Лидер Демократической народной партии Черногории Милан Кнежевич: «Меня обвинили в том, что я владею русским»

Лидер Демократической народной партии Черногории Милан Кнежевич: «Меня обвинили в том, что я владею русским»
17 Мая 2019

Председатель Демократической народной партии Черногории и один из лидеров оппозиционной - пророссийской и пронатовской - коалиции «Демократический фронт» Милан Кнежевич, приговоренный Высшим судом Черногории к пяти годам тюрьмы по обвинению в попытке госпереворота в 2016 году, прокомментировал изданию «EurAsia Daily» решение суда. Он заявил, что любая попытка насильственного взятия под стражу как его самого, так и его соратника Андрия Мандича спровоцирует их на самооборону.

Милан Кнежевич напомнил, что с самого начала разбирательства в Высшем суде Черногории по громкому уголовному делу о госперевороте, которое продолжалось больше полутора лет, Демократический фронт утверждал, что речь идет о политически мотивированном процессе. Как уверен Кнежевич, преследуя пророссийскую оппозицию, черногорские власти во главе с Мило Джукановичем убивали двух зайцев. Во-первых, ускоряли вступление Черногории в НАТО. Во-вторых, обвиняли Россию в том, что она является геополитической чумой, а лидеров самого влиятельного черногорского оппозиционного союза - в том, что они якобы дестабилизируют страну.

«В ходе процесса нас неоднократно штрафовали, запрещали нам присутствовать на заседаниях до конца судебного следствия из-за того, что мы открыто заявляли о предвзятом характере суда и о том, что приговор уже находится в ящике рабочего стола судьи (Сюзаны Мугоша. - ред.), - рассказал Милан Кнежевич. - Лично я, как бы абсурдно не прозвучали мои слова, удовлетворен приговором, так как вердикт судьи только подтвердил всю правоту высказываний оппозиции по поводу нашего уголовного дела.

Речь идет о политически сфабрикованном обвинении без единого доказательства. На День Победы, 9 мая, режиссированное представление достигло своей кульминации в виде вынесения приговора, в том числе приговора России, которая положила 27 миллионов или даже больше человеческих жизней на алтарь борьбы против нацизма, со стороны несвободной судебной системы, подконтрольной режиму Джукановича. Двое граждан РФ (Эдуард Шишмаков и Владимир Попов, по версии следствия, они - представители ГРУ. - ред.), который никто из обвиняемых никогда даже не видел, о чем говорит отсутствие соответствующих доказательств, заочно получили самые длительные тюремные сроки (15 и 12 лет лишения свободы соответственно. - ред.). Сразу за ними следует сербский генерал Дикич, ему дали восемь лет, а потом уже мы, лидеры Демократического фронта, я и Андрия Мандич, - как политические идеологи так называемого госпереворота.

В описательно-мотивировочной части приговора мы объявлены виновными в том, что ездили в Москву, где у нас между встречами с высокими госчиновниками якобы оставалось достаточно времени планировать теракты, а наша риторика на предвыборных митингах ясно указывала на то, что мы выступаем против членства Черногории в НАТО. Вдобавок меня обвинили в том, что я владею русским языком. Знания языка такой великой страны, как Россия, мне зачли как отягчающее обстоятельство. Кстати, о характере судебного разбирательства красноречиво говорит комментарий британского посольства в Черногории, заявившего, что день вынесения приговора, 9 мая, является великим днем как для Европы, так и для черногорского правосудия».

«Мы тщательно проанализируем приговор с нашими адвокатами, - продолжил Кнежевич, - но лично я против его обжалования. Я категорически не доверяю черногорскому правосудию и не ожидаю справедливости от апелляционного суда. Не верю, что судьи найдут в себе смелости воспротивиться воле братьев Джукановичей, которые на самом деле и есть настоящие авторы приговора. Но моя позиция не значит, что я или мой соратник Андрия Мандич готовы смириться с решением Высшего суда. Мы уже заявили, что никто нас, невинных, за решетку сесть не заставит и что любая попытка насильственного взятия под стражу спровоцирует нас на самооборону. Мы готовы положить жизни ради защиты собственной чести и достоинства, принципов, за которые мы выступали во время предвыборной кампании в Скупщину 2016 года, и, что самое главное, ради защиты правды. В 2016-м мы с Мандичем не планировали никаких действий против конституционного порядка страны, мы всего лишь хотели победить правящую Демократическую партию социалистов Джукановича на регулярных выборах легитимным способом, а в дальнейшем намеревались организовать референдум о вступлении Черногории в НАТО.

Черногорский режим отлично знает, что большинство граждан выступало против членства страны в НАТО и что не все страны, входящие в Североатлантический альянс, горели желанием принять в организацию Черногорию. Поэтому Джукановичу было необходимо срежиссировать в день выборов госпереворот. И своего он добился: 16 октября 2016 года на избирательные участки пришло меньше граждан, чем могло бы прийти. Демократическая партия социалистов получила большинство в Скупщине и при неполном составе парламента проголосовала за вступление в НАТО».

«Теперь Демократический фронт ожидает реакции на приговор России, Сербии и всего международного сообщества, потому что он направлен не только против меня и Андрия Мандича, - заключил Кнежевич. - Вынесен приговор российскому государству, так как, по утверждениями суда, граждане России Эдуард Шишмаков и Владимир Попов являлись агентами ГРУ. Им якобы ассистировало 50 агентов той же спецслужбы, которые ждали дальнейших указаний на горе Златибор в Сербии 15 и 16 октября 2016 года. Если Россия считает, что нет достаточных причин для выступлений по поводу приговора, который открывает сезон охоты на всех российских граждан по всей Европе, Демократическому фронту остается лишь защищать от необоснованных обвинений и Россию. О беспрецедентности самого обвинения говорит тот факт, что помимо граждан РФ по делу о госперевороте проходило как минимум пять граждан США, якобы агентов ЦРУ и ФБР. Как утверждается, совместно с агентами ГРУ они планировали эвакуацию лидеров Демократического фронта 16 октября 2016 года. Полный абсурд! Выходит, что агенты ГРУ, ФБР и ЦРУ совместно с нами участвовали в атаке на конституционный порядок Черногории, чтобы тем самым воспрепятствовать ее членству в НАТО».

Напомним, что у Демократической народной партии, которую возглавляет Милан Кнежевич, заключено соглашение о сотрудничестве с российской партией «Родина» депутата Госдумы от Воронежской области Алексея Журавлева. Кнежевич неоднократно бывал в Москве, прежде всего в столичном офисе «Родины», и возглавлял парламентскую делегацию Черногории во время визита в Воронеж в 2017 году (по приглашению тогдашнего губернатора, ныне вице-премьера РФ Алексея Гордеева). А родинцы посещали Подгорицу и активно комментировали все этапы процесса по уголовному делу о фейковом путче. Кроме того, Кнежевича и его соратника Андрия Мандича связывает дружба с лидером воронежского реготделения «Родины», президентом общества русско-сербско-черногорской дружбы «Славянский мост» и уроженцем Черногории Любомиром Радиновичем.

«Приговор для граждан России, Сербии и лидеров Демократического фронта вызвал у меня большое и, к сожалению, ожидаемое разочарование, - отреагировал Радинович на решение Высшего суда Черногории. - Остается чувство озабоченности и тревоги за состояние политических прав, прав человека и мира на моей малой Родине. Но особенно, конечно, печалит, что решение Высшего суда вынесено в День победы над германским нацизмом, в достижении которой русские и сербы сыграли огромную роль».

Россия и переворот в Черногории: что показал суд над заговорщиками

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~vvicF


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте