Мэр Мичуринска Александр Кузнецов решил засудить журналиста за критику работ по благоустройству города

Мэр Мичуринска Александр Кузнецов решил засудить журналиста за критику работ по благоустройству города
7 Мая 2018

Журналист Андрей Сушков изучил общественное мнение жителей Мичуринска Тамбовской области о ходе благоустройства города, но его результаты резко не понравились местным чиновникам.

О программах

Начиная с 2016 года в Тамбовской области реализуется множество программ благоустройства городских территорий. Часть из них была запущена губернатором Александром Никитиным. По его инициативе в регионе реализуется программа «Народная инициатива», согласно которой активное участие в ней отводилось самим жителям. Они должны были выбирать, на что потратить деньги, а затем контролировать расходы. В 2017 году региональную программу «Народная инициатива» дополнила федеральная программа «Формирование комфортной городской среды».

Что думают люди?

Мичуринский журналист Андрей Сушков раскритиковал администрацию города за плохой контроль над благоустройством парка Победы. Он промониторил социальные сети и нашел снимки разбитых дорожек, ям, грязи на газоне и задался вопросом, на что же были потрачены деньги, выделенные по программе «Комфортная городская среда», если все так печально. Администрация Мичуринска вместо того чтобы исправить недостатки, подала на журналиста в суд и требует удалить статью, порочащую репутацию мэрии и мэра. Автор материала неправильно написал название программы, в рамках которой велся ремонт места отдыха. Он написал «Комфортная городская среда», а деньги выделялись по программе «Народная инициатива». Сам корреспондент не понимает смысл претензий властей и лично градоначальника. Ведь он всего лишь хотел обратить внимание властей на проблему - грязь и ямы в парке, а уж по какой программе велся ремонт, для него совершенно не важно.

Спорная публикация была размещена в издании «Независимый публицист» в ноябре 2017 года.

Мэру Мичуринска Александру Кузнецову не понравилось в материале, что корреспондент написал, что парк Победы благоустраивался по федеральной программе «Комфортная городская среда», на ее реализацию было выделено по всей стране больше 25 млрд рублей. Мэру оказалось важнее доказать в суде, что парк ремонтировался по другой программе - «Народная инициатива».

Таким образом, можно констатировать печальную тенденцию: градоначальник нашел новый способ борьбы с критикой в свой адрес. Нет чтобы отреагировать на статью и направить рабочих залатать дыры в асфальте, так чиновник побежал в суд с иском к журналисту. 

«Я вообще не понимаю суть претензий ко мне со стороны администрации, - говорит Андрей Сушков - Во-первых, Александр Кузнецов ясно дал понять, что формирование комфортной городской среды - не отдельно взятая программа, а единый комплекс мероприятий, приводящихся по благоустройству городских территорий. Во-вторых, напрямую администрацию города никто и ни в чем не обвиняет. Проводя мониторинг общественного мнения, в сообщениях граждан можно отчетливо проследить, кому адресованы те или иные слова. Люди порой не знают ни организации-застройщика, ни контролирующих органов, ответственных за те или иные нарушения. В моем тексте есть фраза: «В Мичуринске, судя по нарастающему мнению горожан, проект благоустройства постепенно стал превращаться в пиар-кампанию местных чиновников, которые, имитируя активную деятельность, мало заботятся о комфортном проживании горожан». Если в администрации Мичуринска решили примерить ее на себя, то какое я имею отношение к их восприятию фразы из текста как автор статьи?»

Судебное разбирательство, по словам Андрея Сушкова, уже выходит на финальную стадию: «Из Центра лингвистической экспертизы с меня потребовали 18 тыс. рублей за проведение исследования моей статьи, хотя такие работы должны проводиться по заданию истца, то есть администрации Мичуринска. Для меня 18 тысяч - большие деньги. Я сомневаюсь в том, что с меня их потребовали законно».

Дорогой и бесполезный

2 мая исполнился год с момента установки общественного туалета на площади Славы в Мичуринске. Событие для города и всей Тамбовской области грандиозное. Впервые чиновники заказали современную модель укромного места, чтобы жители Мичуринска могли погулять в центре городе и, так сказать, без проблем его посетить. Модуль оснащен антивандальной защитой, автоматизированной системой самоочистки и водоснабжения, освещением и туалетной бумагой. Цена билета должна была быть от 10 до 20 рублей. Начальная цена поставки - 2,3 млн рублей. Участник аукциона предложил цену в 2 миллиона и победил. Но начальная цена на покупку общественного туалета оказалась выше, чем цена туалетных модулей в парках Москвы и Подмосковья. Там чиновники заплатили от полумиллиона до миллиона рублей. А, например, туалетные модули в Острогожск и Павловск Воронежской области закупались по 500-700 тысяч.

Конечно, точно неизвестно, большие между ними различия или нет, но неужели туалет в Мичуринске стоит дороже, чем в парках Москвы и Подмосковья? «Если туалет работает, то почему нельзя его открыть для всех бесплатно? Пусть будет бесплатный вход!» - возмущается жительница Мичуринска Елена Колупаева.

Кстати

Ну а пока в Мичуринске непонятно что происходит с благоустройством, созданием комфортных условий для жизни людей, дорогами и ремонтом, глава города разъезжает по заграничным странам. В его окружении говорят, что за последние два года он посетил Грецию, Испанию, Объединенные Арабские Эмираты, Италию, Германию, Болгарию, Сербию, гору Килиманджаро и другие достопримечательности. Почему бы и не попутешествовать, если есть деньги? Да и работа позволяет. Одни трудяжки с утра до ночи пашут, а мэр куролесит по заграницам. Набирается, так сказать, опыта для внедрения на мичуринской земле. К тому же хорошо путешествовать, когда есть деньги. Только вот откуда они у мэра Мичуринска?

Автор(ы):  Тамбовское перо
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~uEbIV


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
А вы как думали, господа журналисты, безнаказанно людей за деньги грязью поливать и чтобы за это ничего не было?
Имя Цитировать 0
0
Стас
Цитата
Guest пишет:
А вы как думали, господа журналисты, безнаказанно людей за деньги грязью поливать и чтобы за это ничего не было?
А с чего вы решили, что за деньги?! Если перейти на сайт "независимого публициста", то можно увидеть, что любой может написать статью и ни в одной строчке там не пишется про оплату. Так что бред не пишите. И правильно человек сделал, что указал на все проблемы. Я бы ещё больше их расписал бы, да вот жалко, что нашему государству и правосудию нет дела до этого. Они только следят за постами в интернете, вдруг кто-то что то плохое про чинуш или глав написал.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Чиновник обязан быть толерантным к критике и убирать и ремонтировать дороги, а не по судам таскать журналистов!!!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Гекомпетентная статья -явная заказуха! Стал жулье местное придавливать.
Имя Цитировать 0
0
Олег
Сушков прав. Тем более, что по Кузнецову дело по 285-й УК возбуждено. И уволился он с поста мэра. Просто так с таких должностей не уходят. https://uvarov0.livejournal.com/456942.html
Имя Цитировать 0
0
Guest
да судить его надо он вообще только видимость делал но практически ни какого толку от кузнецова не было на КОЧЕТОВКЕ 5 сломал старый парк там стояли хорошие качели столбы отменные были их только отремонтировать надо было и детские песочницы и качели поставил одну горку и дорожки детям негде играть песок не завозился на ремонт домов не обращал внимания на жалобы не отвечал и не помогал только языком трепал судить его много что можно сказать про такие мэров
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Чиновник обязан быть толерантным к критике и убирать и ремонтировать дороги, а не по судам таскать журналистов!!!

дорожки дорожками а вот на 3 Кочетовке 200 квартир с ноября 2018года пойдет 3 год как мы живем без газа все на электричестве и электричество нам не пересчитали все плавится за свет платим бешенные деньги обращались к кузнецову и как видите итог по нулям а он ездит по загранкам чихал он на все проблемы он только и занял это место что бы он всем воротил я имею ввиду финансами все в его руках а народ и проблемы народные да плевать он хотел .на это у него денег нет
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы