Лидер «Родины» Алексей Журавлев прокомментировал обострение вокруг Северной Кореи

Лидер «Родины» Алексей Журавлев прокомментировал обострение вокруг Северной Кореи
17 Августа 2017

Советник президента США по стратегическим вопросам Стивен Бэннон заявил в интервью журналу «The American Prospect», что Пекин и Вашингтон ведут друг против друга экономическую войну. «Мы находимся в состоянии экономической войны с Пекином. Китайцы не скрывают свои действия. Один из нас через 25-30 лет станет мировым гегемоном, и им будем не мы, если продолжим двигаться нынешним путем. Что касательно Пхеньяна, то здесь просто отвлекающий маневр, пустяк», - сказал Бэннон.

«Вашингтонские ястребы переобуваются буквально на лету! - иронично прокомментировал интервью советника Дональда Трампа депутат Госдумы от Воронежской области, лидер партии «Родина» Алексей Журавлев. - Вчера все ждали войны Соединенных Штатов с Северной Кореей, а теперь фронт перенесен в Китай. Как говорится, запасаемся попкорном». «Экономическое противостояние Китая и Америки, конечно же, реально, - уже серьезно заметил депутат Госдумы. - И процесс будет только нарастать. Но острейшая конкуренция не мешает американцам и китайцам вместе активно делать бизнес. Война войной, а деньги есть деньги. Поэтому объявленная экономическая война несет в себе как риски, так и выгоды для обеих стран». 

«Для России важно то, что Вашингтон и Пекин будут стараться на свой лад втянуть Москву в экономический конфликт, - уверен Журавлев. - Мы не должны занимать ничью сторону, а держаться своей независимой позиции. В любом международном экономическом и политическом конфликте Россия должна следовать собственным национальным интересам. Разумеется, российские интересы неизбежно будут совпадать с интересами тех или иных государств. И в данном случае наши торгово-экономические и геополитические связи с Китаем, безусловно, являются приоритетными, особенно с учетом антироссийской политики Соединенных Штатов».

«Давно замечено, что ситуация на Корейском полуострове начинает обостряться, когда между Китаем и США намечаются торговые противоречия, - объясняет политолог Павел Святенков, Национально-демократическая партия. - Ряд специалистов даже полагает, что Северная Корея обостряет ситуацию с неформального согласия Китая. Дескать, попытки давления на Китай приводят к кризису вокруг Кореи. Дальше происходит размен: ситуация на Корейском полуострове временно затихает, зато и США перестают давить на КНР. Похоже, Трамп и его команда действуют в такой логике. В ходе предвыборной кампании он обещал, что будет заключать выгодные торговые сделки, и обвинял КНР в мошенничестве с валютным курсом. Но теперь, когда он стал президентом США, Трамп наталкивается на стандартную проблему в отношениях с Китаем - попытки давить приводят к обострению на Корейском полуострове. Поэтому США требуют от Китая, чтобы он утихомирил своего корейского союзника. С явным расчетом на то, что, когда утихомирие произойдет, давить на КНР в американских интересах будет легче».

«Уже во время предвыборной кампании Дональд Трамп грозил объявлением торговой войны Китаю, обращая внимание на то, что половина всего дефицита торгового баланса США приходится на Китай, - напоминает, в свою очередь, экономист Валентин Катасонов. - Торговый баланс сводится каждый год с дефицитом в 700-800 млрд долларов. Делим пополам, получается порядка 300-400 миллиардов - дыра в торговле с Китаем. Цена вопроса очень высока, и Трамп не раз говорил, что просто-напросто повысит импортные пошлины на китайские товары. Второй пункт его угроз состоял в намерении разобраться с курсом юаня. Трамп прямо обвинял Пекин в том, что КНР ведет валютную войну. Теперь же акценты смещаются. Понятно, что если Соединенные Штаты начнут вводить импортные пошлины, то сработает эффект бумеранга. Возможна и негативная реакция в самих Штатах, ибо такие меры повлияют на рост цен на потребительские товары китайского производства. А американцы чувствительны к повышению розничных цен в торговых сетях. Так что оппоненты у Дональда Трампа есть и в самих Соединенных Штатах. И таких оппонентов - миллионы американцев.

Китай тоже может ввести импортные пошлины. Трудно сказать, насколько ситуация будет бить по китайской экономике, но думаю, что в меньшей степени. К тому же эксперты опасаются того, что Китай может задействовать другие рычаги давления на Вашингтон. Причем даже не рычаги, а самые настоящие снаряды. Я имею в виду сброс американских трежерис. В валютных резервах Китая, по официальным данным, их под триллион. Резкий сброс трежерис, конечно, может привести к цепной реакции. Последствия даже трудно просчитать - вплоть до того, что рухнет доллар. Так что у китайцев для ответа Вашингтону серьезных аргументов хватает.

Сюда же вплетается корейский фактор, потому что Китай в любой момент может отказаться от своего недавнего голосования в Совбезе ООН и под разными предлогами отменить санкции в отношении КНДР. США ведь не собираются отказываться от своих планов военной поддержки Сеула - вплоть до развертывания некоторых видов оружия, нацеленных на Пхеньян. Я не политик, но слежу за высказываниями политиков, а они говорят, что резолюция Совбеза ООН может быть пересмотрена. Так что Китаю есть чем ответить, и Трамп все прекрасно понимает, поэтому ищет слабое место у Пекина. К примеру, он распорядился изучить хищения американской интеллектуальной собственности со стороны Китая. Аргумент про воровство технологий - явная новация, в прошлом году он не озвучивался.

Если говорить о картах, которые на руках у Вашингтона, то тут еще и установление запретов или формальных ограничений на китайские инвестиции в американскую экономику. США формально всегда выступали за полную либерализацию инвестиций, но последние полтора-два года неожиданно стали тормозить покупки китайскими инвесторами ряда американских компаний - под предлогом их стратегической важности».

Скандально известный в Воронеже коммунальщик Михаил Палютин залез в карман регионального Фонда капремонта

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~glMFr


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы