Кто развязал информационную войну против воронежского вице-губернатора Геннадия Макина

Кто развязал информационную войну против воронежского вице-губернатора Геннадия Макина
7 Декабря 2016

Интернет-портал «В курсе Воронеж» поделился новой версией того, почему вице-губернатор Геннадий Макин в последнее время регулярно оказывается в центре разнообразных скандалов. То его подозревают в команде приписать голоса президенту Московского индустриального банка - первому номеру воронежской региональной группы «Справедливой России» Абубакару Арсамакову на госдумских выборах, что, впрочем, логично (Макин курирует политику), то впутать в историю с присвоением бетонных плит с военного аэродрома «Балтимор», то - в историю с избиением таксиста фирмы «Вендетта» Ивана Переславцева.

Напомним, что 1 декабря, как сообщила газета «Коммерсантъ», оперативники главного управления МВД по региону провели обыски в администрации Новоусманского района и дома у главы муниципалитета Владимира Чернышова. Силовики работали в рамках расследования уголовного дела о присвоении бетонных плит с военного аэродрома «Балтимор» (особо крупная растрата, часть 1 статьи 160 УК РФ). Они предназначались для Новоусманского детского реабилитационного центра, а оказались у песчаного карьера, контролируемого предпринимателем Сергеем Синюгиным, одним из участников скандальной истории с избиением в Новой Усмани таксиста фирмы «Вендетта» Ивана Переславцева. Как оказалось, материалы для подшефного интерната просил у структур Минобороны РФ вице-губернатор Геннадий Макин. Сам Макин подтвердил, что обращался за плитами, но не знает, где они теперь находятся.

Ранее возможным участием Геннадия Макина в инциденте с таксистом Иваном Переславцевым заинтересовались московские правозащитники Олег Иванников и Александр Брод. Они обратились к прокурору области Николаю Шишкину и начальнику главного управления МВД по региону Александру Сысоеву с просьбой провести тщательную проверку хода расследования уголовного дела об избиении Переславцева, а также подняли тему «Геннадий Макин против таксиста» на встрече с губернатором Алексеем Гордеевым, состоявшейся в конце ноября. Правозащитники, по словам Иванникова, спросили у Гордеева, знает ли он, что в ситуации вокруг Переславцева замешан Геннадий Макин. «Он ответил, что да, знает, - сообщил Иванников. - Что проводится расследование и что Макин по уголовному делу не проходит ни в качестве свидетеля, ни в качестве обвиняемого. Сказал также, что возможен оговор, но в любом случае следствие будет разбираться. И если будет подтверждение, что Макин каким-то образом принимал участие в избиении, то он будет отстранен от должности».

Политолог Владимир Инютин считает, что против вице-губернатора ведется настоящая информационная война. Но, впрочем, заметим, что если она и ведется, то противники Геннадия Макина используют энергию самого Макина, как в айкидо, и вполне легальные информационные поводы. В частности, довольно сложно представить, что у вице-губернатора нашлись настолько сильные противники, чтобы организовать сначала использование бетонных плит с «Балтимора» для укрепления подъездного пути к песчаному карьеру, который принадлежит ООО «Пирамида», контролируемому бизнесменом Сергеем Синюгиным, а потом направить полицейских с обысками к главе Новоусманского района Владимиру Чернышову. Так что противники Макина если и ведут против него информационную войну, то работают в основном с реальной фактурой, связанной с Геннадием Макиным, то и дело подбрасывая ее СМИ.

С другой стороны, нельзя исключать, что никто никому ничего не подбрасывает, никакой информационной войны нет, а есть профессионализм журналистов, которые находят и отрабатывают заслуживающие внимания информационные поводы. Как те же обыски у Чернышова, которые сам он, между прочим, отрицает. Шила в мешке не утаишь.

Но если все же исходить из версии информационной войны, развязанной против Геннадия Макина, то в массмедиа, в том числе на «Четырех перьях», уже мелькала версия, что она может быть выгодна руководителю обанкротившейся Воронежской коммунальной палаты Вадиму Ишутину, чей бизнес связан не только с ЖКХ, но и с вывозом твердых бытовых отходов, и с ритуальными услугами. Новую гипотезу между тем выдал интернет-портал «В курсе Воронеж». «Против вице-губернатора выступила группировка, желающая получить контроль за региональным Фондом капитального ремонта. Она добивается отставки Макина», - уверен собеседник издания.

Суть претензий группировки к вице-губернатору сводится, по версии «В курсе Воронеж» и его источников, в следующем. Геннадий Макин якобы выпустил приказ, согласно которому в конкурсах Фонда капремонта многоквартирных домов, который возглавляет бывший первый вице-мэр Воронежа Сергей Крючков, могут принимать участие только компании, имеющие на счету 70% средств от общей суммы госконтракта. Условно говоря, если организация выделяет на ремонт многоэтажек в Борисоглебске 100 млн рублей, то подрядчик перед участием в конкурсе обязан предоставить сведения, что 70 миллионов лежат у него на счете или банк дает ему кредит. После выполнения всех работ подрядчик получает оплату. Фактически он ремонтирует дома за свой счет, и потом региональные власти возмещают ему расходы. Такое правило было введено для привлечения к подрядам добросовестный бизнес, чтобы отсечь фирмы-однодневки.

В результате многие компании оказались вне игры. Они не смогли предоставить гарантии своей платежеспособности. Впрочем, некоторые организации сумели победить в конкурсах без соблюдения макинского приказа. Так что в некоторых муниципалитетах Воронежской области сложилась взрывоопасная ситуация. Подрядчики получили контракты на капитальный ремонт домов в Поворинском, Грибановском, Борисоглебском, Панинском, Калачеевском, Бутурлиновском районах на общую сумму более 500 млн рублей, но работы проводить не могут. У них нет своих денег, а Фонд капитального ремонта заплатит только после окончания ремонта. Капитальный разнос рабочие устроили в Поворино, Бутурлиновке, Грибановке, а в некоторых районах они даже не брались осваивать объемы. Кульминация наступит весной 2017 года, когда нужно будет сдавать работы. Интересно, что в приемке - кроме представителей Фонда капремонта - будут участвовать жители и руководители управляющих компаний.

«В Фонде капремонта весной разразится большой скандал, подрядчики, победившие в конкурсах, не смогут выполнить весь объем работ. Начнется серьезное разбирательство, как и под чьим патронатом к победе пришли фирмы с пустым кошельком. Полетят головы не только глав администраций районов, но и чиновников правительства области, - уверен источник портала «В курсе Воронеж» в команде Алексея Гордеева. - Геннадий Макин готов разогнать предпринимателей, но мешает законодательство - на половине пути подрядчиков поменять нельзя. А если вице-губернатор уйдет в отставку, то всю ситуацию можно будет успешно уладить».

Правозащитника Александра Брода взволновала судьба воронежского таксиста Ивана Переславцева

Таксист против вице-губернатора. Уволит ли Алексей Гордеев Геннадия Макина

Андрей Зоткин обратился к правозащитникам, которым Алексей Гордеев пообещал уволить Геннадия Макина

Владимира Чернышова подвели бетонные плиты. Силовики побывали дома у новоусманского префекта
Автор(ы):  Четыре пера
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~0ta3s


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы