Мэр Александр Гусев и его команда сделали все, чтобы МРСК Центра приобрела «Воронежгорэлектросеть»

Мэр Александр Гусев и его команда сделали все, чтобы МРСК Центра приобрела «Воронежгорэлектросеть»
17 Апреля 2017

МУП «Воронежская горэлектросеть» опубликовало протокол вскрытия конвертов с заявками от участников конкурса по приватизации предприятия. Выяснилось, что из четырех претендентов на муниципальные активы осталось три. ООО «Электроэкспресс» из Бутурлиновки не было допущено к конкурсу комиссией как не соответствующее требованиям аукциона.

Фаворит конкурса - МРСК Центра, структура госхолдинга «Россети». И не только как наиболее крупный профильный участник рынка. Его интересы, то объявляя конкурс, то его отменяя, чтобы внести изменения в техническую документацию, явно лоббировала горадминистрация во главе с мэром Александром Гусевым. Корректировки условий конкурса, по которым он в итоге проводится, дают существенное преимущество компаниям с большим штатом и опытом работы. Максимальную оценку заявки можно получить, если в штате фирмы-претендента более 700 квалифицированных сотрудников, а опыт работы заявителя и его дочек на профильном рынке (напряжение сетей 0,4 - 6-20 кВ) превышает десять лет. Ежегодный объем профильных услуг в стоимостном выражении за последние три года должен быть свыше 1,5 млрд рублей.

Также с момента провала первой попытки продать «Горэлектросеть», которая не состоялась из-за изменений технической документации, ее стартовая цена увеличилась более чем на 7% - с 1,63 до 1,74 млрд рублей. Очевидно, что в интересах города и горожан - продажа предприятия по наибольшей цене, раз уж принято соответствующее решение (против него выступали члены фракции КПРФ в Воронежской гордуме).

Но фаворит конкурса - МРСК Центра - предложил всего 1,746 млрд рублей. То есть на шесть миллионов больше стартовой цены. Видимо, монополия настолько уверена в своей победе - благодаря политике Гусева и его подчиненных, внесших изменения в техническую документацию в ее интересах, - что на городе и горожанах решила сэкономить. Согласно условиям конкурса, дополнительные очки для победы компания наберет за счет большого штата. МРСК Центра ведет бизнес в 11 регионах. Поэтому конкурировать с ней по части штата, да и времени работы, невозможно.

Что касается цены, то бросить МРСК Центра вызов решились зарегистрированное в 2016 году АО «ГЭС», контролируемое ООО «Коммерческий банк «Лайт» (74,9%) и Мариной Матвеевой, а также АО «Энергоинвест». Директор и собственник «Энергоинвеста» - выходец из силовых структур, депутат гордумы Воронежа Олег Бурцев, единственный представитель ЛДПР в парламенте. АО образовано в 2015 году и является дочкой ЗАО «Термотроник», которое занимается производством метрологического оборудования для учета и сбережения энергетических ресурсов.

Так вот, компания депутата Олега Бурцева, который связан со структурами «Альфа-групп», чей холдинг «Росводоканал» контролирует водоканализационное хозяйство Воронежа, предложила за имущество «Воронежгорэлектросети» 2,14 млрд, а АО «ГЭС» - 1,81 млрд рублей. Впрочем, дать больше, согласно условиям конкурса, - не значит победить. Чтобы переиграть монополиста - МРСК Центра, - нужно предложить цену, которая почти вдвое превышает стартовую. Иными словами, более 3 млрд рублей. Так что выгодное городу и горожанам предложение Олега Бурцева может и не пройти.

Впрочем, у депутата и бизнесмена Бурцева и его коллег из АО «ГЭС» есть возможность, во-первых, оспорить результаты конкурса, во-вторых, обратиться в правоохранительные органы. Как представляется, изменение технической документации аукциона по продаже самого прибыльного муниципального предприятия города в интересах МРСК Центра требует со стороны воронежских силовиков самого пристального внимания.

Монополисту брошен вызов. Депутат Олег Бурцев попытается обойти МРСК Центра в конкурсе по продаже «Воронежгорэлектросети»

Оборонный вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин: «Разговор на Воронежском авиазаводе оказался не из приятных»

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~cmHFT


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы