Кто заработал на долгах «Водоканала Воронежа»?

Кто заработал на долгах «Водоканала Воронежа»?
1 Апреля 2015

Контрольно-счетная палата Воронежа проанонсировала начало проверки отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности МУП «Водоканал Воронежа» в 2014 году. Предприятие, которое, по идее, должно было прекратить существование еще в 2012-м после передачи городского водоканального хозяйства в концессию ООО «РВК-Воронеж», оказывается, живо и ведет какую-то деятельность.

Остается только догадываться, какие именно вопросы работы МУПа заинтересовали проверяющих. Однако не помешает вспомнить о результатах его проверки, проведенной еще в конце 2010 года - когда МУП в качестве конкурсного управляющего возглавлял нынешний руководитель областного департамента экологии и природных ресурсов Алексей Карякин.

«Львы»-посредники

Указанная проверка, затронувшая период с начала 2008-го по сентябрь 2010 года, интересна прежде всего тем, что информации по ней на сайте КСП найти невозможно - есть только указания о том, что она была проведена, да и то - по нескольким ссылкам открываются пустые страницы. Однако какие бы аспекты деятельности молодого руководителя ни пытались скрыть ревизоры, копия акта их проверки более чем четырехлетней давности попала в руки журналистов. И заставила задуматься…

Вы верите, например, что одна и та же организация может поставлять и сварочные аппараты, и сталь, и канцелярские товары? В принципе, все возможно. Если, конечно, сама компания ничего не поставляет, а является обычным посредником. Таковых посредников у «Водоканала» времен Карякина оказалось сразу три - ООО «СнабОптТорг», ООО «РусПромСнаб» и ООО «Л.Е.В.».

Как всякие «солидные» компании, ни одна из них не находилась по зарегистрированному юридическому адресу. Но не беда - есть еще адрес фактический. Однако и тут специалистов КСП ждало разочарование: по нему они смогли обнаружить только ООО «Л.Е.В.». Да и то - лучше б не обнаруживали: как выяснила проверка, ни складских, ни торговых помещений у организации не имеется, а трудится там де-факто… один (!) сотрудник.

По сути, можно сказать, что тут - их коммерческое дело. Но не все так просто. Ревизоры вскрыли: оборудование, приобретенное конкурсным управляющим МУПа у предприятий, было дороже на 100% и более аналогичного, купленного на открытом рынке у конкурентов. Сколько можно было сэкономить, организуй предприятие конкурс на поставку товаров - даже страшно предположить!

Согласно выводам проверки, лишь с помощью обозначенных трех компаний МУП неэффективно потратил 37 млн рублей. Хотя, напомним, «Водоканал Воронежа» имел почти миллиардные долги, а конкурсный управляющий получал заработную плату как раз за их погашение.

У девяти нянек дитя в долгах

Проверка КСП вскрыла и иные интересные факты «погашения» Карякиным кредиторской задолженности. Например, МУП заключил договор с ООО «Инжстройрем» на проведение капитального ремонта внутренних помещений и кровли - при наличии собственного ремонтно-строительного управления с коллективом 99 человек, обеспеченного необходимой техникой. Возможно, потребности предприятия РСУ покрыть не могло, но в таком случае непонятно, как их могла покрыть компания, у которой не имелось ни людей, ни техники? Еще более непонятно, как при таком положении вещей через нее могло быть проведено почти 70 млн рублей за неполных три года!

Хотя, разумеется, все до примитивного просто и понятно: под вывеской ООО «Инжстройрем», скорее всего, скрывался еще один посредник, на счетах которого оставалась определенная маржа после расчетов за проведенные работы с субподрядчиками. Неясно лишь, чем занималось во время выполнения им работ МУПовское РСУ, а также что связывало предприятие с конкурсным управляющим «Водоканала».

Вызвала у проверяющих много вопросов и система оплаты труда на муниципальном предприятии. Например, при утверждении тарифа профильные региональные структуры исходили из показателя в 27% расходов «Водоканала» на соответствующие цели. Однако на деле они составляли от 33% до 41%. Причем превышение вряд ли можно было назвать объективным.

В примерном перечне Госстроя России № 66 от 22.03.1999 года значится, что у подобных предприятий в руководстве должны числиться директор, его заместитель и главный инженер. Вместо них в МУП «Водоканал Воронежа» работало сразу девять директоров, у которых было шесть замов. Для наглядности: заработная плата каждого из девяти руководителей варьировалась от 95 до 140 тыс. рублей в месяц. В год на неэффективную систему управления, как подсчитали ревизоры, предприятие тратило более 17 млн.

В то же время «Водоканалу» Алексея Карякина не была чужда благотворительность. В 2008 году предприятие, например, приобрело за 880 тыс. рублей автомобиль представительского класса Ford Mondeo, который безвозмездно передало в ГУВД по Воронежской области.

Не исключено, что такая благотворительная деятельность в чем-то объясняет отсутствие интереса к деятельности бывшего конкурсного управляющего со стороны правоохранительных органов. Ведь только за указанный период, если верить акту проверки КСП, «эффективное управление» стоило МУПу более сотни миллионов рублей. А общий объем кредиторской задолженности был более 850 млн.

Выходит, только за 2008-2009-е и неполный 2010 годы Алексей Карякин смог бы вернуть кредиторам примерно 15% их средств, показав положительную динамику в решении финансовых проблем предприятия-банкрота. Почему он такого не сделал - должны дать ответ соответствующие структуры. Но они, к сожалению, молчат.

Автор(ы):  Прохор Майоров, «Московский комсомолец» в Воронеже»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~S2tDD


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com