Льва Толстого как будто и не было. Воронежцы не понимают, крышует Алексей Гордеев архитектурный бандитизм или его контролирует

Льва Толстого как будто и не было. Воронежцы не понимают, крышует Алексей Гордеев архитектурный бандитизм или его контролирует
27 Января 2017

Стало известно, что на особом контроле у губернатора Алексея Гордеева, объявившего недавно войну архитектурному бандитизму в Воронеже, находятся работы на знаменитой Усадьбе Быстржинских, то есть в доме, где бывал великий русский писатель Лев Толстой.

Об особом контроле Гордеева за усадьбой стало известно из ответа на обращение жителей Ленинского района Воронежа, обеспокоенных судьбой исторического и культурного наследия города, главы управления архитектуры и градостроительства области Марины Раковой. С недавних пор Ракова подчиняется напрямую губернатору. Известно, что работы на объекте с 2015 года ведет дочерняя структура Домостроительного комбината сенатора Сергея Лукина и его партнеров - «Комплекттехстрой». Компания уже снесла пристройку исторического памятника, уничтожила арку между двумя корпусами усадьбы Быстржинских, перешла к активным действиям по возведению новостройки, повредила стены памятника.

Вопросом о том, знает ли губернатор Алексей Гордеев об эпизодах архитектурного бандитизма со стороны Домостроительного комбината, воронежцы задались задолго до того, как он ввел термин «архитектурный бандитизм» в общественно-политический обиход во время наезда на теперь уже бывшего главного архитектора Воронежа Антона Шевелева и строительный блок горадминистрации в целом. Шевелев и Виктор Владимиров, глава управления строительной политики, уже уволились, более того, против Шевелева возбуждено уголовное дело по факту получения полумиллионной взятки, профильный вице-мэр Владимир Астанин ушел в отпуск, из которого не возвращаются. А мэр Александр Гусев передал градостроительные полномочия первому заместителю Вадиму Кстенину, курирующему городское хозяйство, правда, закрепив за собой отдел подготовки и выдачи разрешительной документации.

1.jpg
2.jpg
3.jpg

Очередное обращение жителей Ленинского района было направлено в управление архитектуры и градостроительства области 22 декабря 2016 года. «Вопросы законности строительства многоквартирного дома по улице Платонова 9, 11, уже неоднократно рассматривались управлением по вашим обращениям», - так начинается ответ Марины Раковой, полученный 17 января уличкомом территории, на которой ведется стройка.

Впрочем, досада Раковой, что ей приходится все время повторять одно и то же, сменяется намеком на свои ограниченные возможности. Дескать, еще в декабре 2015 года на основании обращений граждан управлением была инициирована внеплановая проверка соблюдения мэрией Воронежа законодательства о градостроительной деятельности при выдаче разрешений на строительство многоквартирного дома. Однако по решению областной прокуратуры в проведении проверки было отказано.

Заметим, что несколькими месяцами ранее заместитель прокурора Воронежа Вадим Смирнов обнаружил ряд нарушений законодательства при выдаче разрешения: «Нарушения стали возможны вследствие ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей сотрудниками отдела подготовки и выдачи разрешительной документации в области строительства и отсутствия надлежащего контроля со стороны руководства». Смирнов ставил вопрос о дисциплинарной ответственности виновных.

Ракова-Гор.jpg

«Губернатор Воронежской области А.В. Гордеев, - говорится также в ответе Марины Раковой, - органом местного самоуправления совместно с застройщиком регулярно информируется о проводимых работах на объекте». «Узнав о том, что губернатор информируется о проводимых работах, мы задались вопросом, контролирует ли Алексей Гордеев незаконную стройку ДСК или ее, напротив, крышует? - говорит председатель уличного комитета территории Нина Борщевская. - Люди не понимают, как можно закрывать глаза на множество нарушений. У вокзала «Воронеж-1» губернатор архитектурный бандитизм увидел, а в двух шагах от здания облправительства - нет».

Складывается впечатление, что Алексей Гордеев систематически вводится в заблуждение «органом местного самоуправления совместно с застройщиком». В частности, установлено, что областной департамент имущественных и земельных отношений, который курирует вице-премьер Максим Увайдов, обладает искаженной информацией относительно объекта. Перепутаны даже кадастровые номера участков, на которых структура ДСК возводит многоквартирный дом. В ответе департамента на обращения воронежцев фигурируют 36:34:0402010:58, 36:34:0402010:402 и 36:34:0402010:49 (последний земельный участок не имеет адреса на кадастровой карте). Если сложить площади участков, то получится 3119 кв. м, между тем в разрешении на строительство, которое выдал вице-мэр Владимир Астанин, общая площадь земельного участка составляет 3485 кв. м. 300 квадратов туда или сюда - лишь деталь, но она говорит о качестве контроля. Может, губернатору Гордееву уже пора перестать полагаться на «орган местного самоуправления совместно с застройщиком» и самому взглянуть, как стройка ДСК уживается с памятником культурного наследия?

Шевелевгейт. Как губернатор Алексей Гордеев пытался бороться с архитектурным бандитизмом в Воронеже, но у него ничего не вышло

Астанингейт. Строительный вице-мэр Воронежа ушел в отпуск после ареста главного архитектора Антона Шевелева

На Вадима Кстенина упал строительный блок. Мэр Воронежа не доверяет ни Владимиру Астанину, ни Виктору Владимирову

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~SXKJF


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте