Личность, меняющая эпоху

Личность, меняющая эпоху
29 Сентября 2014

Как в Воронежской области и России в целом отметили 180-летие издателя, публициста, беллетриста и драматурга Алексея Суворина.

В день рождения великого земляка, 23 сентября, в сквере областного училища культуры в городе Боброве, у памятника великому сыну земли Воронежской - Алексею Суворину - прошли митинг-концерт и первая книжная выставка-ярмарка в честь юбилея выдающегося русского публициста, издателя, театрального и общественного деятеля.

В день 180-летия у памятника Суворину собрались молодые и маститые литераторы, книготорговцы и издатели, студенты, школьники, актеры, режиссеры и другие представители искусств. Здесь, под осенними осыпающимися березами, звучали литературные и музыкальные творения начинающих и известных авторов, слова благодарности и признания великому земляку. А директор училища Ольга Образцова, поздравив участников митинга с памятной для всех жителей Боброва и Воронежа датой, отметила, что выпускники училища всегда были культурным оплотом Отечества, и нынешнее поколение - знающее и умеющее - с успехом продолжает дело своего знаменитого земляка, неся искусство и просвещение народу. И им продолжать дело культурного возрождения и укрепления России.

Заметим, что Ольга Вячеславовна Образцова назначена директором училища не так давно. Но ее энергичное руководство уже ощутили и учащиеся, и жители Боброва. А тот факт, что она не только поддержала уже сложившуюся традицию отмечать день рождения Суворина, но и наполнила ее новым содержанием, говорит о том, что человек на своем месте. Кстати, у училища под руководством Образцовой есть уже и значимые достижения. На прошедшем в Витебске «Славянском базаре» сразу две выпускницы воронежского училища культуры Янина Антонова и Анна Венедиктова стали лауреатами фестиваля.

Отметили день рождения Суворина и в самом Коршево. Здесь, в сельском Доме культуры, 26 сентября зрителям показали литературно-историческую и фольклорно-музыкальную композицию о жизни и творчестве Алексея Суворина, подготовленную самодеятельными артистами и учащимися средней школы под руководством учителя истории и краеведа Александра Ляпина.

Что касается всероссийских событий, посвященных юбилею, то прежде всего упомянем открытие выставки, посвященной 180-летию Суворина в доме-музее Антона Чехова в Москве.

Открыл выставку «Как издатель, я оставлю прекрасное имя», посвященную 180-летию Алексея Сергеевича Суворина, директор Государственного литературного музея Дмитрий Петрович Бак, рассказавший о роли Суворина в литературном процессе конца XIX-го - начале XX века. «Суворин, - отметил Дмитрий Бак, - из тех людей, которые не всегда оказываются на первом плане у широкого читателя и даже у знатоков. Не всегда подобные деятели сами являются литераторами, однако своими делами и проектами именно они осуществляют смену эпох».

Эрнест Дмитриевич Орлов, заведующий Домом-музеем Чехова, заметил, что по новому стилю день рождения Алексея Суворина приходится на 23 сентября (11 сентября - по старому), но сотрудникам не терпелось открыть выставку раньше, сделать ее более продолжительной. Экспозиция - первая и в России, и во всем мире выставка, где Суворин важен персонально, а не в связи с Василием Розановым или Федором Достоевским. Кстати, мероприятие так и анонсировалось как «первая в истории выставка».

В тот же день, 11 сентября, в северной столице по инициативе Союза полиграфистов Санкт-Петербурга и журнала «Конкуренция и рынок» состоялась встреча журналистов, писателей, издателей, полиграфистов и театралов у памятника Суворину на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

День рождения Суворина отметили очень многие большие и малые библиотеки России. Главная библиотека страны - Российская государственная библиотека - юбилею Суворина посвятила книжно-иллюстративную выставку «Произведения Вильяма Шекспира в изданиях А.С. Суворина». Подобные выставки открылись во многих областных библиотеках. К примеру, даже в таком отнюдь не русском регионе, как Кабардино-Балкария, в государственной национальной библиотеке открылась выставка «Великие издатели России: А.С. Суворин»: к 180-летию со дня рождения русского журналиста и издателя».

Воронежская главная библиотека имени Никитина ограничилась… виртуальной выставкой «Отец «Дешевой библиотеки» (к 180-летию Алексея Сергеевича Суворина (1834-1912))». Сдержанность по отношению к своему земляку просто-таки удивительная. Впрочем, мы не первый раз говорим о том, как изрусела руководящая верхушка воронежской культуры, которая фактически не заметила юбилей великого земляка.

Суворин, Чехов и дело Дрейфуса. Глава из книги Любови Макашиной «Вокруг А.С. Суворина

Автор(ы):  Святослав Иванов
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~bqAGS


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com