Макингейт. Заместителя воронежского губернатора Алексея Гордеева то ли выдавливают, то ли отодвигают

Макингейт. Заместителя воронежского губернатора Алексея Гордеева то ли выдавливают, то ли отодвигают
31 Марта 2016

В воронежском реготделении «Единой России», официально возглавляемом спикером Воронежской областной думы Владимиром Нетесовым, а неофициально, нет никаких сомнений, губернатором Алексеем Гордеевым, фиксируется не то чтобы раскол. Но явное выделение группировки, цель которой - свалить вице-губернатора Геннадия Макина. Подобные игры в региональной элите, безусловно, ударяют скорее не по самому Макину, а по главному политическому актору субъекта Федерации - Алексею Гордееву. На позиции «Единой России» на выборах в Госдуму ситуация едва ли окажет какое-либо существенное влияние. Ведь в конечном счете элита не заинтересована пилить сук, на котором сама же и сидит.

Обстоятельства, позволяющие выделять группировку, преследующую своей целью если и не свалить, то скомпрометировать Геннадия Макина, возникли не вчера. Достаточно вспомнить, что воронежские коммунисты, лояльные по большому счету Алексею Гордееву, в конце февраля разбросали по соцсетям видеоролик, в котором Макин, будучи в Борисоглебске, жестко гвоздил их коллегу Александра Сухинина.

Сухининские мотивы

В Борисоглебске в конце февраля Геннадий Макин вместе с Владимиром Нетесовым искал претендента на замещение вакантной должности префекта. После встречи с Гордеевым бывший глава администрации Алексей Кабаргин ушел в отставку, и ему инкриминируется покушение на получение взятки в размере 3 млн рублей.

Естественно, возникает вопрос: выгодно ли было Нетесову обнародовать перепалку Макина с Сухининым? Или коммунисты все сделали сами с подачи Сухинина? Нетесов стал спикером Воронежской облдумы, у него теоретически должны быть амбиции, все-таки формально он второе лицо в Воронежской области после губернатора Гордеева. Соответственно, ослабление потенциальных конкурентов во власти в его интересах.

Выгода Гордеева в сливе перебранки Макина с Сухининым в открытый доступ менее очевидна. Но она есть. Ослабление тех, кто поднимает голову выше босса. И тут вспоминаются фигуры Александра Соловьева, экс-главы Центрально-Черноземного банка Сбербанка РФ и бывшего председателя региональной Общественной палаты, и соловьевской креатуры - бывшего вице-губернатора Александра Ганова. Они явно что-то собой представляли, но их рядом с Алексеем Гордеевым уже давно нет.

Третий возможный бенефициар выплескивания негатива на Макина - вице-премьер Максим Увайдов. Они в давних контрах. Оба считаются преемниками Гордеева.

Кейс Сухинина

В ходе встречи с активом Борисоглебска, на которой обсуждались варианты замены Кабаргину, лидер тамошних коммунистов Сухинин назвал повестку дня преждевременной (о выборе потенциального префекта), предложил подождать до выборов главы округа (сити-менеджера) и в ярких красках обрисовал местную ситуацию: «В Борисоглебском округе сложилась напряженная социально-экономическая обстановка. Многие предприятия не работают. Муниципальное имущество распродано по бросовым ценам: часть городского парка, приносящего прибыль, ушла с молотка, отдали в аренду Дом офицеров. Даже на входе в городскую поликлинику установили ларек и.о. главы администрации Александра Степыгина».

Но высказать все наболевшее коммунисту Сухинину не дали. Сначала его стали перебивать коллеги из других партий, дескать, подожди до начала предвыборной кампании. А затем Сухинина резко осадил вице-губернатор Геннадий Макин.

- Погодите, погодите, - обратился вице-губернатор Геннадий Макин к коммунисту Александру Сухинину и одновременно в зал. - Значит, опускаем его вниз или нет?

В зале послышался одобряющий ропот представителей «Единой России».

- Опускаем, - отреагировал Макин. - Садитесь на место. Народ сказал.

Но к мнению народа вице-губернатор решил добавить пару слов от себя.

- Вот вы начали говорить, что аптеки продали, городской парк продали. Но вы должны добавить: мы продали. Вы, Сухинин, продали! - сказал Геннадий Макин.

- Мы, коммунисты, голосовали против! - парировал Сухинин.

- Вы продали, - продолжил вице-губернатор. - Продали своей демагогией и лживым патриотизмом. Вы не патриот, вы шпион в Борисоглебске! Я вас знаю давно и знаю только как демагога. Что вы сделали в Борисоглебске? Какой-то скверик сделали? Лавочку поставили? Только болтать научились! Прошу прощения за резкость: ну демагог и демагог! Думаю, на кухню к вам зайду - и там обшарпанные полы.

Балбековская честь

Другая перебранка, ставшая достоянием гласности («Блокнот-Воронеж»), произошла между Геннадием Макиным и многолетним (долгожителем) главой администрации Бобровского района Анатолием Балбековым. Балбеков - опытный, авторитетный префект. Он держит район в руках достаточно надежно, есть результаты на выборах.

Все случилось в ходе отчета глав муниципалитетов в правительстве Воронежской области. Геннадий Макин якобы поставил условие: «Никаких вопросов быть не должно, быстро и четко отчитываемся и все». Но вопросы возникли. Сначала у областного депутата, который Макиным был жестко прерван. Затем у Анатолия Балбекова.

- Вы что, не поняли? Никаких вопросов!

Префект Балбеков, по сведениям «Блокнота», покраснел от того, что его прилюдно оборвали, и тогда он встал со словами: «Не могу терпеть такое хамство».

Макин вдогонку крикнул ему: «Да вы больной».

- Сам вы больной, - парировал Анатолий Балбеков.

Жоговские три буквы

Отчеты префектов происходили не в один день. И на одном из подобных мероприятий (версия «Блокнота») Геннадий Макин вел себе не лучше, чем с Балбековым. А надо заметить, что на отчетах бывают не только главы администраций районов, которым они положены априори, но и областные депутаты. Так вот, Макин стал строить как раз народных избранников. Он сказал им: «Здесь вам не дума, сидите молча». Самое смешное, что обращался Макин к единороссам, а они известные думские молчуны.

Когда коммунист Николай Воронин и единоросс Николай Гапоненко обменялись в ходе отчета префектов репликами, Макин прикрикнул на них: «А ну молчать. Выгоню за дверь, позорники…» В дальнейшем он резко прерывал и депутатов, и чиновников. А когда некоторые участники совещания стали расходиться, к вице-губернатору Геннадию Макину подошел председатель комитета областной думы по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствам массовых коммуникаций Роман Жогов, он же - заместитель главы исполкома реготделения «Единой России»

- Здесь все уважаемые люди, что же вы так разговариваете с нами?

- Пошел на х…

У областного начфина Надежды Сафоновой уши, как говорится в известной поговорке, свернулись в трубочку. Глава департамента по развитию муниципальных образований Василий Тарасенко, сидевший рядом, тоже немного приуныл. Или не немного. «Не вырос, чтоб меня учить, пацан», - провожал Макин заметного единоросса Жогова.

Резюме

Сухининский. балбековский и жоговский кейсы говорят сами за себя. Но Геннадий Макин в принципе отличается словоохотливостью, в том числе как бывший комсомольский вожак, чей папа был заметным функционером КПСС в Липецке, и представитель золотой молодежи СССР. Здесь новости никакой нет. Геннадий Макин таким, какой он есть, был всегда. Так что вопрос только в том, кому выгодно обнародование его перепалок. Чисто теоретически, учитывая кейс Александра Сухинина, - коммунистам. Кроме того, возможно, Максиму Увайдову, Алексею Гордееву и иже с ними. С другой стороны, обнародование выходок Макина может быть интересно партийным функционерам воронежского реготделения «Единой России», Нетесову и Жогову. Макин их, во-первых, напрягает своими тремя буквами (как ни крути, но неприятно), во-вторых, там свои амбиции, в-третьих, они могут вести против него борьбу на выживание. Почему? Да по кочану. Русские, условно говоря, против советского. Нельзя также забывать про конфликт Геннадия Макина с первым заместителем главы аппарата губернатора и облправительства Андреем Марковым. Ну и его противоборство с лидером воронежских справороссов, депутатом Госдумы Олегом Пахолковым. Вероятны, в общем, варианты. В любом случае группировка, нацеленная на смещение (или дискредитацию) Геннадия Макина, есть.

Алексей Гордеев стал мишенью для критики? Депутат Госдумы Аркадий Пономарев поставил диагноз бывшим главам Минсельхоза

Нелю Пономареву удовлетворил живой разговор с семью воронежскими депутатами Госдумы

Автор(ы):  Четыре пера
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~bfWGn


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте