Любомир Радинович: «Руководство Черногории ведет себя так, как будто его приклеенность к креслам - природное явление»

Любомир Радинович: «Руководство Черногории ведет себя так, как будто его приклеенность к креслам - природное явление»
18 Октября 2016

В Черногории сразу после выборов в Скупщину 16 октября разразился парламентский кризис. Ведь фактически проигравший их действующий премьер Мило Джуканович (Демократическая партия социалистов) может получить в парламенте большинство за счет голосов этнических меньшинств (хорватов, бошняков и албанцев) с небольшим перевесом над оппозицией (42 против 39). Оппозиционные лидеры не признают итоги голосования и готовят акции протеста. Не исключено, что митинги вызовут жесткое противодействие со стороны власти, поддерживаемой европейской бюрократией, США и коллективным Западом, прольется кровь.

«Ситуация вызывает у меня глубокую озабоченность, - комментирует разразившийся у себя на родине парламентский кризис воронежец Любомир Радинович, президент общества русско-сербско-черногорской дружбы «Славянский мост» и член Унии за военный нейтралитет Черногории. - Руководство страны во главе с премьер-министром Мило Джукановичем ведет себя так, как будто его приклеенность к креслам правления Черногорией - природное явление и альтернатив ему нет, ни кадровых, ни политических, а есть и то и другое. Выборы 16 октября отчетливо показали, что большинство населения в регулярных обстоятельствах отказало бы в поддержке нынешнему политическому курсу. Единогласное решение всех оппозиционных партий Черногории о непризнании итогов выборов как минимум подводит под сомнение их регулярность.

К сожалению, как показало голосование, черногорское общество глубоко разделено. В ситуации, в которой одна часть общества поддерживает прозападную власть, а другая, и не меньше половины, ее же ненавидит, главное - сохранить спокойствие и не допустить более тяжелых последствий. Я надеюсь на разумное, мирное разрешение глубочайшего кризиса в родной стране и перемену ее политического курса».

«Есть многочисленные свидетельства массовых нарушений, допущенных в ходе выборов в Скупщину Черногории, факты прямого полицейского давления на активистов и сторонников оппозиции, и прежде всего Демократического фронта, - заявил, в свою очередь, депутат Госдумы РФ от «Единой России» Сергей Железняк, курирующий в партии внешнюю политику. - Кроме того, в день голосования фиксировалась блокировка телекоммуникационных средств, наблюдался психоз, вызванный сообщениями о попытках государственного переворота и последующих арестах. Так что у оппозиции есть все основания сомневаться в законности выборов и не признавать их итоги».

«Истеричная поспешность, с которой Мило Джуканович и Ко раструбили о триумфе прозападных сил, наглядно говорит об их стремлении удерживать власть любыми методами, в том числе ценой потери суверенитета и грубым попранием интересов граждан, - уверен Железняк. - У меня не вызывает никакого удивления суета, с которой представители НАТО и ЕС признают результаты выборов в Черногории, даже не удосужившись дождаться предварительных результатов государственной избирательной комиссии. Мы наблюдаем, как США и НАТО требуют от Евросоюза, как всегда, не имея никаких доказательств, обвинить Россию по поводу вмешательства во внутреннюю политику своих стран. Диктатом тех же самых высших - в кавычках - интересов США и НАТО можно объяснить откровенное нежелание руководства ЕС признать грубейшие нарушения демократических норм и прав граждан в Черногории».

Железняк добавил, что, несмотря на давление властей, черногорские оппозиционные партии поддержало, судя по независимым оценкам, около половины проголосовавших избирателей: «Так что единогласное решение всех оппозиционных сил о непризнании результатов выборов в Скупщину законно, игнорировать его невозможно. Теперь необходимо действовать в соответствии с законодательством, исключить попытки внешнего вмешательства и давления на патриотические силы Черногории, чтобы избежать эскалации напряженности и учесть законные мнения граждан».

Черногорская оппозиция не признала выборы в Скупщину и готовит акции протеста

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~1gXhd


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы