Лимонов против бояковых

Лимонов против бояковых
21 Ноября 2013

В Москве разгорается скандал вокруг Российского литературного собрания, куда приглашен широкий круг литературной общественности. Формально организацию взяли на себя родственники и потомки русских и советских писателей - Дмитрий Достоевский, Михаил Лермонтов, Елена Пастернак, Александр Пушкин, Наталья Солженицына, Владимир Толстой, Александр Шолохов. Но, по данным газеты «Ведомости», инициатором мероприятия стал Кремль, и там будет Владимир Путин. Между тем Эдуард Лимонов и Григорий Чхартишвили решили проигнорировать собрание. А вот ректор Воронежской академии искусств Эдуард Бояков признался, что был бы рад туда попасть.

Отказники по-разному объяснили свое решение не участвовать в литературном собрании. В частности, Григорий Чхартишвили, больше известный под литературным псевдонимом Борис Акунин, отметил, что власть признала российскую словесность важным делом и хочет послушать мнение писателей. Свой отказ он связал с приходом на собрание Владимира Путина. «Издательство уговаривало меня пойти и поучаствовать. Я обещал подумать. Раздумья мои закончились, когда я узнал, что на собрание собирается прийти Владимир Путин - не то выступать, не то даже председательствовать. Если так - без меня, пожалуйста», - написал Чхартишвили на своей странице в Facebook, уточнив, что готов к диалогу только после того, как власть решит проблемы с политзаключенными.

Эдуард Лимонов, в свою очередь, направил на приглашение следующий ответ:

«Здравствуйте!

В ночь с 19-го на 20-е ноября я получил приглашение на Российское литературное собрание от вас, родственников и потомков известных российских писателей.

От А.Д. Достоевского, М.Ю. Лермонтова, Е.В. Пастернак, А.А. Пушкина, Н.Д. Солженицыной, И.В.Толстого, А.М. Шолохова.

Я вас благодарю за приглашение!

Хотя, признаюсь, в первый момент я подумал, что стал объектом некоего розыгрыша, чьего-то плоского юмора.

Так, в 90-е годы на Старом Арбате можно было сфотографироваться с Лениным, Николаем Вторым и даже с Гитлером.

Вот я и подумал было, что у вас съезд двойников или однофамильцев.

Принять ваше приглашение не могу и не хочу.

Вот несколько причин, почему не могу и не хочу.

Мне сообщили, что приглашены чуть ли не тысяча писательских голов. Я же глубоко убежден, что в каждую эпоху существует на самом деле либо один значительный писатель, он же мыслитель и властитель дум своего времени, либо считанные единицы.

Я уверен, что считанным единицам незачем собираться вместе.

Существует дружба идей, а еще чаще борьба идей, но литературное собрание в тысячу голов, подвыпившие писатели (а они всегда подвыпившие) - пошло.

Я бы не хотел в момент, когда на сцену вашего собрания подымется какое-либо высшее должностное лицо государства, оказаться сидящим в кресле в актовом зале Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Потому что я не хочу, чтобы мое имя использовали для усиления авторитета и общественного веса высшего должностного лица.

Был бы я родственник Э.Лимонова или его потомок, может быть, пришел бы. Извините.

С уважением ко всем вам, Эдуард Лимонов».

А вот что написал в Facebook ректор Воронежской академии искусств Эдуард Бояков, комментируя, видимо, реакцию именитых писателей и прочей публики:

«Что же так все раскричались по поводу Российского литературного собрания...

Понятно что... Туда президент собирается... Волнует... Не литература же)))

Но то, что в списке много достойных фамилий, - не волнует тех, кто кричит. Они уже не достойные, да? - «коллаборационисты», будем мягко выражаться))) Да?

И какой ор стоит.

Не буду называть фамилии тех, кто для меня вне подозрений. Таких немало в списке приглашенных.

Также не буду называть и указывать на тех, кто иронизирует и слюной брызжет, для кого уже все понятно.

Просто две вещи скажу.

Во-первых, меня звали. Модерировать секцию предложили, потом модераторы на пленарке должны выступить. Там как минимум две темы меня касается - поэзия и драматургия, литература на сцене. Я согласился. Но обстоятельства сложились так, что не получилось, форс-мажор. Мама приезжает и еще причина... Честное слово, хотел и собирался, признаюсь))) Поэтому надо прояснить позицию.

Во-вторых, очень много злых слов в Facebook. Злых и слабых. Видимо, много злых и слабых людей судит исключительно по себе. И уверено, что в таком собрании не к кому обращаться, кроме как к президенту. Слабаки и злыдни.

Только один пример и одна фамилия.

Мне довелось общаться с Натальей Дмитриевной Солженицыной. Сидеть с ней за столом. Еще она была в театре моем, даже в последний день рождения ее мужа, в следующем году он умер. И в ее присутствии порядочный человек должен говорить без оглядки на политиков. Есть вещи важнее, чем политика. Уверен, что так считают многие, не только я.

Но те, кто кричат сейчас, - не хотят такого учитывать. Они обвиняют априори.

Я ничего не знаю о том, что планируется, и кто, кроме потомков Достоевского, Лермонтова, Толстого, проводит, собирает. Но дождитесь же хоть выступлений, а потом кричите... Откуда столько хамства? Впрочем, я говорил уже, откуда. От слабости.

Очень грустно. Очень жалко, что творческие люди так разобщены. А их ведь, действительно творческих, так мало... И когда уважаемый мною автор... (не буду, обещал) ...кричит про сталинизм собрания... То ли я не понимаю, то ли коллеги, то ли действительно «валить надо»... И не из-за «преступного режима», а из-за среды...

Но... Некуда нам валить. Служить надо».

Ну а в завершение - стеб над собранием от писателя и публициста Дмитрия Ольшанского:

«На внушительной, с высоким забором и КПП, проходной возле зданий администрации президента на Старой площади ругался и кричал немолодой человек в дубленке времен предыдущей стабильности и с большим рваным портфелем. «Володину позвоните! - орал он. - Володину скажите, потомок Гоголя пришел! Мединского позовите! Толстого! Владимира Ильича! Ленина! Кого-нибудь! Я хочу выступить! В секции и на пленарном заседании! Дачу хочу! Очень хочу дачу! Возрождение традиций российской литературы! Тридцать соток, с соснами, на Пахре, газ и вода подведены! Я потомок Гоголя, дачу давай, сука!» Охранники зевали и возрождению традиций помогать не хотели».

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~uVt2k


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com