Лежачего не бьют

Лежачего не бьют
13 Января 2014

Перья в защиту - двух Владимиров: Кулакова и Нетесова.

Антикоррупционный комитет имени товарища Сталина (проект КПРФ) опубликовал доклад об итогах борьбы со взяточничеством в 2013 году. В разделе «Единая Россия» под судом и следствием» там фигурируют два воронежца - бывший спикер Воронежской гордумы Александр Шипулин, который минувшей весной был приговорен к штрафу в размере 75 тыс. рублей за поездку с супругой в Париж за бюджетный счет, и экс-губернатор Владимир Кулаков. Кулакову инкриминируется превышение должностных полномочий при реализации аграрного проекта ГУП «Воронежинвест».

Одновременно с коммунистами тему партийности Кулакова подняли интернет-портал «Блокнот-Воронеж» и доктор политических наук Дмитрий Нечаев. Но мы напоминаем уважаемым коллегам о презумпции невиновности. Говорить о приостановлении членства Владимира Кулакова в партии или об его исключении оттуда, как представляется, не совсем корректно и, более того, преждевременно. Все-таки он не Шипулин, в отношении которого вынесено решение суда и приговор по делу которого вступил в законную силу.

«Персональное дело партийца Владимира Кулакова в ближайшее время станет тяжелым испытанием на прочность для воронежского регионального политсовета партии «Единая Россия» и его лидера Владимира Нетесова (по совместительству зампреда облдумы), - считает политолог Нечаев. - Суть испытания заключается в том, что на чаше весов лежат примерно равные по тяжести гири, которые одинаково тянут его назад, лишая серьезной политической перспективы стать, к примеру, спикером регионального парламента. С одной стороны, правящая партия, которую достали Навальный и иже с ним броским ярлыком «партия жуликов и воров» (ПЖиВ) на основе публичных разоблачений некоторых партийных деятелей, проводит болезненное и нужное самоочищение. Полагаю, что «ЕР» непросто далось решение, согласно которому приостанавливается членство партийцев, являющихся фигурантами уголовных дел, тем более по должностным преступлениям, а уж тем более находящихся под судом.

Поэтому реготделению и Нетесову нужно быть в рамках партийного тренда и не допускать отклонений от генеральной линии партии на чистоплотность своих членов. И, не дай Бог, бездействие партийного лидера выйдет наружу, то бишь на федеральный уровень. С другой стороны, Владимир Нетесов не может не принимать во внимание и два иных соображения, которые, как гири, висят у него на ногах. Первое. Слишком много в политсовете людей, с которыми у Кулакова, отставленного от многих областных дел, но не вполне отпущенного, остались теплые неформальные отношения. И вовсе не факт, что партийные бюрократы будут голосовать против человека, который помогал им в карьерном росте. Второе. Как ни крути, но действующий губернатор Алексей Гордеев дистанцировался от дела Владимира Кулакова и «Воронежинвеста». Глава области не содействует его разоблачению, но и не помогает ему. А для Владимира Нетесова нынешняя ситуация сродни цугцвангу в шахматной партии, любой ход игрока ведет к ухудшению его позиции. Так что партийному лидеру не позавидуешь».

«Блокнот-Воронеж», в свою очередь, задается вопросом, будет ли облправительство взыскивать с Кулакова и его бывшего заместителя Сергея Наумова около 1 млрд рублей - в такую сумму следствие оценило ущерб от их деятельности. Но очевидно, что вопрос так же преждевременен, как и возможное приостановление членства Кулакова в партии.

Мы пониманием, что «Блокнот» и коммунисты решают свои задачи, а у Дмитрия Нечаева есть основания недолюбливать Владимира Кулакова. Однако заметим, что у «Единой России» сейчас есть более насущные проблемы. Например, в свете предстоящих губернаторских выборов-2014 требуется решать множество бюрократических и организационных вопросов. Очевидно, что главе региона Алексею Гордееву выгоднее баллотироваться на второй срок в качестве самовыдвиженца, чтобы опираться на более широкие слои населения, заручиться поддержкой общественности и Народного фронта «За Россию». Так же шел в мэры Москвы Сергей Собянин и другие его коллеги. Так же собирается поступить сейчас губернатор Кировской области Никита Белых.

Так что, думается, если у Владимира Нетесова и есть на ногах какие-то гири, то связаны они с избранием Алексея Гордеева на второй срок, а не с уголовным делом ГУП «Воронежинвест», Кулакова и Наумова. Впрочем, Нетесов был одним из руководителей госпредприятия. Поэтому не может не следить за развитием уголовного дела в суде.

Автор(ы):  Два пера
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Avf2j


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com