Лидер «Родины» Алексей Журавлев осудил освобождение граждан от крепостного права на выборах

Лидер «Родины» Алексей Журавлев осудил освобождение граждан от крепостного права на выборах
30 Мая 2017

Госдума утвердила в третьем, окончательном чтении пакет поправок в избирательное законодательство, отменяющий открепительные талоны. Теперь для участия в выборах достаточно подать заявление по месту пребывания. Как ожидается, граждане смогут отправить его по телефону или электронке. Но лидер партии «Родина», депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Журавлев убежден, что отмена открепительных никаких проблем не решит.

«Отмена открепительных удостоверений по большому счету - имитационная реформа, - заявил Журавлев. - Никаких проблем, которые мешают развитию политической конкуренции и повышению прозрачности и легитимности выборов, она не решит. Тем более что на региональных выборах, где творятся настоящая вакханалия и произвол, может быть оставлена и старая форма. Иными словами, у властей субъектов Федерации руки по-прежнему развязаны. Да, для губернаторских выборов сделано исключение - там тоже не будет открепительных удостоверений, но там всю конкуренцию в зародыше убивает так называемый муниципальный фильтр. Депутаты от «Единой России» собирают подписи для оппонентов региональных лидеров».

«В итоге получается имитационная реформа, которую в партии власти подают как освобождение от крепостного права, - резюмировал Алексей Журавлев. - Доля истины здесь, конечно же, есть. Но подлинное крепостничество в том, что, используя административный ресурс, людей под угрозой увольнения гонят на избирательные участки голосовать за кого надо. Так что ничего не изменилось. Если не стало хуже. Теперь можно нагонять где угодно. Нет же никакого механизма проверки, голосовал ли тот или иной гражданин или не голосовал. Впрочем, есть более существенные и важные вопросы. Отечественное избирательное законодательство по-прежнему местами противоречиво, местами оставляет широкое поле для толкования, а значит - и для произвола со стороны региональных чиновников, с чем нам неоднократно приходилось сталкиваться. Мы со своей стороны предлагали целый ряд изменений, касающихся и сбора подписей, и других моментов. Однако их обсуждение затягивается».

Известно, что противником муниципального фильтра является не только депутат Журавлев, но и, например, воронежский губернатор Алексей Гордеев. «К системе нынешних губернаторских выборов есть много вопросов, - заявлял он, баллотируясь в 2014 году на второй срок. - Выборы, конечно, сложно назвать настоящими. Есть странная история с муниципальным фильтром. Я думаю, что его в скором времени отменят. Просто подумайте - на практике получилось, что мне нужно своим конкурентам голоса собирать! У нас ведь даже коммунист Константин Ашифин не проходил через фильтр. И вот я должен обращаться в партию «Единая Россия» и говорить - ну давайте соберем им голоса! Поэтому и выборы условные, они не отражают сути выборного процесса… Народ в данном случае не обманешь. Интриги нет - и все: зови людей, не зови - даже если они кого-то поддерживают, они не видят смысла идти голосовать».

Что касается произвола со стороны региональных властей, о котором сказал Алексей Журавлев, то в качестве примера достаточно вспомнить скандал с приписками в Воронеже 4 тыс. голосов жителей Тирасполя, столицы русского анклава - Приднестровья, - президенту Московского индустриального банка Абубакару Арсамакову на выборах в Госдуму-2016. Арсамаков возглавлял в регионе партийный список «Справедливой России». В последний раз тема приписок напомнила о себе в марте 2017 года. Тогда ее реанимировала председатель Центризбиркома Элла Памфилова. Как выяснилось на заседании ЦИК, Памфилова не хочет, чтобы губернатор Алексей Гордеев остался безнаказанным, тогда как ранее ставила перед президентом Владимиром Путиным вопрос о неполном служебном соответствии Гордеева.

Сообщив коллегам, что работа по борьбе с нарушениями в избирательном процессе продолжает давать результаты, Элла Памфилова заявила, что по итогам госдумской кампании-2016 возбуждено 23-е уголовное дело по материалам, которые были переданы ЦИК в правоохранительные органы. «Оно касается Воронежской области, - сказала Памфилова. - Надеемся, оно будет доведено до логического завершения, то есть до судебного решения». Кроме того, обращаясь к бессменному вождю КПРФ Геннадию Зюганову, Элла Памфилова добавила, что направила президенту Путину обращение по тем руководителям регионов, «благодаря которым был произведен целый ряд злоупотреблений, связанных с незаконным применением административного ресурса, что и привело к нарушениям. Я полагаю, они не останутся безнаказанными».

Вадим Кстенин вслед за Шабалатовым обманул ожидания воронежцев, выступающих против архитектурного бандитизма Тофика Магеррамова

Депутат Госдумы от Воронежской области Андрей Марков срывает дерзкие планы украинцев по энергоблокаде Крыма

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~svRPx


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы