Максим Увайдов прокололся на продаже Семилукского завода

Максим Увайдов прокололся на продаже Семилукского завода
6 Ноября 2014

Генпрокуратура и ФАС изучат обстоятельства сделки.

Депутат Госдумы Олег Пахолков («Справедливая Россия») направил обращение генеральному прокурору Юрию Чайке и главе Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву, в котором просит разобраться с обстоятельствами продажи департаментом имущественных и земельных отношений Воронежской области акций и долей Семилукского огнеупорного завода. Если вкратце, то, не расшифровывая детали с юрлицами, их часть СОЗ сброшена властями за 100 млн при рыночной стоимости 650 млн рублей. Поскольку депутат не скрывает, что информацию ему предоставили силовики, можно, судя по всему, констатировать, что сбываются прогнозы о появлении в регионе противовеса Гордееву и его команде. Очевидно, что, если факты подтвердятся, глава ДИЗО Максим Увайдов, не дожидаясь весьма вероятных уголовных дел, должен уйти в отставку.

«В апреле-июне 2014 года, - говорится в обращении депутата Госдумы-справоросса Олега Пахолкова, - одно из крупнейших предприятий области, долгое время имевшее статус градообразующего, ОАО «Семилукский огнеупорный завод», по всей видимости, было приобретено группой подставных лиц, поставивших перед собой задачу обанкротить предприятие. Вероятно, сделка нанесла серьезный ущерб бюджету Воронежской области, прошла с серьезными нарушениями закона и свидетельствует о возможном наличии корыстной заинтересованности совершивших ее чиновников (например, получение взятки от нынешних владельцев завода), о чем свидетельствуют следующие факты. (Заметим, что Максима Увайдова Пахолков не упоминает. - ред.).

Основные фонды и имущество завода были зарегистрированы на два юридических лица - ОАО «Семилукский огнеупорный завод» и ООО «Семилукские огнеупоры». На апрель 2014 года 26,8% акций ОАО «СОЗ» и 51% долей в ООО «Семилукские огнеупоры» принадлежало правительству Воронежской области в лице ДИЗО. В соответствии со статьей 13 федерального закона от 21.12.2001 года №178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» «приватизация государственного и муниципального имущества осуществляется только способами, предусмотренными настоящим федеральным законом». Такие способы указаны в ч.1 ст. 13 и предусматривают реализацию акций ОАО и долей в ООО через торги с обязательной предварительной рыночной оценкой стоимости долей и акций (статья 8 федерального закона от 29.07.1998 года №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ»).

Однако вместо определения рыночной стоимости завода с последующей продажей акций и долей на открытых торгах руководство ДИЗО принимает решение обойти закон о приватизации и закон об оценочной деятельности, воспользовавшись тем, что они не распространяются на имущество, закрепленное в хозяйственном ведении государственных унитарных предприятий. С такой целью ДИЗО издает приказ №654 от 11.04.2014 года, которым передает пренадлежащие ему 51% долей ООО «Семилукские огнеупоры» в ведение ГУП «Облкоммунсервис». Другим приказом, номер которого нам пока неизвестен, аналогично поступили с 26,8% акций ОАО «СОЗ».

Оказавшись совладельцем завода, ГУП спустя несколько дней принимает решение о продаже переданных ему долей и акций хозяйственных обществ без проведения торгов. 51% акций ООО «Семилукские огнеупоры» были проданы ООО «Ника-Петротэк», единственным учредителем и директором которого является Константин Игоревич Беляев (ИНН 5003077484517). Фирма зарегистрирована в Москве 20 марта (всего за месяц до сделки), уставный капитал - 10 тыс. рублей. Таким образом, данная фирма обладает всеми признаками фирмы-однодневки, созданной специально для приобретения активов завода у правительства Воронежской области. Той же фирме, ООО «Ника-Петротэк», 9.06.2014 года были проданы 26,8% акций ОАО «СОЗ».

Так как рыночной оценки не производилось, акции и доли были распроданы по номинальной стоимости (чуть больше 100 млн рублей), а также, по моим данным, в рассрочку. В связи с чем, скорее всего, большая часть суммы от продажи предприятия до сих пор не поступила ни в ГУП, ни в бюджет Воронежской области.

Хотя закон о приватизации действительно не распространяется на реализацию имущества ГУП, продажа государственных долей и акций без конкурсных процедур нарушает другой закон - №135-ФЗ «О защите конкуренции». Согласно пункту 2 статьи 295 Гражданского кодекса, реализация ГУПом долей и акций в хозяйственных обществах невозможна без согласия собственника имущества (ДИЗО). В то же время, согласно письму Федеральной антимонопольной службы от 24 апреля 2014 года № ЦА/16309/14, «собственник имущества, закрепленного за государственным или муниципальным предприятием или учреждением на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, должен принимать решение о даче согласия на передачу имущества с соблюдением закона о защите конкуренции, в том числе с учетом необходимости проведения торгов при передаче прав на такое имущество». Таким образом, ДИЗО Воронежской области, выдавая согласие на продажу долей ООО «Семилукские огнеупоры» и акций ОАО «Семилукский огнеупорный завод», не имело права сделать такое без объявления торгов по реализации данного имущества. Незаконность подобного согласия, очевидно, влечет за собой незаконность всей сделки в целом.

Вышеуказанное вероятное нарушение закона о защите конкуренции привело к тому, что реализация государственного имущества произошла по явно заниженной стоимости и его собственником стала фирма-однодневка ООО «Ника-Петротэк» во главе с неким Константином Беляевым. Между тем, согласно данным Росреестра, только кадастровая стоимость 39 гектаров земли, принадлежащей заводу, составляет 471 млн 543 тысячи 806 рублей. Сотрудники завода оценивают стоимость других активов предприятия (зданий, сооружений, машин, инструмента) не менее чем в миллиард рублей. Таким образом, рыночная стоимость предприятия составляет 1,5 млрд рублей. При реализации 51% долей и 26% акций двух юридических лиц, владеющих активами завода, ДИЗО Воронежской области должно было получить приблизительно 650 млн рублей. На практике продажа произошла по ценам вшестеро меньше, к тому же средства, по всей видимости, до сих пор не поступили в воронежский региональный бюджет.

На основании вышеизложенного прошу: 1. Федеральную антимонопольную службу проверить законность сделки и при выявлении незаконных действий правительства Воронежской области - вынести предписание ГУП расторгнуть договора купли-продажи 51% долей ООО «Семилукские огнеупоры» и 26,8% акций ОАО «Семилукский огнеупорный завод» с фирмой ООО «Ника-Петротэк», ДИЗО - вернуть акции и доли в собственность Воронежской области. 2. Генеральную прокуратуру и МВД РФ провести проверку по вышеизложенным фактам - имеются ли признаки незаконных действий чиновников ДИЗО Воронежской области и ГУП по статье 286 Уголовного кодекса («Совершение должностным лицом действий, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и организаций») и статье 165 УК («Причинение имущественного ущерба путем обмана») - и принять меры в рамках компетенции».

Понятно, что настолько заметная сделка, касающаяся одного из крупных воронежских предприятий, не могла быть осуществлена без ведома Максима Увайдова и губернатора Алексея Гордеева, как минимум было устное распоряжение. Но более интересно другое: началась ли против команды Гордеева игра или речь идет о единичном случае. Эксперты предупреждали, что в Воронежской области создан силовой противовес монополии губернатора на принятие тех или иных волюнтаристских решений.

В политике Воронежа образуется новый центр силы

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~hqeO6


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com