«Культурный фронт» отстоял в Воронеже Мариинскую гимназию

«Культурный фронт» отстоял в Воронеже Мариинскую гимназию
24 Июля 2015

До 7 августа Воронежская государственная академия искусств должна покинуть помещения нового корпуса на проспекте Революции в центре Воронежа в здании бывшего Дома офицеров, исторически - Мариинской женской гимназии. Таким образом, можно, видимо, констатировать, что движению «Культурный фронт» удалось добиться сохранения объекта культурного наследия и его сцены - уникальной акустической площадки.

О том, что Воронежская государственная академия искусств покидает бывший Дом офицеров, историческое здание Мариинской гимназии, первым сообщило РИА «Воронеж». «Мы получили от Филармонии уведомление о расторжении соглашения на безвозмездное пользование зданием», - объяснила газете «Коммерсантъ» и.о. ректора Академии Ольга Скрынникова. С ее слов известно, что руководство вуза договаривается с Филармонией о том, чтобы продолжить пользоваться некоторыми минимально необходимыми помещениями. Они требуются для учебного театра и творческой-концертной деятельности студентов и педагогов. «Закон не на нашей стороне», - подтвердила Ольга Скрынникова то, о чем долгое время говорили представители «Культурного фронта». «Историческое здание никогда не принадлежало Академии, - точно охарактеризовал ситуацию интернет-портал «Культура врн». - Бывший ректор культуртрегер Эдуард Бояков де-факто незаконно занимался там перепланировкой, перелицовкой и реконструкцией. А средства на его волюнтаристские затеи давали представители бизнес-сообщества». «Планировалось заключить совместный контракт с Минкультом России и заниматься реставрацией, но огромного финансирования сейчас нет», - уточнила Скрынникова.

Воронежскому «Культурному фронту» в социальных сетях приписывают борьбу за выселение Академии искусств из исторического здания Мариинской гимназии. Но нет. «Культурный фронт» предлагал областным властям два варианта - либо здание ставится на баланс Академии искусств, либо передается Филармонии, что нашло отражение в официальных прокотолах его заседаний. В общем, никакого волюнтаризма. Как заявляли фронтовики, должны сохраняться традиции и уникальное культурно-историческое наследие. Дело в том, что сцена бывшего Дома офицеров и бывшей Мариинской гимназии, по словам профессионального архитектора-акустика и бизнесмена Виталия Новикова, уникальна. (Второй такой же уникальной площадкой является сцена Театра оперы и балета.) А Бояков и чиновники хотели ее разрушить, превратив в концертную площадку.

Напомним, что воронежское движение «Культурный фронт», которое возглавляет доктор политических наук и общественный деятель Дмитрий Нечаев, представляет собой широкую коалицию политических сил - и правых (русские националисты, монархисты), и левых (те же коммунисты), отстаивающих культурные интересы русского большинства губернии и традиционные ценности. Фронтовики никогда не были против авангардного искусства, что им тоже ошибочно приписывают. Они ратуют за то, чтобы современное искусство (или искусство агрессивных меньшинств, артхаус) не появлялось на государственных площадках за бюджетные деньги, то есть по гамбургскому счету - за деньги русского коренного большинства.

А в бывшем Доме офицеров, оккупированном Эдуардом Бояковым, фаворитом губернатора Алексея Гордеева и его супруги Татьяны, нередко творилась вакханалия. Культуртрегер, в частности, организовал там русофобский фестиваль «Открыто», где высмеивались православные иконы, оскорблялась государственная символика, и ее освятил своим присутствием Гордеев. Одним из последних бояковских мероприятий в бывшем Доме офицеров стал неоднозначный цикл лекций об истории Второй мировой войны, где профессор Людмила Мерцалова, к примеру, читала лекцию «Сталинизм и гитлеризм: общее и особенности», фактически используя излюбленную фишку отечественных, с недавних пор - заукраинских, либералов и западных пропагандистов, уравнивающих между собой нацизм и коммунизм, а также искажающих историю Великой Отечественной войны.

Реконструкция сквера у исторического здания Мариинской женской гимназии вылилась в варварскую вырубку 29 деревьев. Цинично и издевательски их признали усыхающими и больными. И, к счастью, Эдуарду Боякову не удалось объединить мусорные площадки бывшего Дома офицеров и соседнего дома по адресу улица Комиссаржевская, 1, под будущие планы реконструкции здания. Воспротивились местные жители. Также ему не удалось в целях той же реконструкции снести живой мемориал в виде молодых деревьев, посаженных в память Сергея Кокурина - капитана-лейтенанта, погибшего на атомоходе «Курск». Проект изменения бывшего Дома офицеров, подготовленный московским архитектором Тамарой Мурадовой, так и не был реализован. И, видимо, уже не будет. «Я получил официальные заверения от официального ведомства, что серый цвет, в который пытался покрасить здание Эдуард Бояков, уйдет вместе с самим серым деятелем», - отмечает Дмитрий Нечаев. Другой вопрос, что историческое здание нуждается в реконструкции. А его уникальная сцена - в использовании по прямому акустическому назначению.

Лидер партии «Родина», депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Журавлев считает упразднение Дома офицеров в его родном городе «ошибкой, если не вредительством». Но что бы в итоге не решили областные власти и руководство Филармонии относительно будущего здания, его сцена не должна простаивать.

Эдуард Бояков, будучи в Воронеже, не дружил с законом не только в части перепланировки, перелицовки и реконструкции бывшей Мариинской гимназии, находящейся на балансе Филармонии. Силовики пытались инкриминировать ему махинации с автомобилями, но благодаря вмешательству губернатора Алексея Гордеева, по некоторым данным, дело удалось замять. Согласно материалам воронежского регионального следственного управления, Бояков дал указание своим сотрудникам организовать ремонт принадлежащего ему автомобиля Mitsubishi Pajero за бюджетные средства, причем документы на техническое обслуживание оформлялись на служебный автомобиль ВГАИ - Mitsubishi Lancer, который по указанию ректора - в его личных интересах и в нарушение действующего законодательства - был направлен в московский театр «Практика».

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Hbrf8


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com