Лидер «Родины» Алексей Журавлев раскритиковал министра финансов Антона Силуанова и главу ЦБ Эльвиру Набиуллину

Лидер «Родины» Алексей Журавлев раскритиковал министра финансов Антона Силуанова и главу ЦБ Эльвиру Набиуллину
11 Августа 2017

Заместитель главы МИД России Сергей Рябков на днях сообщил, что в ответ на новые санкции США Москва активизирует работу по сокращению зависимости от американских платежных систем и доллара как расчетной валюты. По его словам, для России важно создать работоспособные экономические схемы, где зависимость от доллара, от американской валютно-финансовой системы была бы меньше. «Иначе мы будем все время сидеть у них на крючке - то есть делать ровно то, что им и нужно», - подчеркнул Сергей Рябков.

«Главная проблема дедолларизации российской экономики заключается в том, что о ее необходимости давно и много говорят, но никто ничего не делает, - комментирует выступление заместителя главы российского МИДа депутат Госдумы от Воронежской области, лидер партии «Родина» Алексей Журавлев. - Например, в апреле 2015-го Совет безопасности РФ предложил расширить использование российского рубля в международных расчетах и одновременно принять меры по снижению использования иностранной валюты на территории страны. С тех пор, судя по словам Рябкова, ничего не сделано.

Характерен вообще сам факт, что об активизации работы по сокращению зависимости России от американских платежных систем и доллара как расчетной валюты заявляет представитель МИДа. Профильные же ведомства - Минфин, Минэкономразвития, Центробанк - устроили вокруг темы настоящий заговор молчания. Как будто ничего и не было. Не было никакого предложения Совбеза. Впрочем, их позиция неудивительна - поклонение доллару составляет основу мировоззрения руководителей и чиновников Минфина, Минэкономразвития и Центробанка. А тут такой удар под дых.

Фактически Антона Силуанова и Эльвиру Набиуллину, глав Минфина и Центробанка соответственно, ткнули носом, указав на их полное несоответствие занимаемой должности. Ведь за три года действия западных санкций мы так и не услышали от них внятной программы развития отечественной экономики. Вся их стратегия состоит в том, чтобы подождать, пересидеть, авось что-то изменится и ничего делать будет не нужно.

Печально и удивительно, что заместитель главы внешнеполитического ведомства Сергей Рябков, который вовсе не обязан разбираться в экономике (как говорил покойный генерал Александр Лебедь, каждый баран должен носить свои рога), формулирует гораздо более четкую и внятную стратегию действий российского правительства, чем те чиновники, кто обязан формулировать ее по должности. На мой взгляд, ситуация указывает на необходимость радикального обновления экономического блока кабинета министров Дмитрия Медведева, который не то что не соответствует общему курсу президента Владимира Путина, но и его фактически саботирует.

Оборот долларов, как, впрочем, и евро, на территории России выгоден прежде всего странам-производителям доллара и евро. То есть нашим заклятым друзьям, которые и не думают прекращать давление на РФ. С их точки зрения, позволив себе проводить независимую политику, основанную на собственных национальных, русских интересах, Россия допустила немыслимую дерзость. В программе «Родины» прямо говорится о необходимости отказаться от привлечения валютных инвестиций в пользу рублевых инвестиций и заставить финансовую систему страны перейти от спекулятивных валютных операций к созданию длинных инвестиционных денег. Мы также считаем необходимым патриотически переориентировать банковскую систему. Вместо помощи сотням банков с валютными лицензиями и правом вывода капитала надо оказать поддержку региональным банкам, которые занимаются кредитованием местной промышленности».

Депутат Госдумы от Воронежской области, лидер «Родины» Алексей Журавлев не впервые критикует Антона Силуанова и Эльвиру Набиуллину. Он голосовал против пролонгации полномочий Набиуллиной на пять лет. А в ходе обсуждения отчета главы Центробанка перед Госдумой за 2016 год задал Эльвире Набиуллиной вопрос о развитии банковской системы в Крыму и Севастополе и остался неудовлетворен ее комментарием. 

«Ответ Набиуллиной, надо признаться, меня разочаровал, - написал Алексей Журавлев на своей странице в Facebook. - О возможной работе Сбербанка и ВТБ в Крыму и Севастополе, открытии ими там своих филиалов она не сказала ни слова. Вопрос их выхода в Крым и Севастополь в очередной раз повис в воздухе. Видимо, председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной просто нечего сказать. Или честный ответ прозвучит как-то нехорошо? 

Я предлагаю Центробанку сделать своим корпоративным гимном знаменитую песенку «Все хорошо, прекрасная маркиза! Все хорошо, все хо-ро-шо...»

Воронежский оборонный концерн «Созвездие» могут передать в частные руки

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~g6chA


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте