«Лайтконстракшен» хлопнул дверью в Воронеже. Резидент «Проминвеста» ушел в особую экономическую зону «Липецк»

«Лайтконстракшен» хлопнул дверью в Воронеже. Резидент «Проминвеста» ушел в особую экономическую зону «Липецк»
4 Ноября 2017

Бывший арендатор воронежского промышленного парка «Проминвест», ООО «Лайтконстракшен» (контролируется, как считается, предпринимателем Кириллом Корневым), переносит свой завод в особую экономическую зону «Липецк». Проект по производству алюминиевого профиля стоимостью 930 млн рублей был одобрен на заседании наблюдательного совета ОЭЗ. Арендатор покидает «Проминвест» на фоне длительного конфликта с резидентами из-за долгов более чем в 200 миллионов.

Информацию о новом проекте фирмы «Лайтконстракшен» по строительству завода, который займется выпуском алюминиевого профиля, подтвердил Иван Кошелев, гендиректор особой экономической зоны «Липецк». Господин Кошелев не пояснил, идет ли речь о переносе существующих мощностей или возведении нового предприятия. Но уточнил, что реализацию проекта осуществит тот же инвестор, который в течение нескольких лет работал в воронежском промышленном парке «Проминвест» (Воронеж, улица Землячки, 1). По данным Ивана Кошелева, компания профинансирует его из собственных средств. Объем вложений оценивается на уровне 930 млн рублей, причем только в первую очередь. Предполагается выделение под проект земельного участка в 5 га и создание 110 рабочих мест.

Ежегодная мощность воронежского предприятия «Лайтконстракшен», по данным самой компании, составляла около 5 тыс. тонн продукции, там был освоен выпуск более 170 видов алюминиевого профиля. Выручка воронежского ООО «Лайтконстракшен» за 2016 год, по сведениям из базы данных Kartoteka.ru, составила 360,8 млн рублей, а чистая прибыль - 525 тысяч. Новое ООО «Лайтконстракшен» в конце октября было зарегистрировано в Липецкой области. Гендиректор и единственный владелец общества - Андрей Сопильняк, ранее он же руководил и воронежским ООО.

В начале октября Кирилл Корнев, считающийся собственником «Лайтконстракшен», заявлял о намерении перенести производство в другой регион из-за конфликта с владельцами «Проминвеста», воронежскими чиновниками и силовиками. Тогда говорилось, что уже начался демонтаж простаивавшего из-за конфликта производства, но вот в какой именно субъект РФ уходит «Лайтконстракшен», не уточнялось. «Высокий статус бизнесменов не позволяет нам сомневаться, что свой проект они реализуют», - подчеркнул, говоря о собственниках «Лайтконстракшен», гендиректор ОЭЗ «Липецк».

Разногласия ООО «Лайтконстракшен» и других резидентов воронежского «Проминвеста», с одной стороны, и промышленного парка - с другой - начались из-за долгов последнего, в том числе перед поставщиками энергоресурсов. ООО «Проминвест» с 2012 года находилось в процедуре банкротства. Летом 2016-го должник заключил с кредиторами мировое соглашение. Согласно документу, семь компаний, общая сумма долга перед которыми составляла 252,6 млн рублей, предоставляли «Проминвесту» дисконт в 25% и ждали выплаты 185,6 миллионов в течение десяти лет. Однако минувшим летом воронежский арбитражный суд расторг мировое соглашение из-за его нарушения: условия договора частично выполнялись всего лишь два квартала, а затем выполняться перестали. Сам «Проминвест» поддержал расторжение мирового соглашения, пояснив, что средства на его обслуживание должны были поступать по большей части от арендаторов (ООО «Сармат» и «Техпромплит»), с которыми в данный момент договоры аренды расторгнуты, а новых арендаторов на помещения найти не удалось.

Воронежские алюминиевые грабли: от Анатолия Наумова до Кирилла Корнева

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~VhNUx


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы