Менеджмент МРСК Центра машет кулаками после драки. Компания не согласна с поражением в конкурсе на имущество «Воронежгорэлектросети»

Менеджмент МРСК Центра машет кулаками после драки. Компания не согласна с поражением в конкурсе на имущество «Воронежгорэлектросети»
21 Апреля 2017

МРСК Центра, структура госхолдинга «Россети», попыталась сохранить хорошую мину при плохой игре, потерпев сокрушительное поражение на конкурсе по продаже имущества МУП «Воронежская горэлектросеть». Представители филиала компании - «Воронежэнерго» - провели брифинг, на котором стали оправдываться за халтурное отношение к подготовке документов к аукциону. Крайними оказались местные интернет-порталы, в том числе «Четыре пера», якобы давшие недостоверную информацию. Однако халтурность документов подтвердили руководитель управления имущественных и земельных отношений города Наталья Махортова и ее заместитель Ольга Порхина.

«Некоторые заявляют, что компания подала заявку с большим количеством ошибок, - сказал на брифинге руководитель «Воронежэнерго» Вячеслав Антонов. - Но заявка МРСК Центра стала первой - остальные участники конкурса подали их на день позже. Документация была оформлена в соответствии с требованиями организатора».

В то же время некоторую оплошность МРСК Центра Антонов признал: «В нашей справке была указана задолженность, которая являлась технической. Факт ее наличия объясняется спецификой и сроками получения справки. Дополнительно прилагались документы, подтверждающие отсутствие каких-либо задолженностей. Они были изучены и одобрены конкурсной комиссией». Таким образом, вместо справки об отсутствии задолженности, которая требовалась по условиям тендера, в МРСК предоставили справку о наличии долга. И считают, что все как бы нормально.

Напомним, что, по словам источника «Четырех перьев», в МРСК Центра, будучи фаворитом аукциона (его условия явно писались командой мэра Александра Гусева под монополиста), наплевательски отнеслись к подготовке заявки. В итоге у конкурсной комиссии возникли к оформлению документов от компании серьезные вопросы. Члены комиссии отмечали неряшливые копии свидетельств, справки из фискальных органов с недочетами и неточности в бумагах. Антонов, как видим, добавил сюда факт наличия левой задолженности. Также МРСК Центра приложила к своей заявке техническую политику четырехлетней давности, в которой к тому же нет ни слова про Воронеж.

Другим фактором поражения компании стало ее низкое ценовое предложение. Она давала за имущество «Воронежгорэлектросети» 1,746 млрд рублей - на шесть миллионов больше стартовой цены. Тогда как ее конкуренты - АО «ГЭС», контролируемое банком «Лайт» и физическим лицом Мариной Матвеевой, которое стало победителем конкурса, и АО «Энергоинвест» депутата гордумы Воронежа от ЛДПР Олега Бурцева - предлагали 1,81 млрд и 2,14 млрд рублей соответственно.

АО «ГЭС» выиграло за счет неценовых критериев, в сумме имевших равную значимость со стоимостью, но оказавшихся решающими. Фирма получила по неценовым критериям 95 баллов при 88 у МРСК Центра. Официально дочернюю структуру «Россетей» подвели критерии группы «Качество проработки предлагаемой технической политики».

Наконец, третий фактор поражения МРСК - отсутствие решения совет директоров «Россетей» об одобрении сделки по покупке имущества муниципального предприятия, хотя устав «Россетей» предусматривает ее согласование. Примечательно, что как раз отсутствие одобрения СД «Россетей» руководитель «Воронежэнергоэнерго» Вячеслав Антонов комментировать не стал. Чем только подтвердил правоту «Четырех перьев» и его источников. Зато рассказал, что МРСК Центра, потерпев поражение в конкурсе, готова защищать свои интересы вплоть до обращения в суд и надзорные органы.

Между тем правоту «Четырех перьев» и его источников подтвердили руководитель управления имущественных и земельных отношений города Наталья Махортова и ее заместитель Ольга Порхина. Стало известно, что они, будучи членами конкурсной комиссии, за некоторое время до подведения результатов аукциона подготовили особое мнение. Его суть в том, что заявку МРСК Центра следовало отклонить как не соответствующую требованиям условий тендера. Во-первых, Махортова и Порхина обнаружили на конверте с заявкой компании только сокращенное фирменное наименование, хотя требуются более полные данные участника. Во-вторых, МРСК не выполнила условие об отсутствии задолженности по налогам. Речь идет о той самой справке по технической задолженности, о которой говорил Антонов. В-третьих, у компании отсутствовало решение СД госхолдинга «Россети» об одобрении сделки.

Иными словами, нужно констатировать, что в МРСК Центра и ее головной организации сознательно слили свое участие в конкурсных процедурах, несмотря на большое желание команды мэра Гусева впихнуть им городские активы. Но пытаются изобразить хорошую мину при плохой игре. При том, что после драки кулаками не машут.

Воронежское реготделение «Справедливой России» доверили креатуре Абубакара Арсамакова и другу Олега Пахолкова

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~juNTF


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы