Люблю конъяк, но странною любовью

Люблю конъяк, но странною любовью
27 Ноября 2013

Удивительной картиной радует нас статистика по поводу бурного роста акцизов на спиртное в рамках как бы решительной борьбы партии и правительства с алкоголизмом. Сначала воронежский Роспотребнадзор сообщил, что отравления «леваком» - прямое последствие новых оброков - составляют около 40% от общего числа отравлений, причем 83,4% из них связано с употреблением этилового спирта. Только в третьем квартале 2013 года произошло 435 отравлений, в том числе 39,8% - насмерть. 70,8% отравившихся воронежцев - мужчины цветущего возраста от 26 до 39 лет.

Роспотребнадзор покорнейше попросил граждан не употреблять неизвестный алкоголь. Теперь смертность наверняка пойдет на убыль: такую просьбу грех не уважить.

 

После череды сообщений полиции о поимке торговцев «леваком» Воронежстат вдруг объявил, что Воронежская область признана одной из самых непьющих в Центральном федеральном округе: «белая» продажа алкоголя у нас за 2012 год упала до 8,9 литра на душу населения (в среднем по России - 9,2 литра, а по ЦФО - 10,6 литра). Из чего нетрудно сделать вывод о темпах ухода алкогольного рынка в подполье. И о быстром росте армии партизан, легко предсказанном экономистами, социологами и историческим опытом наступания на грабли, но проигнорированном вертикалью.

 

Воронежстат подчеркнул, что и 8,9 литра опасны для здоровья и демографии и выразил тревогу нарастанием пивного алкоголизма в нашей области: продажа пива выросла за год на 2,8% и достигла 83,3 литра в год на каждого жителя, включая младенцев, стариков и непьющих. Сами жители о подобном догадались давно - в начале триумфального нашествия на город забегаловок типа «Живое пиво».

 

Главная же фишка от статистиков заключалась в том, что воронежцы напирают теперь не на водку и не на боярышник, не говоря уж о стеклоочистителях, а на коньяк! В прошлом году продажа коньяка выросла на 28,2%, вина и шампанского - на 7,6%. Зато слабоалкогольные напитки упали на 19,8%. А как такая информация сочетается с ростом пивного алкоголизма у населения, статистики отчего-то не уточнили.

 

В красный день календаря (7 ноября) воронежские СМИ сообщили о смерти новорожденного ребенка от алкогольного отравления. И после праздника регулярно давали сводки с фронтов войны правоохранителей с бутлегерами.

 

Тем временем на федеральном алкогольном фронте под командованием вице-премьера Аркадия Дворковича ждут прорыва: на складах страны скопилось от 30 млн до 50 млн бутылок со старыми акцизными марками, продать которые невозможно. Ритейлеры не берут такой алкоголь с начала года, а заменить марки новыми не разрешает закон. Производителям грозят убытки до 10 млрд рублей. А до Нового года, когда закончится срок действия старых марок, остался месяц. Единственная надежда российской ликеро-водочной промышленности - господин Дворкович, который может одобрить проект постановления правительства, подготовленный Росалкоголем, о продлении на год законности старых марок. А может и не одобрить. И нет такого чиновника, который не мечтал бы оказаться на месте Дворковича хотя бы на денек.

 

Сам же вице-премьер пока не дает шансов угадать его дальнейшие шаги, а предыдущие были непредсказуемы. Еще в августе Дворкович неожиданно «зарубил» вроде бы уже согласованный проект постановления правительства о продлении срока оборота алкоголя с акцизными марками старого образца с 1 января 2014-го до 1 июня 2014 года. Просто вот так зарубил, и все, не затрудняя себя дискуссиями.

 

Аналогично получилось с вином (включая высококачественные и дорогие старые вина) и шампанским, которые воронежцы стали любить больше на 7,6%: в августе Союз виноградарей и виноделов России обратился к Аркадию Дворковичу с просьбой продлить срок оборота бутылок со старыми марками, но ответа не дождался.

 

В конце октября СВВР подготовил новый проект постановления правительства о продлении срока до 2015 года и подробно объяснил, что иначе производителям кирдык: их ждут убытки в 7-10 млрд рублей и разорение. Но до великого и ужасного Дворковича отчаянное послание до сих пор почему-то не дошло. Так что он не в курсе.

 

Александр Ягодкин, «Московский комсомолец» в Воронеже»

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~EjUmD


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com