Культурная эволюция

Культурная эволюция
4 Июля 2013

Перья в бок - либералам от культуры и Соколовой.

Заметка «Четырех перьев», в которой мы обнародовали информацию о том, что главный редактор воронежского журнала «Время культуры» Олег Котин претендует на кресло руководителя областного департамента культуры, вызвала резонанс в сети. Но, как стало известно «ЧП», стать руководителем ведомства ему не суждено. Губернатор Алексей Гордеев решил утвердить начальником департамента Елену Ищенко, проректора Воронежского госуниверситета по учебной работе, – великолепную женщину, умницу, интеллектуала.

 

Отклики на публикацию «Четырех перьев» по поводу Олега Котина, как претендента в руководители департамента культуры области, были самые разные - от просто восторженных («Котин – талант, серой мышкой, которая боится собственной тени, точно не будет. Креативный. Может, для провинциального Воронежа даже слишком») до восторженных во всех отношениях: «Побольше таких начальников, и Алексей Гордеев с супругой Татьяной в нашем городе долго не задержатся».

 

Губернатор, напомним, объявил конкурс на замещение руководителя департамента, сформировал комиссию, которая его выберет. Подавать заявки на участие в тендере, как анонсировалось, можно из любого региона России. Замысел Алексея Васильевича был призван подчеркнуть, что вопросам развития культурной среды он придает огромное значение и прежде всего намерен учесть мнение общественности, чем Котин, собственно, и воспользовался. Одновременно другая группа культурных деятелей, или культуртрегеров, во главе с либералом от культуры Эдуардом Бояковым, а с недавних пор – ректором Воронежской государственной академии искусств проводит исследование региональной культурной среды, чтобы представить губернатору Гордееву аналитический доклад о том, как нужно развивать отрасль в нашем богоспасаемом регионе.

 

Однако, по информации «ЧП», узкий круг культуртрегеров, включая Боякова и главного режиссера Камерного театра, директора Международного Платоновского фестиваля Михаила Бычкова, близких к губернатору, свой выбор уже сделал. Так что новым руководителем областного департамента культуры с высокой долей вероятности станет проректор ВГУ по учебной работе Елена Ищенко, которая, мы надеемся, противопоставит либералам Боякову и Бычкову здравый смысл, станет консервативным, сдерживающим фактором для их, возможно, разрушающих традиционную культуру соврисковых инициатив. Тем более, что Бояков и Бычков, учитывая их непростой характер, как нам кажется, рано или поздно окажутся втянуты в затяжной конфликт друг с другом. Мы поддерживаем решение губернатора по кандидатуре Ищенко, считаем его мудрым и взвешенным.

 

Не меньший резонанс вызвал репортаж «ЧП» «Губернатор и Анна». Как нам стало известно, он взбесил руководителя губернаторской пресс-службы Оксану Соколову, возомнившую себя плеткой для всех СМИ Воронежа, кроме, разумеется, независимого портала «Четыре пера». Репортаж, которым поделился один из сотрудников «Берега» Виктор Лиходзиевский, едва ли не стоил кресла главному редактору издания Александру Белявцеву. И, что интересно, угрожая редактору городской газеты, Соколова действовала через голову учредителя СМИ – администрацию Воронежа, которую возглавляет, пока в ранге и.о. мэра, Геннадий Чернушкин. А то, что Оксана Владимировна ставила в зависимость от выступлений журналиста «Берега» на иных ресурсах контракт облправительства с редакцией городской газеты, свидетельствует об ее очевидной неадекватности. Нужен ли губернатору подчиненный, унижающий главных редакторов, журналистов и истерично пытающийся ломать их через колено? Ответ однозначен: нет, конечно, не нужен. Ее поведение явно противоречит политике губернатора Алексея Гордеева, которая, по его заявлению, основана на трех китах: профессионализм, порядочность, репутация.

 

Оксана Соколова так же полезна СМИ, как Олег Котин – культуре.

 

От редакции.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~OGTZb


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com