Лидер «Настоящей Черногории» попал под раздачу. Противнику НАТО не дали провести протестную акцию в Подгорице

Лидер «Настоящей Черногории» попал под раздачу. Противнику НАТО не дали провести протестную акцию в Подгорице
19 Сентября 2019

В Подгорице раскручивается новый маховик репрессий против оппозиции режиму многолетнего руководителя Черногории, на данный момент президента Мило Джукановича. При попытке провести протестную акцию там задержаны, причем с применением силы, лидеры «Настоящей Черногории» Марко Милачич и Владислав Дайкович. Партия известна борьбой за военный нейтралитет Черногории, вступившей благодаря Джукановичу в НАТО, и противодействием учреждению черногорской афтокефалии, а Милачич - участием в президентских выборах 2018 года.

18 сентября Марко Милачич и Владислав Дайкович пытались провести перед зданием республиканской прокуратуры перфоманс против произвола правоохранительных органов. А надо сказать, что, несмотря на репрессивный аппарат, используемый против оппонентов Джукановичем и Ко, оппозиция в Черногории бодрая и смелая. Вот только 18 числа попытка лидеров «Настоящей Черногории» провести протестную акцию была жестко пресечена силовиками. Милачич и Дайкович задержаны с применением силы.

Конкретно Милачичу нанесены повреждения в виде перелома большого пальца левой руки, гематом и царапин в области рук и спины. Досталось ли его соратнику Дайковичу - точно неизвестно. Зато известно, что во время задержания он успел написать несколько слов в Facebook, призвав сторонников выйти на улицы и оказать сопротивление. В официальном сообщении «Настоящая Черногория» осудила террор и задержание Милачича и других членов партии, заявила о проведении ряда акций, отвечающих на действия властей, и в первую очередь - пресс-конференции.

По сведениям «Четырех перьев», черногорская оппозиция, за плечами которой успешный опыт проведения массовых акций по типу французских от «Желтых жилетов», готовит в стране серию масштабных протестов. Поэтому силовики, задержав Милачича и Дайковича, могли сработать на упреждение, чтобы морально, с помощью сломанных пальцев, подавить оппозиционеров.

«Настоящая Черногория» была основана в январе 2018 года. Партия борется за нейтральность Черногории, что подразумевает выход страны из Североатлантического альянса. На президентских выборах-2018 Марко Милачич занял четвертое место. А незадолго до голосования черногорской Скупщины (парламента) по вопросу вступления в НАТО в 2017 году политик в знак протеста прилюдно сжег флаг Альянса перед зданием тюрьмы в городе Спуж и в результате был приговорен к штрафу в 300 евро. Свое решение о том, чтобы наказать Милачича, черногорский суд мотивировал тем, что политик нарушил общественный порядок, напугав тюремных охранников.

Для получения представления об идеологических взглядах Марко Милачича приведем цитату из его недавнего заявления: «За тридцать лет власти Джукановича мы чего только не видели: кражу голосов на выборах, контрабанду сигарет под прикрытием государства, наркоторговлю, коррупцию, преступность, проникшие во все сферы общества, теперь же он добрался до церкви. Цель его плана по захвату церковной собственности одна - уничтожение Сербской Православной Церкви. Джуканович, если ты хочешь действительно что-то вернуть народу, то верни фабрики, побережья, захваченные компании, выплати налоги, а также мечты поколения, которое постарело вместе с тобой. И знай, если ты вломишься в наш духовный дом, мы придем в твой. Если ты трогаешь наши церкви, жди гостей в своем дворе!»

Таким образом политик отреагировал на попытки Мило Джукановича инициировать церковный раскол учреждением черногорской афтокефалии.

С Марко Милачичем поддерживает тесные отношения лидер воронежского реготделения российской партии «Родина», уроженец Черногории Любомир Радинович, курирующий в «Родине» балканское направление. После их встречи, состоявшейся в конце минувшего лета в Подгорице, Радинович охарактеризовал Милачича как одного из самых перспективных молодых черногорских политиков. Как видим, за словом Милачич в карман не лезет, но в условиях репрессий ведет себя, вероятно, несколько отчаянно.

Радинович уже выразил хорошему знакомому слова признательности за несгибаемость его позиции, направленной на возвращение Черногории военного нейтралитета и против фактического превращения страны в антисербский анклав по примеру антирусского проекта «Украина».

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~5a5OU


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы