Лиманское обострение. Украинские подразделения взяли Яровую и зашли в Дробышево

Лиманское обострение. Украинские подразделения взяли Яровую и зашли в Дробышево
22 Сентября 2022

Военный эксперт Борис Рожин и телеграм-канал «Рыбарь» поделились сводками боевых действий в ходе специальной военной операции по ликвидации украины по итогам 21 сентября.

Сводка военного эксперта Бориса Рожина

На авдеевском направлении - без существенных подвижек. Боестолкновения в районе Первомайска и Песок.

В районах Марьинки и Угледара - без изменений. Позиционные бои с вялыми попытками ВСУ прощупать возможность продвижения в районе Павловки и Никольского.

Бахмутское направление - бои у трассы Бахмут-Торецк, Зайцево и на окраинах Бахмута.

В Соледаре - без существенных подвижек.

Бои за Спорное и Белогоровку. ВСУ не прекращают попыток продвижения к Кременной.

На славянском направлении противник продолжает атаковать Лиман и Ямполь.

Бои за Дробышево и Яровую севернее Лимана.

Телеграм-канал «WarGonzo»:

«Боевики террористической группировки «Украинское государство Ивана-Франковска и Львова» продолжают наступать на лиманском направлении. Утром 21 сентября начались бои за Дробышево. Накануне неонацистам удалось занять соседнюю Яровую.

Несмотря на ожесточенное сопротивление резервистов и добровольцев, террористы все-таки зашли в Дробышево. В населенном пункте бои. Половина села находится под контролем противника. Ситуация вокруг Лимана становится все критичнее».

Фронт на Осколе относительно стабилизировался. За восточную часть Купянска идут бои. ВСУ не прекращают нажимать на Рубцы. На границе с РФ продолжаются обстрелы населенных пунктов. Вооруженные силы РФ наносят удары по Харькову и Чугуеву.

Издание «Readovka»:

«Восточная часть Купянска и окрестные деревни держатся. По некоторым данным, русским пришлось оставить несколько кварталов из-за шквального огня украинской артиллерии с соседнего берега, но ответка противнику тоже приходит, а в западную часть города проникают российские диверсионно-разведывательные группы».

На запорожском направлении - без перемен. Противник по-прежнему прощупывает возможность начать продвижение в направлении на Васильевку, Токмак и Пологи.

На николаево-криворожском направлении - без изменений. После катастрофы с атакой на Правдино наступательный пыл украинской армии заметно снизился.

На андреевском плацдарме - позиционные бои.

В районе Архангельского и Ольгино - без изменений.

карта.jpg

Сводка телеграм-канала «Рыбарь», запорожское направление

На запорожском направлении ВСУ перебрасывают силы для контрнаступления. Ключевая цель - срыв референдума по присоединению Запорожской области к России. Командование войсками осуществляет сводная группировка «Хортица».

К штурму российских позиций привлекаются отдельные подразделения 65-й механизированной и 128-й горно-штурмовой бригад, 102-й бригады территориальной обороны, 9-го полка Национальной гвардии, 15-й ракетно-артиллерийской и 44-й артиллерийской бригад ВСУ. Дополнительно на запорожское направление ожидается переброска как минимум одного батальона 1-й отдельной танковой бригады.

Концентрация основных украинских сил проводится в Орехове и Гуляй-Поле, откуда запланированы основные удары для прорыва обороны Вооруженных сил РФ.

Инженерно-саперные подразделения 65-й механизированной бригады ВСУ оборудуют запасные опорные пункты в Кирово, Павловке и Комсомольском. Идет налаживание связи между украинскими соединениями. Расчеты артиллерии 44-й бригады повысили активность огневого воздействия на российские позиции по всей линии соприкосновения, используя 155-миллиметровые гаубицы М777 и самоходные гаубицы Krab.

Целеуказание подразделениям ВСУ обеспечивают расчеты беспилотников RQ-20 Puma и Bayraktar TB2, передовые наводчики в Новоандреевке, Новоданиловке и Новоселовке.

После балаклейского прорыва и взятия Изюма в Харьковской области украинское командование намерено провести контрнаступление на южных рубежах, особенно на фоне референдумов в ЛДНР, Херсонской и Запорожской областях. Но российские войска осведомлены о планах ВСУ. Идет планомерная подготовка глубокоэшелонированных рубежей обороны, а по прибывающим резервам ВСУ ведется беспрерывный огонь.

