Куратор двух с четвертью министерств. В кабинете Медведева бывший воронежский губернатор заменил Дворковича и Хлопонина

Куратор двух с четвертью министерств. В кабинете Медведева бывший воронежский губернатор заменил Дворковича и Хлопонина
29 Мая 2018

Если детально изучить полномочия, которые получил бывший воронежский губернатор и бывший полпред президента в ЦФО Алексей Гордеев в новом составе кабинета Дмитрия Медведева, то они шире, чем кураторство над Минсельхозом и Минприроды.

Под его присмотром оказался также Минпромторг как главный природопользователь. Впрочем, наряду с вице-премьером Алексеем Гордеевым ведомство, которое и в старом, и в новом кабинете Медведева возглавляет Денис Мантуров, курируют три других зампреда правительства. Во-первых, Дмитрий Козак, отвечающий за промышленность в целом. Во-вторых, бывший заместитель министра обороны Юрий Борисов, курирующий оборонку вместо Дмитрия Рогозина, теперь руководителя «Роскосмоса». А в-третьих, первый вице-премьер и одновременно глава Минфина Антон Силуанов - как бенефициар программ международной кооперации. Таким образом, влияние дяди Леши Гордеева распространяется на два с четвертью министерства, не считая различных федеральных агентств и служб вроде Росприроднадзора, Роснедр и Росрыболовства. А по масштабу полномочий он третий вице-премьер - после Антона Силуанова и Дмитрия Козака.

Заметим, что заместителем Мантурова работает бывший зам Гордеева как председателя правительства Воронежской области Алексей Беспрозванных. В областном правительстве чиновник отвечал за промышленный блок.

Не менее интересно, кто же курировал гордеевские направления до Гордеева. За сельское хозяйство, рыболовство и биотехнологии отвечал Аркадий Дворкович. Дворкович же сменил на посту вице-премьера, курирующего аграрный сектор, Виктора Зубкова. Того самого Зубкова, бывшего российского премьера, из-за конфликта с которым в 2009 году Алексей Гордеев покинул должность главы Минсельхоза и возглавил Воронежскую область.

18 мая Аркадий Дворкович, не попавший в состав нового правительства, был избран сопредседателем фонда «Сколково», который прежде единолично возглавлял подпавший под американские санкции основной акционер «Реновы» олигарх Виктор Вексельберг. Кроме того, Дворкович, известный своей близостью к премьеру Дмитрию Медведеву, был выдвинут в советы директоров «Роснано» и РЖД. Он возглавляет совет директоров РЖД.

От другого бывшего вице-премьера Александра Хлопонина Алексею Гордееву достались природопользование и охрана окружающей среды. Причем известно, что при распределении полномочий между заместителями Медведева бывший воронежский губернатор перебежал дорогу Юрию Трутневу. Изначально предполагалось, что кураторство над природопользованием и природными ресурсами в новом составе кабинета министров получит именно Трутнев, совмещающий должности вице-премьера РФ и полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе. Но они ушли Гордееву. Правда, кроме темы развития Арктики. Фактически пост аграрного вице-премьера, который сватали Гордееву, разросся до природного. С кураторством, повторимся, двух с четвертью министерств.

Впрочем, понятно, что особая любовь связывает Гордеева с Минсельхозом. А там, пока Дмитрий Медведев распределял полномочия между своими заместителями, разгорается скандал вокруг наследия бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича и бывшего министра Александра Ткачева. Последнего, напомним, сменил председатель правления Россельхозбанка Дмитрий Патрушев - сын бывшего директора ФСБ и председателя Совбеза РФ Николая Патрушева. По сообщению «Коммерсанта», национальный доклад о развитии АПК подвергся разгрому со стороны аналитиков Института Гайдара, Российской академии народного хозяйства и госслужбы и Минэкономики.

В конце апреля национальный доклад был утвержден правительством. Он является отчетом о выполнении годовых показателей аграрной государственной программы. Но эксперты констатируют, что в части субсидирования ставок по кредитам фермеров и личных подсобных хозяйств Минсельхоз оказался неспособным организовать доведение до них уже выделенных госсредств. На возмещение процентной ставки по кредитам в 2017-м было истрачено 1,3 млрд рублей - вчетверо меньше, чем в 2015-м.

Резкий спад государственной поддержки фермерства в стране объясняется изменением механизма субсидирования. С прошлого года Минсельхоз перечисляет субсидии уполномоченным банкам, выдающим кредиты аграриям, и ссылается на непоступление реестров заемщиков и несвоевременное заключение договоров с банками. В результате при отведенной малому бизнесу доле в 20% всех субсидий в реальности он смог получить в десять раз меньше. Кроме того, эксперты отмечают рост концентрации при распределении господдержки: в 2017-м Минсельхоз профинансировал 192 инвестпроекта на общую сумму в 15 млрд рублей, но вот тысячи хозяйств не получили ничего. Та же картина наблюдается при выделении грантов фермерам. Их укрупнение приводит к тому, что конкурс на их получение составляет от трех до десяти хозяйств на один грант.

