Максимку на царство? Вице-премьер Увайдов может сменить мэра Воронежа Александра Гусева

Максимку на царство? Вице-премьер Увайдов может сменить мэра Воронежа Александра Гусева
22 Марта 2017

В кулуарах воронежской власти и бизнеса активно обсуждается, что губернатор Алексей Гордеев определился с выбором нового заместителя по областному центру вместо действующего главы города Александра Гусева. Наиболее предпочтительной кандидатурой, как говорят, является уже не первый вице-мэр Вадим Кстенин, курирующий городское хозяйство, и даже не спикер Воронежской гордумы Владимир Ходырев, а имущественно-земельный вице-премьер области Максим Увайдов.

Более того, сам Увайдов уже публично дал понять, что негативно относится к управленческим качествам мэра Александра Гусева. На одном из совещаний вице-премьер области довольно пренебрежительно отозвался о Гусеве, что Увайдова нисколько не красит. Что же касается самого Гусева, то он, как считается, уйдет из кресла градоначальника в «Сибур-Холдинг», откуда в 2009 году, будучи гендиректором «Воронежсинтезкаучука», и был привлечен Алексеем Гордеевым в свою команду.

С одной стороны, выбор Гордеевым кандидатуры Максима Увайдова понятен и вполне обоснован. Во-первых, Увайдову Гордеев может доверять больше чем кому бы то ни было, поскольку они являются выходцами из Минсельхоза РФ и давно работают вместе. Во-вторых, Увайдов вроде бы не вписался ни в один из местных кланов. То есть так же, как и Гордеев, может делать вид, что находится над схваткой строителей и коммунальщиков, которая выразилась, например, в длительном информационном прессинге курирующего политику вице-губернатора Геннадия Макина. Как говорят знающие люди, накат на Макина, возможно, и продолжался бы, но впереди - ответственный 2018 год, президентские выборы в России. Дестабилизировать обстановку в регионе нельзя, а то из Кремля прилетит волшебный пендюль.

Впрочем, Макина как куратора строительно-коммунального блока в конце 2016 года сменил бывший руководитель управделами, а теперь вице-премьер области Виталий Шабалатов. Тем самым усилился третий мощный клан - депутата облдумы Александра Цыбаня и его партнеров (строительная фирма «Выбор»). Коммунальщики во главе с основателем Воронежской коммунальной палаты Вадимом Ишутиным тоже были удовлетворены. Политика Макина, мягко говоря, вызывала у них недоумение.

С другой стороны, за Максимом Увайдовым тянется шлейф многочисленных скандалов. «Прошла информация о встрече с губернатором вице-премьера Максима Увайдова, - говорил в недавнем интервью «Четырем перьям» Юрий Хорошильцев, лидер реготделения партии «Народ против коррупции» и бывший главный федеральный инспектор. - Поднимались вопросы вырубки зеленых насаждений на территории воронежского природного парка «Северный лес» и 59 каштанов на бульваре Победы. Увайдов преподносится чуть ли не как главный борец за экологию в городе. Между тем юрист-правдоруб Сергей Александров распространил множество материалов, касающихся сомнительной деятельности Максима Увайдова и его подчиненных, в том числе по формированию земельных участков под жилую застройку в границах государственного лесного фонда. Они есть у силовиков. Но вот только реакции на них нет. Как нет и реакции на множество самостроев и незаконных строек в Воронеже».

Косвенным подтверждением того, что Увайдов - один из кандидатов в кресло сити-менеджера Воронежа (прямые всенародные выборы в городе, как известно, отменены волюнтаристским решением губернатора Гордеева и Воронежской гордумы, подконтрольной областной вертикали), являются его недавние высказывания о городских проблемах на Сочинском инвестиционном форуме. Правда, Максим Увайдов накосячил, перепутав название компании-инвестора. Вместо «Квадры» как потенциального концессионера МКП «Воронежтеплосеть» он указал на МРСК Центра.

Между тем в Воронеже продолжается информационная подготовка замены мэра. Началом ее можно считать войну, объявленную губернатором Гордеевым архитектурному бандитизму в областном центре, которая привела к зачистке строительного блока администрации города, а также его войну с бандитизмом со стороны сосулек. Откликнувшись на призыв Алексея Гордеева найти Воронежу нового главного архитектора вместо Антона Шевелева, обвиненного во взяточничестве, актив региональной организации Союза архитекторов России выдвинул трех кандидатов на участие в соответствующем муниципальном конкурсе. Больше всего баллов - 24 - набрал Константин Кузнецов, экс-сотрудник областного управления архитектуры и градостроительства. У Романа Пупавцева 19 баллов, у Константина Подвязкина - шесть.

Стоит также напомнить, что недавно в Воронеже разгорелся коррупционный скандал вокруг вице-мэра Алексея Антиликаторова, отвечающего за препоны для малого и среднего бизнеса. Выяснилось, что владелец местной сети «Табакерка» Илья Ерихонов оплачивает высокопоставленному чиновнику годовой абонемент в элитный фитнесс-клуб «Х-Fit Платинум» стоимостью 30 тыс. рублей в обмен на создание благоприятных условий для развития его бизнеса. Причем вице-мэр грабит не только Ерихонова, но и других предпринимателей. Материалы о коррупционной деятельности Алексея Антиликаторова на предмет возбуждения уголовного дела изучают силовики.

Воронежский депутат-единоросс Александр Тюрин оказался политическим и финансовым банкротом

Лидер «Родины» Алексей Журавлев призвал НАТО разгромить ИГИЛ

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~o7xiW


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы