Максим Увайдов подставил Алексея Гордеева с выделением земли под привокзальное кафе для семьи Сергея Колиуха

Максим Увайдов подставил Алексея Гордеева с выделением земли под привокзальное кафе для семьи Сергея Колиуха
9 Февраля 2017

Популярный в Воронеже еженедельник «Моё» провел расследование архитектурного бандитизма, на который в конце января в связи со строительством семьей бывшего главы города Сергея Колиуха кафе на площади у железнодорожного вокзала «Воронеж-1» обратил внимание губернатор Алексей Гордеев. Дальше последовали маски-шоу с задержанием главного архитектора города Антона Шевелева (экс-чиновнику, как известно, инкриминируется полумиллионная взятка) и зачистка всего строительного блока мэрии.

Вслед за другими изданиями, в том числе «Четырьмя перьями», еженедельник «Моё» установил, что земельный участок у железнодорожного вокзала ООО «Альф» (учредитель - Наталья Колиух, директор - Владислав Колиух, адрес - улица Кольцовская, 4а) выделили подчиненные губернатора Алексея Гордеева. Дело было больше шести лет назад, когда Сергей Колиух возглавлял мэрию, а Воронеж называли Лёнинградом - по имени тогдашнего вице-спикера Воронежской гордумы Леонида Зенищева. В 2010-м фирма «Альф» обратилась в облправительство с просьбой предоставить в аренду участок в сквере у вокзала площадью 808 кв. м. Участок относится к категории земель, право собственности на которые не разграничено, а ими со времен губернаторства Владимира Кулакова распоряжаются в городе областные власти. Более того, фирма «Альф» просила согласовать размещение кафе.

10 февраля 2012 года, то есть за полгода до начала от Гордеева и Ко кампании по размотке коррупционного клубка, нити которого ведут к руководству города (термин Гордеева), департамент имущественных и земельных отношений, который на тот момент возглавлял действующий имущественно-земельный вице-премьер области Максим Увайдов, своим приказом передал земельный участок в аренду ООО «Альф».

прок4.jpg

«Но ответственность в ДИЗО, похоже, пытаются переложить на коллективный разум, - утверждают моёшники. - В ответе о причинах передачи сквера в аренду для последующей застройки ДИЗО ссылается на положительное заключение администрации города (хотя когда мэрия у нас была указом для правительства области?), а также положительное заключение межведомственной комиссии по предоставлению земельных участков. Во втором запросе мы поинтересовались, кто персонально входил в комиссию, и попросили предоставить копию приказа о передаче земельного участка в аренду. Однако в областном правительстве конкретные фамилии не назвали. В ответе ДИЗО говорится, что в комиссию входили сотрудники самого департамента, Воронежской областной думы, администрации Воронежа, управлений ФСБ и МВД. «Решение о предоставлении земельного участка было принято комиссией путем открытого голосования простым большинством присутствующих». Просьбу прислать сам приказ департамента сотрудники ДИЗО предпочли не заметить».

По информации «Четырех перьев», вопрос о предоставлении семье Сергея Колиуха участка под кафе прошел все согласования, в том числе неформальные. И не только дизайнерско-архитектурные (вплоть до утверждения эскизника), но и политические. Вопрос, как утверждают наши источники, решался на самом высоком уровне.

ув.jpg

Вице-премьер области Максим Увайдов.

Однако между передачей земельного участка в аренду и началом строительства кафе прошло пять лет. Вот версия газеты «Моё», почему так вышло: «Отношения облправительства и мэрии Воронежа до лета 2012 года (то есть до кампании по размотке коррупционного клубка. - ред.) были рабочими. И вот представьте, приходит в управление главного архитектора города за положительным заключением на строительство… супруга мэра. Откажет ли жене своего руководителя главный архитектор? А зачем ДИЗО портить отношения с мэром и отказывать его супруге в выделении участка? Можно даже допустить, что сам Колиух не продавливал выделение участка. И на положительное решение автоматически сработала его фамилия».

Разрешение на строительство кафе чиновники администрации Воронежа выдали только в конце 2016 года. Причем минуя такой совещательный орган, как градостроительный совет при мэрии. Впрочем, он на то и совещательный, чтобы не учитывать, когда нужно, его рекомендации. Известно, что 10 февраля у ООО «Альф» истекает пятилетний срок аренды земельного участка по адресу: улица Кольцовская, 4а. Отсюда, видимо, и спешка с рытьем котлована - юридически незавершенного объекта, на который возникает право собственности, - под строительство кафе в новогодние праздники, на что и обратил внимание губернатор Алексей Гордеев. Напомним, на знаменитой планерке 23 января, с которой началась кампания по раскрутке клубка архитектурного бандитизма и зачистке строительного блока в администрации Воронежа, Гордеев заявил, что постройка нарушает архитектурный ансамбль одного из знаковых мест города. А злоумышленники воспользовались долгими праздниками и снесли на вокзале деревья. Губернатор так и сказал: «Снесли деревья». Хотя их рубят или спиливают.

колиух.jpg

Бывший мэр Воронежа Сергей Колиух.

«Поганить город мы не дадим никому, - резюмировал тогда Гордеев. - Главный архитектор - человек, который должен стоять на страже интересов города, формировать его пространство на сто лет вперед, а не работать в интересах коммерческих структур».

Впрочем, получается, что в интересах коммерческих структур в данном случае сработали в первую очередь департамент имущественных и земельных отношений области и Максим Увайдов. Но все шишки, пусть и заслуженно (по другим моментам), посыпались на бывшего теперь уже главного архитектора Воронежа Антона Шевелева, бывшего теперь уже руководителя управления строительной политики мэрии Виктора Владимирова и вице-мэра Владимира Астанина, ушедшего в отпуск, из которого не возвращаются. Вышло не очень красиво. Поэтому возникает резонный вопрос: кто подставил губернатора Алексея Гордеева с информацией о кафе семьи Колиуха, бросающей тень на вице-премьера Максима Увайдова и самого губернатора?

шаб.jpg

Новый куратор строительства в области Виталий Шабалатов с Гордеевым.

Вариантов немного: либо зампред облправительства Виталий Шабалатов, который с конца 2016 года курирует в команде Гордеева строительство и ЖКХ вместо вице-губернатора Геннадия Макина (Макину достались дороги), и тогда возникает дополнительный вопрос: «Зачем Шабалатову подставлять Гордеева и Увайдова?», либо все вышло по формуле Виктора Черномырдина «Хотели как лучше, а получилось, как всегда». То есть, объявляя войну архитектурному бандитизму, Алексей Гордеев не знал, что подельником семьи Колиуха является его собственный заместитель Увайдов.

Губернатор Алексей Гордеев остается заложником борьбы кланов. Но ему помогают воронежские силовики

Наследники Александра Трубникова. Как в Воронежской области зарабатывают на дорожном ремонте

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~JdQRm


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы