Лидер «Родины» Алексей Журавлев и воронежский вице-премьер Максим Увайдов погрелись в Сочи

Лидер «Родины» Алексей Журавлев и воронежский вице-премьер Максим Увайдов погрелись в Сочи
1 Марта 2017

Лидер партии «Родина», депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Журавлев принял участие в Сочинском инвестфоруме, где, в частности, выступил на сессии «Промышленные кластеры: региональный аспект» и вместе с вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным обсудил поддержку Воронежского мехзавода. На том же форуме засветился Максим Увайдов, имущественно-земельный зампред правительства воронежского губернатора Алексея Гордеева.

Воронежский мехзавод на особом контроле

«Для решения задач, поставленных президентом Владимиром Путиным в рамках обеспечения экономического роста, нам требуются новые подходы в реализации не только экономической, но и промышленной политики, - заявил Алексей Журавлев, выступая на сессии «Промышленные кластеры: региональный аспект» инвестиционного форума в Сочи. - Новая промышленная политика должна отвечать потребностям промышленных предприятий и предоставлять им такие инструменты, которые позволят эффективно развивать промышленные проекты, снижать издержки на их реализацию, обеспечивать снижение политических, экономических и иных рисков.

В рамках послания Федеральному Собранию в декабре 2016 года президентом была отмечена необходимость нацелить оборонно-промышленный комплекс на выпуск конкурентоспособной гражданской продукции для медицины, энергетики, авиации и судостроения, космоса, других высокотехнологичных отраслей. В ближайшее десятилетие ее доля должна составить не менее трети от общего объема производства ОПК. Эффективным инструментом диверсификации ОПК является кластерная политика. В данный момент создание кластерной структуры - механизм включения малого и среднего бизнеса в технологические процессы предприятий ОПК. За счет кооперации с субъектами малого и среднего предпринимательства, которые формируются вокруг загруженных оборонных предприятий, сроки продвижения продукции на гражданские рынки значительно сокращаются. Кластер становится площадкой, позволяющей передавать отдельные процессы крупных предприятий на аутсорсинг. Безусловно, кластеры создают точки роста для региональных экономик, так как предприятия малого и среднего бизнеса получают стабильный заказ.

ж3.jpg

Среди кластеров, деятельность предприятий которых связана с ОПК, можно выделить промышленный кластер «Фрязино» и авиационный кластер Бурятии. Они - пример того, как ОПК может выступать генератором развития научно-технического развития гражданских отраслей промышленности, что происходит не только в России, но и в других ведущих мировых странах. В то же время не подлежит сомнению тот факт, что в основе современных проектов по развитию промышленности лежит децентрализованный, межотраслевой подход. Отраслевая принадлежность предприятий все больше размывается, они обрастают новыми компетенциями и стремятся предложить уже не просто продукцию, а комплексные сервисы.

Больше нет необходимости создавать заводы, работающие по полному циклу, на поддержание и изменение которых требуются большие издержки. Предприятиям-интеграторам целесообразно сосредоточиться на НИОКР, инжиниринге, критических технологических операциях и маркетинге, а ряд второстепенных технологических операций и задач вынести на аутсорсинг. Именно так развивается производство на ведущих мировых предприятиях, включая, например, мировых лидеров авиационной отрасли - Boeing и Airbus. Наши промышленные гиганты, такие как Объединенная авиастроительная корпорация, идут по аналогичному пути, но для реализации соответствующей стратегии необходимо наличие поставщиков, обладающих передовыми технологиями, готовых работать в жестких контрактных условиях и способных обеспечить требуемое качество и сроки поставки продукции.

Развитие передовых производственных технологий в России - ключевой вопрос дорожной карты «Технет» национальной технологической инициативы, реализуемой по инициативе президента. К таким передовым технологиям, которые составят основу производства будущего, относятся цифровое проектирование и моделирование, новые материалы, аддитивные технологии, промышленная сенсорика, робототехника, инструменты обработки больших объемов данных и индустриальный Интернет.

Именно с помощью передовых производственных и информационных технологий теперь решаются сложные промышленные задачи. Российским предприятиям, чтобы быть конкурентоспособными, необходимо их внедрять. Применение таких технологий позволит сократить в разы сроки проектирования и изготовления опытных образцов и пилотных партий инновационной продукции. В декабрьском послании Федеральному Собранию президент Путин говорил, в том числе, о необходимости развития экономики нового технологического поколения. Учитывая, что в основе производственного сектора такой экономики будут лежать децентрализованные цифровые производства, целесообразно создать механизм законодательного регулирования порядка их функционирования, включая условия создания, виды деятельности и прочие критерии».

ж1.jpg

Выступив на инвестиционном форуме, Алексей Журавлев поучаствовал в рабочей встрече представителей топливно-энергетического комплекса и «Роскосмоса» по вопросу поддержки заказами Воронежского мехзавода и других предприятий. Мероприятие состоялось под руководством вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина. «Воронежский мехзавод у меня на особом контроле», - подчеркнул депутат Госдумы.

«Воронежтеплосеть» готовят к передаче в концессию

Вице-премьер Воронежской области Максим Увайдов, в свою очередь, отметился на инвестиционном форуме в Сочи участием в работе сессии «Лучшие социально-экономические практики. Готовые решения для внедрения в регионах». Там был презентован «Магазин верных решений», онлайн-площадка для тиражирования региональных практик. Воронеж упоминался в связи с реализацией концессионного соглашения группы «Росводоканал», управляющей водоканализационным хозяйством в областном центре, и мэрии Воронежа. А чиновник Максим Увайдов предложил расширить «Магазин верных решений» по заключению концессионных соглашений для других коммунальных объектов, включая территории малых и моногородов.

В Сочи чиновник Увайдов сообщил, что в команде Алексея Гордеева не видят других инвесторов, которые бы заинтересовались концессией МКП «Воронежтеплосеть», кроме МРСК Центра (структура государственных «Россетей»). По его словам, процесс передачи находящегося в кризисе предприятия в концессию близок к завершению. На вопрос о том, кто может выступить инвестором, Увайдов ответил: «МРСК. И все».

Как уточнил Максим Увайдов СМИ, в Сочи команда Гордеева пыталась вывести вопрос «Теплосети» на федеральный уровень, чтобы, возможно, заинтересовать инвесторов.

ув.jpg

Известно, что сотрудники администрации Воронежа и облправительства уже несколько месяцев активно пытаются реализовать многоходовую комбинацию по выводу из-под контроля муниципалитета активов двух ключевых городских предприятий. По замыслу авторов схемы, в том числе вице-премьера Увайдова, мэрия должна продать чуть более чем за 1,3 млрд рублей имущество прибыльного МУП «Воронежская горэлектросеть». Предприятие является главным коммунальным электросетевым оператором областного центра. Вырученные деньги должны пойти на погашение долгов МКП «Воронежтеплосеть», обеспечивающего теплом примерно четверть жилфонда Воронежа. А очищенное от обязательств МКП должно быть передано в концессию.

Впрочем, Увайдов призвал не увязывать однозначно оздоровление «Теплосети» с прибылью от продажи «Горэлектросети»: «Процессы могут пойти даже параллельно».

Основным претендентом на активы МУП «Воронежская горэлектросеть» считается МРСК Центра, а на имущество МКП «Воронежтеплосеть» - «Квадра» (ее доля на местном рынке - более 60%) и ООО «Газпром теплоэнерго Воронеж» (дочерняя структура «Газпрома», занимается производством и передачей теплоэнергии в регионе).

Ежегодные убытки «Воронежтеплосети» оцениваются в полмиллиарда, а финансовые обязательства муниципального предприятия в сумме превышают 2,5 млрд рублей.

Рассадник архитектурного бандитизма обнаружен в команде губернатора Алексея Гордеева

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~QEixm


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте