Лидер «Родины» призвал к декриминализации 282-й статьи УК РФ на экспертном совете Общероссийского народного фронта

Лидер «Родины» призвал к декриминализации 282-й статьи УК РФ на экспертном совете Общероссийского народного фронта
5 Июля 2018

Лидер партии «Родина», депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Журавлев принял участие в экспертном совещании «Практика применения положений законодательства в сфере противодействия экстремисткой деятельности». Мероприятие было организовано и проведено Общероссийским народным фронтом.

Экспертное совещание состоялось в рамках исполнения поручений президента РФ Владимира Путина по итогам прямой линии с ним, прошедшей в начале июня. Тогда депутат Госдумы и писатель Сергей Шаргунов поднял проблему необоснованного преследования по русской 282-й статье УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Путин согласился, что ситуация требует внимания, и допустил возможность корректировки законодательства. «Доходит до маразма, - сказал Путину Шаргунов. - Например, молодых патриотичных ребят решили осудить за создание утопической группы по проведению референдума об ответственности власти. Казалось бы, чего здесь преступного? Но нет - экстремистское сообщество. Я понимаю, что ни вы, ни я не можем вмешиваться в судебные дела, но давать определенные оценки можно. Иногда возникает ощущение, что если 282-ю статью УК РФ воспринимать буквально, то некоторым ревнителям надо бы посмертно осудить Пушкина, Толстого, Достоевского, Маяковского, а их сочинения изъять».

По итогам прямой линии ОНФ было поручено совместно с Генпрокуратурой РФ осуществить анализ использования в правоприменительной практике понятий «экстремистское сообщество» и «преступление экстремисткой направленности». А депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Журавлев и его коллега Шаргунов внесли на рассмотрение нижней палаты проект поправок о переводе ответственности по части 1 282-й статьи в Кодекс об административных правонарушениях. «282 статья - однозначное зло, - убежден писатель Сергей Шаргунов. - Но надо попытаться хотя бы перевести постинги, репосты и лайки из уголовки в административку».

Алексей Журавлев выступил на экспертном совещании ОНФ с докладом, в котором, в частности, сообщил, что в подавляющем большинстве случаев результаты экспертиз по 282-й статье УК РФ носят абсолютно субъективный характер и основываются на симпатиях или антипатиях конкретного эксперта. По словам депутата Госдумы, нужно свести к минимуму возможность судебной ошибки при рассмотрении дел по 282-й статье, устранить имеющийся откровенно репрессивный крен в деятельности отечественной судебной системы. «Требуется разделить опасные для государства и общества действия и высказывание собственного мнения, пусть и сделанное в достаточно резкой форме», - уверен Журавлев. Лидером «Родины» предлагается установить, что публикация возбуждающей ненависть или вражду информации квалифицируется как административка и наказывается штрафом в сумме до 20 тыс. рублей, обязательными работами или арестом на срок до 15 суток. А уголовное наказание предлагается сохранить только за действия, совершенные с применением или с угрозой насилия - либо с использованием служебного положения или организованной группой.

Примечательно, что с Журавлевым и Шаргуновым во многом согласился заместитель начальника главного управления по противодействию экстремизму МВД РФ Владимир Макаров. По его мнению, репосты и лайки в Интернете не должны быть поводом для возбуждения уголовных дел. Макаров напомнил, что на пленуме Верховного суда от 2011 года говорилось, что заводить уголовное дело по 282-й статье УК РФ надо только в том случае, если в действиях граждан усматривается умысел. «Мы во всех своих методических указаниях, поручениях всегда говорим, что только умысел влечет уголовное наказание. Такой репост или лайк, естественно, не должны становиться в результате возбуждением уголовного дела», - сказал Макаров.

В воронежской культуре закончился период фаворитизма. Политика врио губернатора Александра Гусева внушает осторожный оптимизм

«Они полностью оккупировали наш дом». Противостояние жителей Воронежа с УК «Уютный город» грозит перерасти в беспорядки

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~pl9pF


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы