Максиму Увайдову приготовиться. МОО «Против коррупции» готовит вторую часть доклада «Коррупционный спрут земли Воронежской»

Максиму Увайдову приготовиться. МОО «Против коррупции» готовит вторую часть доклада «Коррупционный спрут земли Воронежской»
29 Ноября 2016

Прошло больше года после выхода доклада «Коррупционный спрут земли Воронежской. Часть 1» от межрегиональной общественной организации «Против коррупции» из Химок (Подмосковье). Его итогом стала отставка ряда чиновников, входящих в команду губернатора Алексея Гордеева. Вторая часть доклада, как ожидалось, будет посвящена имущественно-земельному вице-премьеру области Максиму Увайдову. Она так и не вышла. Но, как заявил «Четырем перьям» глава МОО «Против коррупции» Альберт Пчелинцев, подготовка второй части была отложена по независящим от него причинам. Она появится до конца 2016 года.

Напомним, что в нашумевшем докладе «Коррупционный спрут земли Воронежской. Часть 1» речь шла о махинациях районных и областных чиновников, связанных с переселением граждан из ветхого и аварийного жилья. Наиболее подробно разбирались подвиги бюрократов Бутурлиновского и Поворинского районов. Фигурантами скандального доклада стали, в частности, бутурлиновский префект Юрий Матузов, поворинский префект Алексей Комиссаров (уже бывший), глава областного коммунального департамента Вадим Кстенин (теперь - вице-мэр Воронежа) и его заместитель, а на два месяца и преемник в ранге и.о. Михаил Найчук.

Надо уточнить, что фамилий Кстенина и Комиссарова в докладе упомянуто не было. Но фактура, взятая из доклада, стала основанием для возбуждения уголовного дела против Комиссарова по факту мошенничества. По версии следствия, в 2014 году между ООО СК «Северо-Запад» и администрацией Поворинского района был заключен контракт на выполнение работ, связанных с окончанием строительства многоквартирного жилого дома по адресу: город Поворино, переулок Солнечный, 4а. На расчетный счет фирмы представителями заказчика перечислены бюджетные средства на сумму 46 млн рублей. Однако, согласно экспертному исследованию, объем фактически невыполненных работ превышал 11 миллионов. Району причинен ущерб в особо крупном размере.

Но главная интрига доклада касалась отнюдь не махинаций Алексея Комиссарова и Ко. «Во второй части нашего расследования мы расскажем о коррупционных деяниях бывшего директора департамента имущества и земельных отношений, а ныне заместителя председателя правительства Воронежской области господина Увайдова и его покровителях как в регионе, так и за его пределами», - говорилось в резюме первой части «Коррупционного спрута». Выход доклада совпал с появлением в массмедиа, в том числе на портале «Четыре пера», информации о том, что воронежский юрист-правдоруб Сергей Александров буквально забрасывает правоохранительные органы и суды обвинениями Увайдова и Ко в коррупции, но везде получает отказы.

В частности, уголовного дела в отношении Увайдова и Ко добивался при посредничестве Александрова глава многодетной семьи (трое детей) Артур Арутюнян. Он не мог получить в собственность самостоятельно сформированный участок земли. В департаменте имущественных и земельных отношений, который ранее возглавлял, а сейчас курирует Максим Увайдов, Арутюняну отказали с мотивировкой «участок в зоне 1% обеспеченности паводком». При том, что сформированный управлением главного архитектора администрации Воронежа (Антон Шевелев) земельный участок расположен между домовладениями в конце улицы Пятилетка (Репное). Тогда Артур Арутюнян пошел на личный прием к заместителю Увайдова - Ирине Горкиной. По его словам, чиновница прямым текстом сказала ему, что участок он не получит, «так как рядом с улицей Пятилетка живет губернатор Алексей Гордеев и все хотят там жить».

Аналогичная схема работала по другим людям. Чиновники отказывали заявителям (инвалидам, ветеранам, многодетным семьям) в предоставлении участков по разным причинам, однако позже оформляли на тех же местах аналогичные участки, но - на другие лица. По мнению Александрова, имеет место мошенничество через хищение бюджетных средств. Деньги, в частности, возвращаются в связи с незаконным пересчетом кадастровой стоимости участков в сторону занижения (иногда в 1000 раз).

Интригу относительно второй части «Коррупционного спрута» разрешил Альберт Пчелинцев. Он рассказал «Четырем перьям», что не мог заниматься подготовкой расследования по личным обстоятельствам. Однако тему он не забывает. Вторая часть доклада выйдет до конца года и будет, как и было обещано, посвящена целиком Максиму Увайдову, а также его покровителям как в регионе, так и за его пределами.