Анализ выполнения индикаторов госпрограммы по молоку эксперты называют странным. Формально показатель выполнен на 100,1%. Но в реальности производство молока в РФ по сравнению с 1990 годом упало почти вдвое и стагнирует: 93,6% от плана в 2014-м, 91,5% - в 2015-м и 89,5% - в 2016-м. В 2017 году госпрограмма была бы выполнена на 88% - но Минсельхоз успел ее скорректировать, заложив туда реальные показатели. Те же претензии эксперты предъявляют к картофелеводству и овощеводству, где основным производителем является деградирующий сектор ЛПХ и отчитаться сложнее.

Другая претензия к Минсельхозу - отказ ведомства от закупочных интервенций на рынке зерна в условиях рекордного урожая и падения цен - и, более того, его усугубление продажами зерна интервенционного фонда. Интервенции предполагают закупки государством зерна, когда оно дешево, и продажи, когда цены растут, чтобы сглаживать колебания. На деле решение об отказе от интервенций в 2017 году должно было поддержать экспорт, но для нужд национального доклада ведомство объяснило его экономией на хранении запасов. Очевидно, что Гордееву и Патрушеву придется засучить рукава и разгребать авгиевы конюшни, оставленные им Дворковичем и Ткачевым.

По версии телеграм-канал «Незыгарь», в должности вице-премьера Алексей Гордеев, как и двое его коллег - Максим Акимов и Дмитрий Козак, является выдвиженцем олигархов Ротенбергов. Ему приписывается конфликт с группами в ФСБ. А его назначение, по информации «Незыгаря», работает на ослабление интересов Дмитрия Медведева и Александра Ткачева в АПК. Телеграм-канал прогнозирует конфликт между Алексеем Гордеевым и Дмитрием Патрушевым. Назначение Патрушева в Минсельхоз, по его сообщению, потребовалось для зачистки Ткачева и переформатирования сельхозрынка. У Патрушева будет тактический союз с Медведевым и семьей Линник (агрохолдинг «Мираторг»), то есть братьями Александром и Виктором Линниками. Девичья фамилия Светланы Медведевой, супруги Дмитрия - «Денег нет, но вы держитесь» - Медведева, как известно, тоже Линник.

Алексею Гордееву доверили два министерства. А в должности полпреда его заменит бывший глава Минстроя Михаил Мень

Воронежского пенсионера Андрея Авдеева обвиняют в покушении на мошенничество. Но бывший шеф Николай Шишкин подстелил ему соломку

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~4oItA


Люди, раскачивайте лодку!!!


Страницы: 1 2 3 След.
0
Guest
Может быть Президент РФ и новый полпред ЦФО обратят внимание на культуру Воронежской области? Наш регион заслуживает хотя бы элементарного уважения! Мы тут вроде как живём! Уже стыдно за ТОБ с его обшарпанностью и вечными склоками между руководством и труппой, стыдно и за Драмтеатр с причудливыми постановками Петрова. Бардак - это уже очевидно всем. Платоновфест - фейк, а не фестиваль. Алексей Васильевич разбирается в сельском хозяйстве, но такой общей нравственной деградации, особенно за последние три года, в регионе не было никогда. Неужели Алексей Васильевич этого не видел, слепо доверяя супруге? И при этом наши "гении" еще пытаются "пускать пыль..." на канале "Культура". Необходимы срочные перемены, не довольны работники сферы культуры и всё население.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Алексей Васильевич, спасибо Вам за всё хорошее, что сделали для Воронежа, но очень Вас просим не пускать Татьяну Александровну в Воронеж. И если можно, пусть она заберёт своих фавориток: Нелю, Наташу, Эмилию...
Очень подло поступила Татьяна Александровна, надеюсь, что она это понимает.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Культурная политика Воронежа - "голый король".
Господа, фиговый лист уже не поможет.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Имя Цитировать 0
0
Guest
За культуру воздастся ОБЯЗАТЕЛЬНО,это запомнилось всем.Фи
Имя Цитировать 0
0
Guest
В эпоху Гордеева в Воронеже ухудшилась демография. За исключением Наталии Хван, которая на официальном сайте ПВО рассказывает о том, как много в Воронеже возможностей. И где же эти возможности?

Но будем как всегда верить в лучшее.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Извините за некошерное,но культура получилась свинская.Кумовство,разруха,уныние.Отчёты не соответствуют реалиям.Жители самой богатой страны прозрели
Имя Цитировать 0
0
Guest
Под димка постепенно копают. "Денег нет" может уже скоро стать председателем конституционного суда. Может быть ГАВа поставят председателем правительства? А что? Он и для либералов хорош и для фсбэшников...
Имя Цитировать 0
0
Guest
Таки почему Апфельбаум отказалась стать руководителем департамента культуры ВО? Её очень уговаривали. Почему? Мне кажется, что мы все это скоро узнаем.
Почему Алексей Васильевич не ушёл на пенсию? Сейчас сидел бы на даче с удочкой, жарил стейки. Зачем ему эта морока? Неужели власть так прекрасна?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Сколько людей в Воронеже, которых "съела" Сухачева, ждут справедливости. Гнать, давно пора гнать эту парочку Сухачева-Мазур. За театр оперы и балета им будет отдельное "спасибо". Нужно обязательно проверить их финансовую и кадровую "работу" - дворец в Рамони, музей Крамского, фестивали Бычкова и т.д. Народ с большим удовольствием поможет.
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 3 След.


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы