстве курирует Геннадий Макин. К клану традиционно относят Сергея Журавлева («Аксиома»), Сергея Лукина (Домостроительный комбинат), Александра Цыбаня («Выбор»), а также Владимира Ходырева (ЗАО «ВМУ-2»). 

Можно констатировать, что за время руководства Воронежской областью губернатор Алексей Гордеев с возвращением Александра Гусева в холдинг «Сибур» (Гусев до перехода в команду Гордеева возглавлял «Воронежсинтезкаучук») поменяет третьего мэра в областном центре. Первым был Сергей Колиух, вторым - владелец мебельного холдинга «Ангстрем» Геннадий Чернушкин, недолго управлявший городом в ранге и.о.

Изменения в устав Воронежа, касающиеся отмены прямых всенародных выборов мэра, готовились в явной спешке. Свидетельство тому - неадекватное поведение депутатов-единороссов, которые презентовали проект поправок в Конституцию города. Чего стоит только перл Олега Черкасова, опустившего население миллионного города ниже плинтуса («Авторитет 36 депутатов гордумы, которым было велено проголосовать за кандидатуру мэра, весомее, чем авторитет избирателей, которые приходят на участки, не знают кандидатов и ищут графу «Против всех»). Или перл Николая Гребенкина про крышу над головой и сортир, оказывается, интересующих горожан больше выборов. Или непрофессионализм председателя думской комиссии по местному самоуправлению Александра Головина, который объяснил отмену выборов мэра экономией бюджетных средств, но не смог ответить оппозиции на вопрос, сколько же удастся сэкономить.

Впрочем, на помощь депутатам уже пришла тяжелая артиллерия. Губернатор Алексей Гордеев поступил как Владимир Ленин, имевший обыкновение менять свою позицию на 180 градусов. Если раньше Гордеев высказывался против отмены выборов мэра, то теперь выступил за назначение сити-менеджера: «Надо признать, что интерес к выборам со стороны избирателей, прежде всего городских, падает. В последние годы лишь около 20% избирателей участвуют в голосовании. Плюс в законодательстве не предусмотрено двухтуровой системы выборов, и получается, что 3-4% населения могут выбрать победителя. То есть мэр не будет представлять абсолютное большинство».

Александр Гусев, ранее являвшийся противником отмены прямых выборов мэра города, тоже оказался поклонником Владимира Ленина. «Ничего ужасного не произойдет, - заявил Гусев. - Опыт других регионов подсказывает, что система с назначением сити-менеджера вполне рабочая. Но желательно, чтобы была хоть и не полноценная, но публичная избирательная кампания - и человек рассказывал, что будет делать».

Публичные слушания по отмене выборов мэра, назначенные Воронежской гордумой на 1 декабря, на решение законодателей никак не повлияют. Вердикты слушаний являются не более чем рекомендацией. А большинство в городском парламенте имеет «Единая Россия», она и рулит. С другой стороны, публичные слушания сыграют определенную роль. Те, кто недоволен возможностью отмены выборов мэра Воронежа, смогут поорать друг на друга и на исполнительную власть так громко, как их душе будет угодно.

«Пожрать, поспать и сдохнуть». Зачем депутаты от «Единой России» внесли в гордуму Воронежа проект решения об отмене выборов мэра

Выборы мэра Воронежа: отменить нельзя оставить

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~JGDlZ


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы