Культурные рекомендации

Культурные рекомендации
28 Ноября 2013

Участники парламентских слушаний «Год культуры: проблемы развития культуры и сохранения культурно-исторического наследия Воронежской области», прошедших 27 ноября в областной думе, подготовили по итогам мероприятия ряд рекомендаций облправительству и органам местного самоуправления.

Проанализировать и рекомендовать

Парламентские слушания были организованы комитетом по культуре и историческому наследию облдумы. В них приняли участие председатель комитета по законодательству, безопасности и правам человека Вячеслав Астанков, заместитель председателя комитета по культуре и историческому наследию Николай Булавин, член комитетов по аграрной политике, по предпринимательству и туризму Сергей Рудаков, председатель комитета по труду и социальной защите населения Игорь Суровцев, член комитета по культуре и историческому наследию Оксана Хоронжук и другие.

- Цель слушаний - опираясь на указ президента РФ об объявлении 2014-го года Годом культуры, проанализировать проблемы отрасли в нашем регионе и рекомендовать исполнительной власти пути исправления сложившейся ситуации, - открыл встречу председатель комитета по культуре и историческому наследию Александр Латушко.

Латушко призвал коллег обратить внимание на вопросы, связанные с содержанием и качеством телепрограмм и фильмов, которые, по его словам, «формируют у людей ощущение того, что основная составляющая нашей жизни - криминал».

- С воронежского телевидения и радио вообще исчезли передачи для детей, - напомнил Александр Николаевич. - Мы видим только новости и рекламу. Обидно, что наши дети получают воспитательную информацию из подобных источников.

Руководитель департамента культуры и архивного дела области Елена Ищенко поблагодарила профильный комитет за возможность встречи и выразила надежду, что наблюдает не последний пример общения в подобном формате. Она подтвердила готовность регулярно встречаться с депутатами и отвечать на их вопросы по поводу тех преобразований, которые происходят в культурной среде региона.

В качестве важнейшей проблемы для развития воронежской культуры Елена Ищенко назвала состояние ее материально-технической базы.

- 20 лет культуру финансировали по остаточному принципу, что привело к весьма печальным последствиям. К сожалению, отдельные, даже самые яркие примеры преобразований в культурной среде не могут изменить ситуацию в целом, - сказала она.

Ищенко отметила, что за последнее время исполнительной власти региона удалось существенно изменить уровень средней заработной платы работников культурной сферы. На сегодня он достиг 60% от уровня средней зарплаты по экономике области. К концу следующего года данный процент должен увеличиться до 64,9%. За 2013 год область поднялась с девятое на четвертое место в Центральном федеральном округе по уровню заработной платы работников культуры.

- Конечно, стало лучше, чем было, но хуже, чем нам хотелось бы, - сказала руководитель департамента. - Поэтому одна из задач - активное привлечение в сферу культуры грантов, базирующихся как на государственных, так и на частных финансовых ресурсах.

Деятели культуры - селу

Елена Ищенко напомнила, что в Воронежской области существует 828 сельских клубов и домов культуры. Их подавляющее большинство находится в плачевном состоянии. Одна из задач департамента - приведение в порядок очагов культуры на местах. В течение 2013 года департамент добился ремонта 13 таких объектов.

В 2014-м в регионе стартует новая программа «Деятели культуры - селу». В числе ее участников - ведущие театры Воронежа, в том числе и ТЮЗ, возглавляемый Александром Латушко. В рамках программы актерские труппы будут выезжать в сельские ДК, чтобы жители отдаленных населенных пунктов могли познакомиться с их творчеством.

- В нашей области 23 тыс. детей занимаются в учреждениях предпрофессиональной подготовки в сфере культуры. Лишь десятки из них выберут затем культуру своей профессией. Но они вольются в число понимающих зрителей и не пополнят когорту маргинальной части общества, - подчеркнула глава департамента.

По словам Ищенко, то, что 2014 год объявлен Годом культуры, не значит, что в дальнейшем государство отстранится от решения проблем этой социальной отрасли. - Президент уже озвучил предложение сделать 2015 год Годом литературы, - напомнила Елена Ищенко, - и здесь уже прослеживается некий тренд отношения власти к культуре.

Проблема брендирования региона

Руководитель департамента также коснулась и комплекса проблем, связанных с вопросами охраны историко-культурного наследия в рамках градостроительной политики. По ее словам, сейчас подготовлено несколько вариантов документов о придании статуса исторического поселения ряду городов, включая Воронеж.

- Нам необходима концепция городской среды. Пока же в Воронеже налицо лоскутное одеяло с точки зрения стиля и архитектуры, - сказала она.

Елена Ищенко затронула и тему брендирования региона. По ее мнению, оно необходимо и является фундаментом для преобразований в целом ряде сфер - от культуры до экономики. Поэтому, убеждена она, такие события, как Платоновский фестиваль, нужны области и сворачивать их ради увеличения финансирования других направлений культурной политики нельзя.

В ближайшее время при департаменте культуры и архивного дела начнет действовать общественный совет. Одной из его функций станет вынесение решений по вопросам финансирования программ развития тех или иных учреждений культуры.

- Если мы даем деньги одному театру, то невольно отнимаем у других, - сказала Ищенко, - что вызывает обиды, непонимание. Поэтому принятие подобных решений будет возложено на общественный совет.

Депутатские предложения

Депутаты, в свою очередь, обратились к Елене Ищенко с рядом предложений. В частности, предложение председателя комитета по законодательству, безопасности и правам человека Вячеслава Астанкова касалось функционирования сельских клубов и домов культуры.

- Порой они ютятся в старых, разваливающихся зданиях, - напомнил он. - А рядом стоят школы на четыре этажа, в которых учится всего 100 человек. Может быть, хотя бы в летний период мы могли бы скоординировать через департаменты культуры и образования возможность использования учреждениями культуры помещений школ? Там есть актовые залы, спортивные залы, столовые. Они идеально подходят для культурных мероприятий. Тогда селянам не придется десятилетие ждать ремонта в своем ДК, чтобы приобщиться к каким-то базовым культурным ценностям.

Председатель комитета по труду и социальной защите населения Игорь Суровцев пожелал Елене Ищенко более активно выстраивать работу со строителями и архитекторами в направлении решения вопросов сохранения исторических и культурных объектов, формирования охранных зон в населенных пунктах. Он также предложил департаменту культуры обратить внимание на ту работу, которую проводят многочисленные религиозные конфессии Воронежа.

- Рождественский хор, в котором поют представители более чем десятка конфессий, собирает до 1200 исполнителей, - сказал Суровцев. - Но его обходит стороной и департамент, и местные СМИ, которые наперебой пишут о «Русском марше», и не замечают, что в то же время в нашем городе прошел марш в защиту семьи.

Игорь Суровцев также предложил Елене Ищенко активнее использовать различный инструментарий в вопросах получения дополнительного финансирования, в том числе и из федеральных источников.

- С 2015 года правительство России будет выделять деньги исключительно в рамках целевых программ, - напомнил депутат. - И среди них есть одна, связанная с изучением и развитием этно-национальных особенностей регионов. Почему бы правительству области не сформировать аналогичную программу на уровне региона? Мы могли бы рассчитывать на выделение дополнительных средств, - ведь у нас в области колоссальная база для исследований и работы в данном направлении.

Лидер фракции КПРФ в Воронежской областной думе Сергей Рудаков призвал Елену Ищенко более громко заявлять о достижениях воронежской культуры, не заниматься ложной скромностью и «не натягивать на регион провинциальное одеяло».

- Наш хор - один из десяти лучших в России, - сказал Рудаков. - И таких флагманов культуры у нас несколько. Поэтому мы сильны не только и не столько Платоновским фестивалем. У нас есть основания для развития целого ряда других, не менее ярких брендов.

Городские сложности

В дальнейшем с докладом выступил руководитель городского управления культуры Иван Чухнов. Он отметил, что по числу детей, занимающихся в школах искусств, Воронеж занимает одно из первых мест в России: 16% учащихся - против 10% в среднем по стране. Но Чухнов признал, что привел, пожалуй, единственный яркий положительный пример. Все остальное - проблемы.

По словам Чухнова, наибольшую тревогу сегодня вызывает уровень обеспеченности миллионного города учреждениями культурно-досугового направления - 32% от нормативной потребности.

- Не все могут позволить себе поехать в сити-парк «Град» слушать концерт в «Эвент-Холле», - сказал он. - Иногда люди физически не способны вечером покинуть свой микрорайон: обратно просто не будет транспорта. Нам необходимо создавать клубы, досуговые центры в таких микрорайонах, как Северный, улица Ломоносова, поселок Теннистый, Шилово, Краснолесный и т.д. При том во вновь появляющихся микрорайонах даже не ставится вопрос об открытии учреждений культуры. В лучшем случае - только о школе и детском садике.

Лишь на 59% от нормативов Воронеж обеспечен библиотеками. Хотя число их пользователей постоянно растет: за 2013 год оно увеличилось на 10 тыс. человек и достигло 177 тыс. Одна из проблем учреждений - недостаток средств на пополнение библиотечного фонда. Вместо 170 тыс. книг в год закупается только 35 тыс. Еще 35-36 тыс. поступает от воронежцев.

- Сейчас на подписи у мэра находится разработанная нами программа развития культуры Воронежа до 2020 года. В числе предусмотренных мер - выкуп частных квартир с созданием на их базе небольших библиотек и досуговых центров в новых микрорайонах, - рассказал Чухнов.

Председатель комитета по культуре и историческому наследию Александр Латушко пообещал, что на ближайшем заседании областной думы обратится к депутатам с предложением: пополнить за счет личных библиотек книжный фонд библиотек публичных.

- Расходы на культуру в бюджете растут, - пояснил Иван Чухнов. - Но большая часть средств идет на заработную плату и ее увеличение. Поэтому вложения в материально-техническую базу снижаются.

Говоря о планах, Чухнов рассказал об идее создания памятного знака на Терновом кладбище, посвященного героям Первой мировой войны - начало ее столетия будет отмечаться в 2014 году.

- Кроме того, мы сосредоточим усилия на 48 братских захоронениях в черте города, - пояснил Чухнов. - Все они должны быть приведены в надлежащее состояние уже в 2014 году, накануне празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Опыт муниципальных районов

Депутаты подняли комплекс вопросов, связанных с уровнем культуры размещаемой на улицах Воронежа рекламы. Депутат Оксана Хоронжук попросила Ивана Чухнова использовать в рамках социальной рекламы информацию, связанную с Годом Лермонтова, который пройдет в Воронеже в 2014 году.

Затем перед депутатами выступили руководители районных управлений культуры. Руководитель Лискинского районного управления культуры Татьяна Матвиенко предложила более активно использовать в рамках департамента такой инструмент, как областные фестивали культуры. Также она выступила за сохранение клубов и домов культуры в самых отдаленных населенных пунктах. По ее словам, в Лискинском районе именно такие объекты помогли формированию целого ряда по-настоящему талантливых актеров и артистов.

Руководитель управления культуры Таловского района Михаил Винокуров предложил рассмотреть возможность выделения подъемных средств молодым специалистам культуры, приезжающим из Воронежа работать на село. Иначе, убежден Винокуров, решить жесточайший кадровый голод отрасли будет невозможно.

А руководитель управления культуры Богучарского района Ольга Топоркова проинформировала депутатов и главу департамента культуры о целом ряде нарушений, допускаемых руководителями поселковых и сельских администраций. Формально повысив зарплату работникам культуры, они вынуждают их переходить на 0,5 или 0,75 ставки. В итоге расходы бюджета на зарплату остаются прежними, тогда как формально повышение зарплаты произведено. Елена Ищенко пообещала ознакомить с ситуацией губернатора и разобраться в том, куда направляются деньги, выделяемые целевым назначением из бюджета области.

В завершение депутат Николай Булавин ознакомил собравшихся с проектом рекомендаций парламентских слушаний. В их числе - «провести анализ и изыскать возможность по организации в Воронеже областного культурного центра», «провести мониторинг объектов культурного наследия области с обоснованным реестром приоритетности реставрации и ремонтов», «утвердить проект планировки исторического центра Воронежа, и на период до утверждения проекта застройки наложить мораторий на строительство новых и реконструкцию существующих объектов в историческом центре».

Материал подготовлен пресс-службой Воронежской областной думы

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~xh3wN


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com