ЛНР и ДНР фиксируют результаты наступления

ЛНР и ДНР фиксируют результаты наступления
31 Января 2015

Луганская и Донецкая народные республики выступили с совместным мирным заявлением, которым предлагают зафиксировать результат январского наступления ВСН.

«1. Луганская и Донецкая народные республики, руководствуясь принципами гуманизма и стремясь избежать напрасных человеческих жертв как со стороны ЛНР и ДНР, так и с украинской стороны, - приветствуют предложение о проведении встречи трехсторонней контактной группы и готовы к обсуждению вопросов урегулирования ситуации в зоне конфликта, - говорится в тексте совместного заявления ЛНР и ДНР.

2. Вместе с тем Луганская и Донецкая народные республики исходят из следующего: обострение обстановки в регионе конфликта в январе 2015 года произошло исключительно по вине украинской стороны, не контролировавшей свои силовые структуры и националистические формирования в зоне АТО, допустившей обстрелы населенных пунктов Донбасса, приведшие к многочисленным жертвам среди мирного населения; перемирие использовалось украинскими силовыми структурами для восстановления боеспособности, перегруппировки войск, наращивания резервов и подготовки к наступательным действиям; наступление ополчения ЛНР и ДНР явилось вынужденным шагом в ответ на несоблюдение украинской стороной режима прекращения огня и последовало цель исключения возможности украинских силовых структур обстреливать города Луганск и Донецк, а также другие крупные населенные пункты Донбасса; в результате действий отрядов ополчения линия соприкосновения сторон получила начертание, отличное от оговоренного в приложении к меморандуму об исполнении положения протокола по итогам консультаций трехсторонней контактной группы относительно шагов, направленных на имплементацию мирного плана президента Украины Петра Порошенко и инициатив президента Российской Федерации Владимира Путина, подписанному 19 сентября 2014 года в Минске (далее - минский меморандум).

3. Луганская и Донецкая народные республики готовы к взаимному с украинской стороной прекращению огня и остановке подразделений на фактической линии соприкосновения сторон.

4. ЛНР и ДНР готовы к немедленному взаимному и паритетному с украинской стороной отводу средств поражения (артиллерийских систем калибром свыше 100 мм и тактических ракетных комплексов) на дальности, установленные минским меморандумом, в соответствии с прилагаемым планом, где день «Д» - дата общего прекращения применения оружия.

5. Рубежи отвода средств поражения калибром свыше 100 мм и тактических ракетных комплексов устанавливаются исключительно исходя из существующей линии соприкосновения сторон в соответствии с прилагаемой схемой. Фактическое начертание рубежей отвода может быть уточнено на местности по взаимному согласованию сторон.

6. В случае срыва переговорного процесса, возобновления обстрелов Луганская и Донецкая народные республики оставляют за собой право продолжить наступательные действия до полного освобождения территорий Луганской и Донецкой областей.

7. Обсуждение остальных вопросов урегулирования ситуации - как то обмен пленными, поставка гуманитарной помощи, разминирование местности, взаимный пропуск людей и грузов через линию соприкосновения сторон и т.п. - возможно только после прекращения огня и отвода средств поражения на установленные дальности.

8. ЛНР и ДНР приветствуют посредническую роль Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и Российской Федерации в урегулировании конфликта и готовы оказать им всяческое содействие».

«Народные республики предлагают зафиксировать итог наступления, где в активе останутся Донецкий аэропорт, кусок территории в районе Бахмутской трассы, дорога Донецк - Горловка и часть дебальцевского выступа (вместе с Углегорском), - комментирует севастопольский блогер Борис Рожин. - По сути, налицо, с одной стороны, признание, что красивого окружения дебальцевского выступа пока не получилось, с другой стороны, - предложение хунте признать, что в январском сражении она потерпела поражение, пускай и не решительное, как многим хотелось.

Как неоднократно говорилось, попытки запихать пасту обратно в тюбик будут продолжаться, но нынешние предложения от Луганской и Донецкой народных республик слишком уж походят на желаемую передышку после месяца изматывающих боев. С учетом анонсированной встречи главы МИД России Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри не исключен вариант, что к 7-8 февраля боевые действия могут стихнуть, тем более что итог боев за дебальцевский выступ так или иначе определится в ближайшие дни, а США с РФ будут обсуждать ситуацию с учетом фактической линии фронта (в том числе и в дебальцевском выступе/котле). Войну переговоры, разумеется, не остановят. Однако они могут привести к новой оперативной паузе, если хунта и ее хозяева посчитают, что на данном этапе проще уступить, чтобы лучше подготовиться уже к весенней кампании. Совершенно очевидно, что Россия не станет выполнять минские соглашения, поэтому наступление Вооруженных сил Новороссии послужит некоторым козырем на переговорах, где РФ будет пытаться добиться от США компромисса по Украине.

Пока в Минске продолжаются дипломатические телодвижения, под Углегорском идут, по сути, решающие бои январского наступления ВСН. Судя по противоречивым сообщениям, складываются они для киевской хунты не очень. Ополчение Новороссии спешно накачивает Углегорск войсками, чтобы не упустить ценный трофей, делающий удержание дебальцевского выступа крайне сомнительным - при текущей конфигурации фронта, после двух-трех дней контратак ВСН накопят достаточно сил, чтобы развивать наступление непосредственно от Углегорска, причем можно бить как по позициям хунты в юго-восточной части выступа, так и прямо по Дебальцево, где с северо-востока наши части уже вошли в пригороды (хунта 31 января сначала заявила, что потеряла часть Дебальцево, но позже опровергла заявление и уточнила, что там находятся ополченские диверсионно-разведывательные группы)».

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~QQFJA


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com