На отсутствие уголовных дел в отношении вице-премьера области, являющегося, как и губернатор Алексей Гордеев, выходцем из Минсельхоза, обращал внимание бывший главный федеральный инспектор по Воронежской области Юрий Хорошильцев, теперь - лидер реготделения партии «Народ против коррупции». «Юрист-правдоруб Сергей Александров распространил множество материалов, касающихся сомнительной деятельности Увайдова и его подчиненных, - отмечал Хорошильцев. - Они есть у силовиков, они были направлены для изучения в Москву. Но где уголовные дела, где служебные проверки, почему, хотел бы я знать, на материалы Александрова нет реакции со стороны правоохранительных органов? Неужели нужно реагирование администрации президента, нужна раздача волшебных пендюлей, как любил одно время выражаться губернатор Гордеев? У меня надежда только на Кремль. Только он может навести в Воронежской области порядок, дать бой местным коррупционерам».

Впрочем, два уголовных дела, затрагивающих Увайдова, есть. Минувшей весной облпрокуратура сообщила, что в ходе проверки соблюдения земельного законодательства прокуратурой Воронежа были выявлены преступные действия, повлекшие хищение двух участков площадью 800 кв. м каждый. Они из материалов Александрова и расположены по адресам: проезд Маклокский, 35а и 37а. По итогам проверок было возбуждено два уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере).

При совершении преступления, как констатировали в надзорном ведомстве, были изготовлены поддельные документы на земельные участки, которые в дальнейшем предоставлены в филиал Кадастровой палаты области и управление Росреестра. Введенные в заблуждение государственные органы произвели кадастровый учет и зарегистрировали право собственности на физических лиц. По версии следствия, в итоге Воронежской области причинен ущерб на сумму более 1,7 млн рублей. В дальнейшем земельные участки были перепроданы. Как говорится, ведется следствие.

Одновременно с появлением информации о подготовке второй части доклада «Коррупционный спрут земли Воронежской» в кулуарах обсуждается версия о том, что именно Максима Увайдова после отмены выборов мэра Воронежа губернатор Алексей Гордеев рассматривает в качестве сити-менеджера областного центра. Его кандидатура в качестве градоначальника обсуждалась и раньше. Более того, считается, что наряду с вице-губернатором Геннадием Макиным Увайдов претендовал на то, чтобы стать преемником Гордеева. Но чиновник в связи с появлением материалов юриста Сергея Александрова ушел в тень, стал менее публичной фигурой. И, кажется, сдал позиции.

Появление информации о возможном выходе второй части «Коррупционного спрута» может свидетельствовать, что определенные силы заинтересованы в дальнейшем ослаблении Максима Увайдова. Причем вот что интересно. Одновременно в Воронеже началась информационная атака на Оксану Соколову, руководителя управления по взаимодействию со СМИ и административной работе облправительства. Она известна особыми отношениями с Увайдовым. В соцсетях распространяется информация о ее возможной отставке. Письма анонимного характера об уходе Соколовой поступили в ряд местных СМИ. Но источники «Четырех перьев» в облправительстве утверждают, что позиции Соколовой прочны. Никто ее трогать не собирается. Тем не менее зафиксируем, что готовится антиувайдовский доклад и осуществляется атака на Соколову, которую неоднократно обвиняли в ограничении в регионе свободы слова.

Также Альберт Пчелинцев сообщил «Четырем перьям», что по инициативе МОО «Против коррупции» в школах Воронеже пройдет конкурс рисунков антикоррупционной направленности. Как представляется, доклады «Коррупционный спрут-1» и «Коррупционный спрут-2» могут стать фактическим материалом для вдохновения ребятишек. Думается также, что в регионе достаточно острых сюжетов, чтобы не прерывать традицию докладов, уже составивших в общественном сознании конкуренцию знаменитому итальянскому сериалу с участием Микеле Плачидо.

МОО «Против коррупции» известно не только докладом «Коррупционный спрут земли Воронежской. Часть 1», но и скандальными вертолетными роликами, терроризировавшими команду Алексея Гордеева всю осень 2015 года. Альберт Пчелинцев заявлял, что причастен к их подготовке. Губернатор, его супруга, глава секретариата главы региона (теперь уже бывший) Андрей Вершинин и другие высокопоставленные чиновники, по версии авторов роликов, летали по своим делам на вертолетах ООО «ЗМТ-Логистик» депутата облдумы Андрея Благова, работавшего по контракту с региональным Центром медицины катастроф. Вертолетный скандал породил уголовное дело. Но не о злоупотреблениях чиновниками медицинскими бортами, а по итогам проверки использования вертолета (госконтракт с департаментом здравоохранения был заключен на сумму 125 млн рублей) фирмой «ЗМТ-Логистик». Руководителю ООО инкриминировалось мошенничество в особо крупном размере (4,8 млн рублей) при получении платы из облбюджета за аренду вертолета Eurocopter EC-135. Недавно Железнодорожный райсуд Воронежа прекратил уголовное дело против директора «ЗМТ-Логистик» Анатолия Мячина, раскаявшегося и вернувшего в бюджет 10 млн рублей. Но откуда взялось удвоение ущерба, следствие не объяснило.

Депутат Александр Тюрин взялся за канализацию. У воронежского «Эколайнера» возникли проблемы, которые дурно пахнут

Зачем губернатору Алексею Гордееву и другим чиновникам быть академиками

Автор(ы):  Четыре пера
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~e2fJ9


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте