Луганская прокуратура признала действия МГБ по отношению к Дмитрию Лямину законными

Луганская прокуратура признала действия МГБ по отношению к Дмитрию Лямину законными
20 Октября 2015

В ЛНР назревает глобальный конфликт двух серьезных сил местной формации. После того как Леонид Пасечник, руководитель министерства госбезопасности, в рамках ранее возбужденного уголовного дела отдал приказ на арест министра топлива, энергетики и угольной промышленности Дмитрия Лямина, властные круги республики раскололись на два лагеря. Силовики, почти без исключения, поддержали арест чиновника высокого ранга, погрязшего в преступных схемах и работающего в интересах Украины, тогда как ряд госслужащих назвал действия сотрудников МГБ произволом, а Лямина обозначил в качестве честного человека.

«Арестованному министру вменяют как минимум продажу на территорию Украины около 90% всего добываемого в республике угля, - констатирует Алексей Зотьев из информационно-аналитического центра «Кассад». - Уголь продавали через левые коммерческие структуры, принадлежащие Лямину и его сообщникам, часть денег шла на расчетные счета, часть министр получал наличными. Уже сейчас его деятельность, осуществляемая в обход законодательства ЛНР и мимо бюджета республики, по словам Леонида Пасечника, нанесла ЛНР ущерб в 350 млн рублей. Только с начала года по серым схемам было продано на Украину 3,3 млн тонн угля. Уже доказано, что Лямин, используя личные связи и контакты среди высокопоставленных сотрудников СБУ, провел в течении июля-сентября 2015 года ряд встреч с советником президента Украины Сергеем Кузярой, в ходе которых была достигнута договоренность о нелегальной поставке украинской стороне 2 млн тонн угля. Причем была выработана следующая схема оплаты груза: 50% от стоимости должны были быть доставлены наличными Дмитрию Лямину, а оставшаяся сумма перечислена на подставные фирмы, контролируемые им же и его сообщниками. В случае реализации схемы ЛНР получила бы ущерб в размере 2 млрд рублей.

Деятельность Дмитрия Лямина вовремя пресекли, и, казалось бы, что в истории можно ставить точку. Но не тут-то было. Вернувшийся из очередной командировки глава республики Игорь Плотницкий неожиданно принимает спорное решение - он временно отстраняет от занимаемой должности арестованного министра, но так же отстраняет от работы и руководителя МГБ Леонида Пасечника, являющегося инициатором ареста, проведенного исключительно в рамках уголовного дела. Неожиданный поворот. Поддерживает господина Плотницкого и председатель совета министров ЛНР Геннадий Цыпкалов. Леонида Пасечника упрекают в том, что он не согласовал свои действия с руководством народной республики.

Почему чиновничий аппарат ЛНР встал на защиту безнадежно проворовавшегося Дмитрия Лямина? Все очень просто. Даже если не ломать голову и пойти по пути простых арифметических расчетов и разделить количество вывезенного на Украину угля на количество дней, в течении которых был вывезен украденный объем, то получается, что в день с территории республики вывозилось ни много ни мало 12 тыс. тонн угля. Представляете себе объем? 12 тыс. тонн угля ежедневно автомобильным транспортом, железнодорожными составами через всю территорию ЛНР, включая зону соприкосновения. На глазах сотен тысяч мирных граждан и военных. Но под силу ли одному человеку, пусть даже министру, сколотившему свою банду, вывезти такой объем сырья? Я практически уверен, что в преступной схеме было задействовано гораздо больше людей. Высокопоставленных людей.

То, что сейчас происходит, можно назвать не иначе как защитной реакцией системы, частью которой был Дмитрий Лямин. Очень многим крайне невыгодно, чтобы Лямин сидел в изоляторе МГБ и давал показания о своей преступной деятельности. Скорее всего, в ближайшее время его попытаются любой ценой вытащить оттуда. Уж очень много он знает и очень многое может рассказать. И тогда полетят головы, много голов. Головы тех, кто продавал уголь убийцам, обворовывая жителей ЛНР. Именно с таковым связанно давление на Пасечника и его подчиненных, которое, я практически уверен, в ближайшие дни усилится в сто крат. Очень сильно рассчитываю на то, что силовики в своем вынужденном противостоянии с нечистоплотными чиновниками выстоят и проведут оздоровительную чистку в рядах руководства ЛНР. Потому что иначе - никак. Люди отдавали свои жизни совсем не ради того, чтобы банда преступников, дорвавшись до власти и возможностей, наладила торговлю с Киевом, продавая стратегическое сырье врагу и грабя народ, ценою большой крови завоевавший для республики независимость.

А пока действия сотрудников МГБ ЛНР в отношении министра топлива, энергетики и угольной промышленности Дмитрия Лямина проверила Генеральная прокуратура ЛНР. Нарушений в действиях сотрудников МГБ ЛНР не выявлено, они признаны законными и необходимыми. Таким образом, прокуратура подтвердила целесообразность как ареста Лямина, так и правомерность обыска в его жилище».

док1.jpg

док2.jpg

«Цирк на конной тяге, - иронизирует, комментируя происходящее вокруг ареста Дмитрия Лямина севастопольский блогер Борис Рожин. - Глава ЛНР Игорь Плотницкий заявляет на камеру, что отстранил главу МГБ Леонида Пасечника, а в МГБ заявляют, что налицо лжеинформация. Надо понимать, что снимают на подпольных квартирах видео с человеком, похожим на Плотницкого. Но вообще конфликт, очевидно, более серьезен, чем просто разборки в руководстве ЛНР, учитывая одновременную активность в Донецке. Глава ДНР Александр Захарченко, по сообщению «Российской газеты», ввел персональные санкции против ряда крупных бизнесменов Украины, включая президента Петра Порошенко, а также Игоря Коломойского и Сергея Курченко. Причиной названа «деятельность ряда физических и связанных с ними юрлиц, направленная на организацию и финансирование агрессивных военных действий в отношении ДНР, дестабилизация политической и социально-экономической ситуации в республике». Всем попавшим под санкции и аффилированным с ними лицам запрещено приобретение недвижимости и иного имущества, осуществление банковских операций. А все уже состоявшиеся сделки признаются ничтожными. Однако главным объектом санкций является не президент Петр Порошенко, хотя кондитерская продукция принадлежащей ему корпорации Roshen, несмотря на объявленную им же экономическую блокаду, попадает на территорию ЛДНР. Настоящую войну в ДНР объявили когда-то связанному с кланом экс-президента Виктора Януковича Сергею Курченко. Олигарх, сделавший состояние на ГСМ, после начала перемирия предпринимал попытки вернуться в Донецк, пытался создать частную армию и даже влиять на решения властей ДНР. Часть горючего с территории народной республики при его помощи попадала украинским военным. Причем в придуманной Курченко схеме оказались задействованы глава президентской администрации Украины мультимиллионер Борис Ложкин и небезызвестный спонсор нацистских батальонов Игорь Коломойский. Ранее Курченко уже был объявлен в ДНР персоной нон-грата».

«Разумеется, не удивляет в санкциях отсутствие миллиардера Рината Ахметова или бывшего луганского губернатора Александра Ефремова, сохранивших влияние на дела в народных республиках, - замечает Рожин, - хотя с предприятий того же Ахметова осуществлялись поставки на Харьковский завод имени Малышева, где собирали и ремонтировали танки для группировки хунты на Донбассе. Но про Ахметова все изложенное собственно уже давно секрет Полишинеля, так что не будем лишний раз о грустном. В ЛНР тоже настаивают, что всему виной происки олигарха Курченко. «Заказчиком ареста Дмитрия Лямина может быть олигарх Сергей Курченко», - заявил заместитель председателя специальной следственной комиссии Народного совета ЛНР депутат Константин Мацюрак. В общем, судя по активной информационной войне против Курченко, он до поры до времени вполне спокойно проворачивал схемы на Донбассе, но потом что-то пошло не так. То ли Сергей Курченко вступил в конфликт с кураторами, то ли началась война между олигархами, которых сейчас делят на рукопожатных и нерукопожатных. Курченко, видимо, попал в список нерукопожатных и будет выпилен с Донбасса, а его собственность и активы либо заберут в республиканские бюджеты (что само по себе неплохо), либо раздербанят между хорошими - в кавычках - олигархами и их ставленниками. Кстати, есть забавный момент. В свое время политтехнолог Александр Бородай, будучи премьером ДНР, заявлял, что мы же не большевики, нельзя отбирать собственность у олигархов. Но оказывается - можно, правда, не у всех олигархов. Если олигарх подкидывает республикам на бедность и заносит кому надо в Москве, то его трогать нельзя, а если оборзел и встал на путь самостоятельного бизнеса, то его национализируют по самые помидоры. Так что Курченко, по всей видимости, исчезнет с Донбасса. Хорошо бы, если бы вместе с Ахметовым, но пока хоть так.

Что касается происходящего в ЛНР, то после сделанных заявлений ситуация, на мой взгляд, закончится увольнением главы МГБ и чисткой министерства либо полным утрамбовыванием Дмитрия Лямина и лиц, с ним связанных, - с последующим продолжением чисток уже в руководстве ЛНР в рамках раскручивания дела о воровстве угля в особо крупных размерах. Курченко выпилят с Донбасса при любых раскладах, он слишком очевидный козел отпущения, чтобы списать на него - помимо прочего и заслуженного - вопросы, связанные с воровством угля, как бы не закончился конфликт вокруг действий Лямина и Пасечника. Ну а в целом можно констатировать, что, не избавившись от украинской олигархии, которая впилась в республики, нормальное развитие там будет затруднительно даже с помощью России. А борьба с коррупцией окажется борьбой с ветряными мельницами».

В Луганске нашли на кого списать торговлю углем с киевской хунтой

Нездоровая ситуация в Луганске. Небольшой инсайд

Выдвиженца «Луганской гвардии» в мэры подвергли обструкции за принадлежность к русской нации

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~JUao5


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com