«Квадра» может стать концессионером воронежских тепловых сетей до конца года

«Квадра» может стать концессионером воронежских тепловых сетей до конца года
24 Июля 2018

ПАО «Квадра» направило воронежским властям предложение о заключении концессионного соглашения в отношении имущества МКП «Воронежтеплосеть». Проект документа - в стадии согласования. По данным облправительства, соглашение может быть заключено с инвестором уже осенью сроком на 15 лет с условием вложений 3,6 млрд рублей со стороны «Квадры». МКП обеспечивает теплом около 30% жилфонда и социальных объектов областного центра, а местный филиал «Квадры» - «Воронежская генерация» - занимает порядка 65% рынка. Оба игрока прекрасно знают местные теплоэнергетические активы, поэтому чиновники не видят проблем в том, что концессионер перехватит контроль над активами «Воронежтеплосети» уже в ходе отопительного сезона.

По словам строительно-коммунального вице-премьера Воронежской области Виталия Шабалатова, от местного филиала ПАО «Квадра» недавно поступило предложение о заключении концессионного соглашения в отношении имущественного комплекса «Воронежтеплосети». Предполагаемый объем вложений - 3,6 млрд рублей, срок договора - 15 лет. «Пока с соответствующим предложением к нам обратилась только «Квадра», но, исходя из сложившейся в Воронеже системы теплоснабжения, приход стороннего игрока выглядел бы нелогично, - уверен господин Шабалатов. - Поэтому инициатива «Квадры» для нас наиболее интересна. Проект соглашения уже рассматривается, мы готовим замечания». «Отопительный сезон начнем в прежнем формате, - добавил чиновник, - а осенью планируем выйти на подписание договора. Не видим никаких сложностей в том, чтобы управленцы «Квадры» перехватили контроль над активами МКП в ходе отопительного сезона. Они прекрасно знают рынок, у них есть требуемые кадровые и финансовые ресурсы. Плюс ко всему остается на своем месте и персонал «Теплосети». Возможно, на первых порах там произойдет лишь мягкая замена менеджмента».

В самой «Квадре» подтвердили, что направили властям предложение о заключении концессионного соглашения в отношении имущества МКП «Воронежтеплосеть», которое, как уточнили в компании, признано неэффективным. «Проект - в стадии согласования, и о его деталях говорить преждевременно», - отметили в «Квадре». Ранее представители компании заявляли, что окончательный ответ о своей готовности стать инвестором «Теплосети» сформулируют только после полного согласования условий и 100-процентного понимания технического состояния имущества.

Параметры предложения «Квадры», названные строительно-коммунальным вице-премьером Шабалатовым, отвечают ожиданиям региональных и городских властей. Врио губернатора Александр Гусев в начале года говорил, что «ошибка в выборе партнера, который будет управлять электросетевым или теплосетевым хозяйством города, равносильна катастрофе». На активы «Воронежтеплосети», по словам господина Гусева, есть всего два претендента - «Квадра» и «Газпромтеплоэнерго». «Со второй компанией мы официальных переговоров не ведем. Но с их стороны было заявление, что они готовы участвовать. Важно понять, какими они видят взаимоотношения с городом, - объяснял врио губернатора. - Но ключевой пункт в вопросе с «Теплосетью» - конечно же, объем инвестиций. Наше видение - вкладывать в предприятие нужно в первые четыре года от 3,5 до 4,5 млрд рублей, чтобы обеспечить его устойчивое развитие. Что касается второго претендента, «Квадры», то с ней мы переговоры ведем. Компания ранее поддерживала названный мною объем инвестиций, но у нас пока есть разногласия по источникам покрытия вложений концессионера». Кроме всего прочего врио губернатора Александр Гусев считает, что у «Квадры» есть технологическое преимущество в сравнении с другими претендентами. «У компании два крупных тепловых источника в черте Воронежа, к которым они могут подключить сети муниципального предприятия, - отмечал господин Гусев, - и тогда не придется тратить деньги на строительство новых объектов».

Аналогичные ожидания были у мэра Воронежа Вадима Кстенина, бывшего первого заместителя Александра Гусева на посту главы города. «Нам важно сделать так, чтобы население минимально почувствовало какие-то изменения при смене управления «Воронежтеплосетью», - рассказывал минувшей весной господин Кстенин. - Понятно, что последствия для граждан будут, но размеры их мы обсуждаем и стараемся серьезно снизить. Впрочем, не потеряв в объемах вложений со стороны инвестора. И мы уже достигли определенных договоренностей. Скорее всего, речь будет идти о 3,6 млрд рублей - больший объем инвестиций в ближайшую пятилетку рассматривать невозможно без существенных изменений параметров долгосрочного тарифного регулирования в коммунальной сфере. Мы рассчитываем, что с 1 января 2019 года имуществом МКП будет оперировать уже концессионер».

«Есть два пути, чтобы по действующему законодательству передать имущество в концессию, - уточнял мэр Вадим Кстенин. - Во-первых, со стороны концессионеров можно получить предложение в виде частной инициативы, и, если других претендентов на «Воронежтеплосеть» не найдется, у муниципалитета есть право продолжать диалог с инвестором или отклонить его предложение. Ну а, во-вторых, если появится несколько претендентов, мы проведем конкурс, время для его организации у нас есть». 

Согласно расчетам мэра, передача «Воронежтеплосети» инвестору обеспечит городскому бюджету экономию на сумму 300-400 млн рублей в год. По сведениям базы данных «СПАРК-Интерфакс», в 2016 году «Теплосеть» получила убыток в размере 197,5 миллионов при 2,99 млрд рублей выручки.

Александр Гусев включил в свою тройку предполагаемых сенаторов куратора пенсионной реформы и преемника Владимира Селянина

Главного свердловского полицейского Михаила Бородина могут перебросить в Воронеж

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~kpqvD


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
aa123
equivalent of Patek best swiss replica watches Philippe watchmaker secondary qualifications, can be equipped with basic mechanical movement, automatic movement and quartz movement watch replica directly the customer service center miu miu replica handbags in New York, repair and maintenance. The two-year training course is completely free, Patek Philippe replica will offer replica rolex discount graduates the .
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте