Лошадиная поступь

Лошадиная поступь
1 Января 2014

Президент России Владимир Путин отошел от традиции, выступив перед «дорогими россиянами» сразу с двумя версиями новогоднего поздравления. Первое услышали на Камчатке, Чукотке и в Магаданской области, а второе, из Хабаровска, - в остальных регионах. Свои поздравления с Новым годом также передают федеральные и воронежские политики и общественные деятели.

Сильный ход президента

Как стало известно ближе к вечеру 31 декабря, во время новогоднего обращения к населению России Владимир Путин не прокомментировал теракты в Волгограде 29 и 30 числа, в результате которых погибли более 30 человек. Основное внимание он уделил итогам работы правительства в 2013 году и вопросам подготовки и проведения зимних Олимпийских игр в Сочи. «В наступающем году нам очень многое предстоит сделать в экономике, для улучшения жизни людей, на самом высоком уровне провести Олимпийские игры, до которых осталось чуть больше месяца», - сказал он.

«Конечно, мы сталкиваемся и с проблемами, и с серьезными испытаниями, в то же время в минувшем году мы многого добились: наша страна стала лучше, богаче, удобнее, поэтому сегодня мы искренне радуемся наступлению Нового года, встречаем его с надеждой и мечтами на будущее, искренне верим в лучшее, в удачу», - продолжил глава государства, но о каких проблемах и серьезных испытаниях идет речь, не уточнил.

В дальнейшем выяснилось, что есть и вторая версия новогоднего поздравления, которую услышала большая часть страны, а первая вышла только на Камчатке, Магадане и Чукотке. Вечером 31 декабря Путин прилетел в Хабаровск, где пригласил на прием жителей региона, пострадавших минувшим летом от наводнения и находящихся в пунктах временного размещения, а также военнослужащих, принимавших участие в ликвидации последствий стихии. Поскольку время Хабаровска на один час отстает от камчатского, Путин вместе с хабаровчанами записал вторую версию обращения.

Там есть уже и про бесчеловечные теракты в Волгограде (на железнодорожном вокзале и в троллейбусе), и про беспрецедентные по масштабу стихийные бедствия на Дальнем Востоке, и про то, что в дни испытаний Россия всегда становилась единой и сплоченной. «Я обращаюсь к вам с новогодним посланием не как обычно, из Московского Кремля, а с Дальнего Востока, куда приехал, чтобы встретить Новый год с теми, кто с честью и достоинством прошел испытание стихией, но не может пока отметить праздник в собственном доме, и вместе с ними поздравить всю страну, поднять бокал за наш народ, за здоровье всех, кто самоотверженно боролся с наводнением, кто проявил милосердие и бескорыстную щедрость», - сказал, обращаясь к населению, Владимир Путин.

«Мы склоняем голову перед жертвами жестоких терактов, - продолжил глава государства. - Уверенно, жестко и последовательно продолжим борьбу с террористами до полного их уничтожения. Мы поддержим всех пострадавших, сделаем все, что было запланировано, восстановим и построим все, что намечено восстановить и построить».

Политолог Евгений Минченко заметил, что ход с обращением Путина с Дальнего Востока - сильный. «Конечно, видеоряд по определению не мог быть идеальным, - оговорился эксперт, - но он даже добавляет ощущения реальности». «Пиар-маневр Путина действительно блистателен. Вживую. В Хабаровске, - соглашается публицист и политический деятель Егор Холмогоров. - Месседж прост: «Несмотря на усилия террористов, мы стали более лучше жить. Смотрите, сколько людей у нас не погибло». Поскольку потоп без жертв - и в самом деле самое блистательное гуманистическое достижение года, поспорить трудно. На Дальнем Востоке от нас зависело все - и все живы. А в Волгограде от нас зависело не все, и поэтому кое-кто умер. Тут мы освободили Ходорковского, потому что он уже отсидел. А там мы лупили националиста Даниила Константинова электрошокером, поскольку он недостаточно посидел».

…и другие официальные лица

По традиции, но, конечно, без таких оригинальностей, как у Путина, к воронежцам обратился губернатор Алексей Гордеев. Текст его новогоднего поздравления исполнен в лучших традициях первых секретарей - «за все хорошее против всего плохого». Ни слова об африканской чуме свиней, которая прокатилась минувшим летом по региону, о проблемах обманутых дольщиков или, например, об антиникелевых протестах.

Начинается текст губернаторского обращения с экскурса в историю: «Новый год в России не всегда начинал свой отсчет с зимы. До указа Петра I его встречали и в марте, и в сентябре. Неизменным всегда было одно - люди поздравляли друг друга и желали счастья и здоровья на новом этапе жизненного пути». А далее говорится о выдающихся успехах облправительства: «В 2013 году Воронежская область впервые вошла в пятерку наиболее динамично развивающихся регионов. Мы удерживаем лидирующие позиции в стране по индексу промышленного производства, а сельское хозяйство растет вдвое быстрее, чем в среднем по России. Наш край занимает первое место в стране по созданию благоприятных условий ведения бизнеса, а президент России Владимир Путин назвал Воронежскую область в числе лидеров по темпам роста производительности».

Поздравление возможного конкурента Гордеева на предстоящих губернаторских выборах - депутата-коммуниста Константина Ашифина - живее и человечнее: «Дорогие товарищи! Поздравляю вас с Новым годом! Принято подводить итоги года минувшего и ставить цели на год будущий. Что же было? А было всякое: радости и печали, счастье и разочарование, потери и приобретения. Они у каждого свои. Именно из наших судеб, чувств и поступков складывается жизнь города, области и в целом страны.

В 2013 году в Воронеже прошли выборы мэра. Довольно серьезное событие для каждого граждански ответственного жителя Воронежа. Ведь выборы - не только изматывающая предвыборная гонка, агитация, день голосования и подсчет голосов. Выборы - в первую очередь встречи с людьми, которые приходят на них со своими проблемами, возможность больше увидеть, больше узнать и кому-то помочь. Поэтому мне лично и моим товарищам избирательная кампания помогла глубже проникнуться жизнью родного города и понять, что делать для решения его проблем. К чему мы и приступили после  окончания выборов, взаимодействуя, в том числе, и с новым мэром Воронежа.

Новый 2014-й год потребует от каждого из нас новых ответственных решений, от которых будет зависеть дальнейшие развитие города и области. У каждого будут свои испытания, которые я желаю всем достойно преодолеть! Ведь покорение новых вершин и преодоление трудностей на финише всегда приносит радость, наполняет новой силой!»

Фейсбучные поздравления

«С Новым годом всех дорогих сердцу людей театра и кино, родных и близких! - написал в социальных сетях популярный воронежский актер Камиль Тукаев. - Из Фазиля Искандера: «Мысленно возвращаясь к Пушкину, мы как бы говорим себе: неужели мы так хорошо начинали, чтобы так плохо кончить? Не может быть!».

Хорошо бы в Новом году - хоть на шажок назад, к Александру Пушкину».

«2013-й был разным, не самым удачным для страны и Воронежской области, - отметил руководитель портала «Четыре пера» Константин Чаплин. - Все-таки африканская чума свиней, экономическая стагнация, культуртрегер Эдуард Бояков (пока не вижу ни очевидных плюсов, ни минусов, если не считать ликвидацию скульптуры Музы), урезание финансирования культуры в бюджетах, нападки на журфак Воронежского госуниверситета, не очень внятно мотивированная отставка директора Театра оперы и балета Игоря Непомнящего, жесткий приговор публицисту Александру Пирогову, Воронеж взяла под контроль команда губернатора Алексея Гордеева (безоценочно, посмотрим, в плюс ли пойдет такая перетурбация или в минус) и так далее.

Но есть, безусловно, и пара положительных моментов. Выведены на чистую воду Александр Трубников (жаль, что не вся цепочка политических карликов), Николай Марков, Вадим Ишутин и некоторые другие вроде бы жулики. Сирия. Валдайская речь Путина. Выступление патриарха Кирилла на Всемирном русском народном соборе. 15 млрд долларов Украине. Кажется, временный кирдык Евромайдану. Подвижки в Таможенном союзе. Наконец, запущен интернет-портал «Четыре пера».

Всех с Новым годом! Хотя лично я ничего очень хорошего от Нового года не жду. Но все-таки пусть он будет капельку лучше предыдущего. Давайте уважать друг друга!»

«Пусть Новый год будет мирным, - обращается к людям писатель и художник Максим Кантор. - Сто лет мало чему нас научили, но давайте все-таки постараемся. Пусть дети растут счастливыми и спокойными. Остальное менее важно. Не поддавайтесь на провокации, не верьте лозунгам, не ходите в шеренгах. Мы все - прежде всего общество, и только потом - народ, и только потом - нация, и уже потом - государство. Но если разрушить любой из компонентов, то страдает общество. Думайте до того, как говорить; формулируйте мысли до того, как их воплощать. Мы постоянно бежим; остановитесь, подумайте - может быть, нам надо в другую сторону. С Новым годом, страна!»

«Что чрезвычайное случилось в 2013 году? Какие тенденции проявились ясно и отчетливо? - задается вопросами публицист и телеведущий Виталий Третьяков. - Вот я, например, заметил, что за границу в 2013 году утекло (сбежало) до дюжины так называемых банкиров и прочих крупных бизнесменов, каждый из которых уволок минимум по миллиарду долларов. То есть суммарно и минимально 12 миллиардов долларов изъяли из России. И еще, бесспорно, перешло в наступление по всем фронтам так называемое ЛГБТ-сообщество (или кто-то, стоящий за ним, но под его прикрытием) - с целью полностью подчинить себе большинство человечества. А из позитивного я бы отметил политическое обрушение двух основных глобальных конкурентов России - Евросоюза и США, включая лично товарища Барака Обаму. Счастья, удачи и успехов в 2014-м! Всем нам вместе и нашей России - выхода из идейного тупика, процветания, минимизации бед и несчастий (без них вообще - жизнь не бывает), силы политической и нравственной воли, достойных ее великой истории правителей! С новым счастьем!»

Автор(ы):  Николай Провоторов (карикатура)
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~guXlp


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com