Запорожье.jpg

Александр Ходаковский, командир батальона «Восток» (ДНР):

«Под Херсоном обстановка непростая, сообщение через Днепр крайне затруднено, есть вероятность, что противник снова попытается вытеснить нас за реку, для чего он готов идти на беспрецедентные меры. На днях наши увидели танк противника и собрались его уничтожить, но его нетипичное поведение приостановило решение. Дело в том, что танк поднял ствол вверх и начал вращать башней, как бы сигнализируя о сдаче.

Наши парни подобрались к машине вплотную и увидели, что люки на танке заварены - экипаж просто замуровали как в консервной банке и отправили умирать».

Сводка Минобороны РФ на 21 сентября

В результате огневого поражения подразделений 28-й механизированной бригады ВСУ в районе Правдино Херсонской области потери соединения составили более 200 человек и 21 единица военной техники. Личный состав 4-й роты 2-го батальона полностью погиб из-за командира бригады, направившего его в контратаку на минное поле.

В районе Павловки ДНР в результате огневого поражения 3-го батальона 1-й бригады президента Украины, предпринявшего неудачную попытку контратаки, потери ВСУ составили более 60 человек убитыми и ранеными, четыре танка и восемь автомобилей.

Высокоточным оружием Воздушно-космических сил России в районе Бахмута ДНР поражен пункт временной дислокации 2-го батальона 93-й механизированной бригады ВСУ. Уничтожены более 75 боевиков и девять единиц военной техники.

Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии поражены восемь пунктов управления в районах Бахмут, Святогорск, Александровка, Яровая ДНР, Червоный Оскол Харьковской области, пункт временной дислокации нацистского батальона «Донбасс» в районе Николаевки ДНР, 68 артиллерийских подразделений, живая сила и военная техника в 147 районах сосредоточения.

В районах Каменка Харьковской, Белая Криница Херсонской областей, Красноармейск, Димитров, Северск ДНР ликвидировано 12 складов боеприпасов и вооружения

В районах Старомайорское, Петровское, Карповка ДНР, Степное, Бобровый Кут, Миролюбовка, Красносельское, Волковское, Дмитренко и Чаривное Херсонской области российскими средствами ПВО сбито 11 украинских беспилотников, включая один Bayraktar TB2. А в районах Свистуновка ЛНР, Чернобаевка, Заветное и у Каховкой ГЭС под Херсоном перехвачены 28 снарядов американской реактивной системы залпового огня HIMARS и три американские противорадиолокационные ракеты HARM.

Украинская артиллерия продолжила обстрелы Энергодара и территории Запорожской АЭС. В результате взрыва крупнокалиберного снаряда повреждена одна из труб системы технической воды первой системы безопасности пятого энергоблока. А в ночь с 20 на 21 сентября украинской артиллерией нанесен удар по линии электропередач, идущей от пятого энергоблока АЭС в районе Энергодара. Обстрел велся с огневых позиций ВСУ в районе Марганца. Ответным огнем артиллерийские подразделения ВСУ подавлены.

Егор Холмогоров, русский националист и публицист:

«На протяжении многих лет Мариуполь был Иерусалимом русских.

«Аще забуду тебя, Мариуполь».

«На следующий год в Мариуполе».

«Зато Мариуполь не наш».

Мариуполь был взят в августе 2014 года, а потом безответственно сдан.

Думаю, теперь роль утраченного священного города перейдет к Изюму.

И нужно ни в коем случае не забыть изюмскую тему.

Добрые русские люди должны постоянно напоминать:

«Аще забуду тебя, Изюм».

«На следующей неделе в Изюме».

«Зато Изюм не наш».

Изюм должен быть занозой у предателей, трусов, пораженцев, шапкозакидателей, бюрократов, перегруппировщиков и всех прочих. Возвращение города должно быть целью русского воинства. Той звездой, которая зовет их в бой. Изюм основал в 1681 году Лев Степей - генерал-поручик Григорий Косагов, один из лучших русских генералов XVII века, причем он вложил собственные средства в строительство стен и башен.

Изюм был русским, и Изюм будет русским».

Русские провели контрнаступление в районе Лимана

Сдача Белогоровки. ВСУ оказались в 20 километрах от Лисичанска

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~wmvQt


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы