Лидер «Родины» Алексей Журавлев: «В Венесуэле - классическая цветная революция»

Лидер «Родины» Алексей Журавлев: «В Венесуэле - классическая цветная революция»
24 Января 2019

Кризис в Венесуэле обернулся попыткой государственного переворота. Американский лидер Дональд Трамп признал президентом республики главу Национальной ассамблеи (контролируемого противниками чавистов парламента страны) Хуана Гуайдо. То же самое вслед за Трампом сделали власти Канады, Бразилии, Парагвая, Перу, Колумбии, Гватемалы и Аргентины, а также генсек Организации американских государств Луис Альмагро.

Вечером 23 января по московскому времени Хуан Гуайдо, лидер контролирующей парламент венесуэльской оппозиции, сообщил сторонникам, что формально принимает на себя полномочия главы исполнительной власти и обещает покончить с тиранией и узурпацией власти. Вскоре Дональд Трамп назвал Николаса Мадуро нелегитимным лидером и объявил, что признает верховенство Гуайдо как человека, «возглавляющего единственный орган власти, избранный народом Венесуэлы». «Я буду продолжать использовать дипломатический и экономический вес Соединенных Штатов, чтобы бороться за восстановление венесуэльской демократии», - пообещал Трамп.

В Белом доме рассказали, что готовы ужесточить санкции против Венесуэлы и рассмотрят все варианты действий, если власти Венесуэлы применят силу против оппозиции. «Народ Венесуэлы достаточно долго страдал от разрушительной диктатуры Николаса Мадуро, - заявил государственный секретарь США Майк Помпео. - Мы призываем Мадуро уступить должность легитимному лидеру, который отражает волю венесуэльского народа».

О признании Хуана Гуайдо легитимным венесуэльским лидером вслед за Дональдом Трампом оперативно заявили власти Канады, Бразилии, Колумбии, Парагвая, Перу и генеральный секретарь Организации американских государств Луис Альмагро. Однако говорить о солидарной позиции стран Западного полушария не приходится. Ведь правительство Мексики по-прежнему признает Мадуро президентом Венесуэлы.

Возглавляемая Хуаном Гуайдо Национальная ассамблея - парламент страны - контролируется противниками Николаса Мадуро и чавизма в целом. Впрочем, действующие власти не признают его легитимность: по их версии, высшим органом законодательной власти является созданная по распоряжению Мадуро Конституционная ассамблея. Она под контролем чавистов.

Гуаидо.jpg

На решительные действия Хуана Гуайдо сподвигли многотысячные демонстрации, идущие в Каракасе несколько месяцев. Но 23 января они приняли особый размах: люди (и, кстати, не только в Венесуэле, но и в целом ряде других стран) откликнулись на призыв оппозиции дать решительный бой чавистам. Протестующие требовали отставки Мадуро, который находится у власти с 2013 года и две недели назад повторно принес присягу.

Протестующие призывали Гуайдо объявить себя президентом с момента инаугурации Николаса Мадуро 10 января, но тот уклонялся, объясняя, что ожидает однозначной поддержки армии. Вооруженные силы ранее во всех конфликтах поддерживали действующую власть, но теперь ситуация немного изменилась. 21 января в социальных сетях и независимых СМИ Венесуэлы появилась информация, что подразделение расквартированных в Каракасе бойцов Национальной гвардии отказалось подчиняться приказам президента и призвало сограждан к неповиновению. Мятеж был подавлен, но сам инцидент показал, что армия не так монолитна, как несколько лет назад.

Николас Мадуро как может сопротивляется госперевороту, который он называет проамериканским. Выступая перед сторонниками, Мадуро заявил, что Венесуэла имеет право на суверенное самоуправление, и объявил о разрыве дипломатических и политических отношений с США. Сотрудники американского посольства должны покинуть территорию страны в 72 часа.

«Классическая технология цветной резолюции снова в действии, - комментирует обстановку в стране лидер российской партии «Родина», депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Журавлев. - Теперь в Венесуэле. И, разумеется, США с готовностью благословляют переворот с перспективой гражданской войны. Хрестоматийная ситуация. Но лидер боливарианской республики Николас Мадуро не сдается. Правильно, надо сопротивляться! И акценты расставлены верно: с одной стороны, национальный суверенитет, с другой - проамериканский переворот».

Мадуро.jpg

«Происходящее в Венесуэле ставит Россию в сложное положение, - уверен телеграм-канал «Россия в глобальное политике». - С одной стороны, Каракас от нас далеко (в прямом, а в общем - и в переносном смысле), отношения всегда - со времени команданте Чавеса - были несколько искусственные: преувеличенно братские напоказ, но расчетливые по сути. Богатую нефтяную страну чависты своей экономической политикой довели до тяжкого состояния. Как бы ни развивались дальнейшие события, эпоха «Чавес+» закончилась или вот-вот закончится. Тренд в Латинской Америке противоположный, отношения нужно налаживать с персонажами типа Жаира Болсонару.

С другой стороны, какой ни есть, а Мадуро - союзник, что старательно подчеркивал и демонстрировал вслед за Чавесом. Венесуэла была готова на символические жесты наподобие признания Абхазии и Южной Осетии, принимала российские бомбардировщики, последовательно поддерживала Москву в ООН. Взять и просто принять к сведению смену власти под свист и улюлюканье США - несолидно. Если в Венесуэле разгорится гражданская война либо оппозицию жестоко подавит армия и для решения вопроса вмешаются США, а то и Бразилия (либо какие-то силы под эгидой Организации американских государств). С Бразилией вообще вопрос отдельный - страна БРИКС, саммит в 2019 году должна проводить, и вдруг займется сменой суверенных режимов, что противоречит всем принципам объединения. Но и на американское вмешательство как-то придется реагировать. У нас, между прочим, официальные отношения стратегического партнерства и между министерствами обороны подписано соглашение.

Что касается политико-дипломатической сферы, то тут реакция предсказуема - гневный отпор и решительное осуждение действий США. Но они ничего не изменят. Прямая военная помощь - сомнительный, очень рискованный шаг. Но не стоит исключать асимметричных ответов, особенно если венесуэльский кризис перерастет в типичное для Латинской Америки внутреннее противостояние с участием повстанческого движения. Вот тут-то и может оказаться, что Латинская Америка - не менее перспективный объект интереса для подразделений с непонятным статусом, чем сейчас Африка. Желающие, разумеется, найдутся. В общем, как и в холодную войну, имеются все предпосылки для противостояния в Западном полушарии».

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~CnJtM


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
кац
Где Мадуро.... и где журавлев полтора океана..... А он все сердцем радеет ... душой мается .... умом устает.... как они там .... в венесуэле..... может помочь чем надо.... так мы запросто.... у нас в вор обл людишки сердобольные... , а партийные командиры Орлы..... надо так Сами туда поедем ( за гос денежки) все наладим ... мадуре плечо подставим ( Чье нибудь) денег ( не своих конечно), они нам прям братья ....
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы