Лидер «Родины» Алексей Журавлев: «России выгодно, чтобы к власти на Украине пришел больший радикал, чем Порошенко»

Лидер «Родины» Алексей Журавлев: «России выгодно, чтобы к власти на Украине пришел больший радикал, чем Порошенко»
27 Февраля 2018

Закон о реинтеграции Донбасса, который недавно подписал Петр Порошенко, расширяет полномочия президента Украины, но не способствует мирному регулированию конфликта в регионе, заявил на пресс-конференции в Москве лидер партии «Родина», депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Журавлев.

«Донецку и Луганску никакого смысла в законе нет, - рассказал Алексей Журавлев. - В документе нужно обратить внимание на ряд ключевых моментов. Но прежде всего - на расширение полномочий президента. Порошенко разрешается единолично использовать ВСУ. Замечу, что Верховная Рада не признала людей, которые воюют в Луганске и Донецке, террористами, но операция в Донбассе называется антитеррористической.

Россия в документе признается страной-агрессором. И здесь есть интересный юридический аспект. От жителей Донецка и Луганска в международные суды подано несколько тысяч исков по возмещению ущерба, причиненного им от боевых действий со стороны ВСУ и территориальных батальонов. Но теперь Украина - по закону - не несет за территории бывших Луганской и Донецкой областей ответственности, что позволяет ей уйти от финансовых претензий».

Журавлев уверен, что для решения конфликта в Донбассе необходима более жесткая и понятная политика со стороны России: «Я далек от мысли, что все закончится само по себе. Нам нужно занять более жесткую и понятную позицию. Либо мы должны сдать Донецк и Луганск, либо признать народные республики. По какому пути идти, никто не знает. Ни один пункт минских соглашений не выполнен, разве что договоренность об обмене пленными, да и то - частично. Мы только приняли закон, который упрощает получение российского гражданства украинцами, и признали их дипломы».

«Ожидать, что Украина станет дружеской, братской или нейтральной страной, к сожалению, не приходится, она изначально антироссийский, русофобский проект, - добавил лидер «Родины». - Для нас даже важнее, чтобы к власти у соседей пришел более радикальный президент. Почему? Вот заметьте: Дональд Трамп выиграл американские выборы, и политика США по отношению к России стала более жесткой. Но когда Трамп начал пересматривать договоренности не только с нами, но и со всеми, появилась система маневра: единая линия антироссийского западного фронта перестала существовать. Точно так же и на Украине: если к власти придет более радикальный президент, чем Порошенко, он будет не в состоянии консолидировать общество. А региональная политика сможет настроить граждан пророссийски, и тогда президент потеряет нити управления».

«Закон о реинтеграции Донбасса - юридические похороны минских соглашений, - комментирует документ юрист Николай Андреев. - Ведь он противоречит даже их названию. Авторы закона даже формально забывают о необходимости идти хоть на какое-то соглашение с народными республиками. Кроме того, закон провозглашает своей целью вооруженный путь возврата (то есть новой попытки оккупации) украинскими войсками Донбасса. А вот минские соглашения требовали мирного процесса. Закон обязывает считать должностных лиц ДНР и ЛНР преступниками, все республиканские органы власти - незаконными, что тоже противоречит минским соглашениям. Россия в законе провозглашается оккупантом и агрессором: именно она, как следует из документа, временно оккупировала территорию Донбасса. Если в минских соглашениях Российская Федерация выступала даже не участником с набором прав и обязанностей, а просто гарантом их выполнения, то закон целиком перекладывает вину за происходящее на плечи России.

Но самое интересное - положения закона о реинтеграции, касающиеся полномочий президента Украины. Они дают украинскому президенту право применять вооруженные и иные силы, чем полностью нарушается Конституция Украины. Согласно Конституции, президент должен внести в Верховную Раду представление об объявлении состояния войны и принять решение об использовании ВСУ в случае вооруженной агрессии против Украины, а по закону о реинтеграции Порошенко просто использует армию. Состояние войны объявлять не надо. Более того, Порошенко может предпринимать практически любые меры, чтобы бороться со своими врагами как внутри Украины, так и за ее пределами. Переподчинение ему всех вооруженных сил и органов внутренних дел позволит Порошенко отдавать любые приказы. Например, он может отдать приказ ввести танки в Молдавию и будет действовать на совершенно законных - в кавычках - основаниях. В кавычках - потому, что, напомню, закон противоречит Конституции.

По сути своей закон о реинтеграции направлен на то, чтобы окончательно похоронить минские соглашения и получить возможность вести войну против народных республик и России. Республики в законе прямо названы территориями, которые необходимо освободить, а Россия - страной, от чьих солдат требуется очистить Донбасс. Соответственно закон о реинтеграции решает следующие задачи. Во-первых, похоронить минские соглашения и юридически, и фактически. Во-вторых, дать Петру Порошенко диктаторские полномочия и подчинить ему армию, полицию и отряды нацистов. В-третьих, облегчить начало военных действий против республик Донбасса и России».

Игорь Стрелков: «В Кремле реанимируют тему Новороссии»

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~slSgy


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте